茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么孔子儒家的孝道对今天的农村老人,不如西方的养老金制度靠得住?

祢衡上单望银河的回答

.....正统儒家有政府养老制度,而且比西方早。它在周朝就出现了。

《礼记·王制》: 凡养老:有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人修而兼用之。五十养于乡,六十养于国,七十养于学,达于诸侯。八十拜君命,一坐再至,瞽亦如之。九十使人受。

对老人的待遇也有硬性要求。

五十异粮,六十宿肉,七十贰膳,八十常珍,九十饮食不离寝。

后来礼崩乐坏,加上儒黑嘴里的千古一相商鞅的各种变法动员,公办养老院就渐渐式微了。不然你以为孔孟为什么一直致力于恢复周礼。

《孟子》:使得鳏寡孤独废疾者皆有所养。

到了汉代,儒礼相对复兴了一些,养老尊老的政策也再度出现。

《后汉书·礼仪志》:仲秋之月,县道皆案户比民。年始七十者,授之以王杖,哺之糜粥。八十、九十,礼有加赐。王杖长九尺,端以鸠鸟之为饰。

《汉书》:高年赐王杖(即前文中的玉杖),上有鸠,使百姓望见之,比于节....年七十以上杖王杖,比六百石,入官府不趋。”

汉朝政府给老人按年龄发一个手杖。持杖者非常受尊敬,在礼仪上等于一定等级的官员,相当于一种特殊的爵位。

由于照顾老人的需要,60岁老人的家人还可以减免赋税和劳役。愿意照顾孤寡老人的非子女人员也可以获得这个待遇。

武威汉简: 年六十以上毋子男为鲲(鳏),女子年六十以上毋子男为寡,贾市,毋租,比山东复。复 〔第二简〕人有有养谨者扶持。明著令。兰台令第四十二〔第三简〕。

v2 5b5f43cd94e9c682b65a1af9177e5da4 1440w

v2 52b0161ccc0aae91be1355bfdc80638d 1440w

虽然公办养老院是没戏了,不过老人可以坐东,让他人卖一些酒水维生。这东西在汉朝可是政府专卖的,是一种很大的让利,也意味着赡养老人属于一种体制内工作。

遇到天灾时,国家也会优先分配老人的给养。建武六年就有圣诏,要求“给禀高年、鳏、寡、孤、独及笃癃,无家属贫不能自存者”,老人是国家发补贴时的第一顺位。

整体来看,汉代对老人的待遇和周代各有千秋。不过它对其他弱势群体有相应的照顾。比如孕妇和孤儿。

《后汉书》:元和二年....春正月,诏赐民胎养谷,著为令。诏曰:"诸怀妊者,赐胎养谷人三斛,复其夫勿算一岁,著为令。"

元和三年,春正月,诏:婴儿无亲属,及有子不能养者,廪给之。

三国太史慈就受过这个政策的恩惠。他那时已经找不到皇帝,只能把恩报在地方长官孔融那里,在塔危难之时拼死找来刘备救命。《资治通鉴》的作者司马光说:“自三代既亡,风化之美,未若有东汉之盛者也。”就是指东汉社保制度的全面性。

然而当曹魏篡汉后,儒学严重没落,传承出现断代,尊师重教不再。曹魏时期的老人需要到九十岁才能让家人免徭役一人,群众表示你怎么不说到一百。

魏书载王令曰:“老耄须待养者,年九十已上,复不事,家一人。”

合理的养老政策到晋代后虽然也有恢复,但总是坑坑巴巴的,宋代还出现收费养老院。司马光认为中国的社保高峰停留在东汉不是没有道理的,儒家经过魏晋和胡人的数百年的糟蹋,早就是不是原先那个儒家了。

不然你以为我为什么恨曹操!

p.s.我们都知道,晋朝是号称以孝治天下的。那么晋朝在国家养老制度上有没有什么恢复和突破呢?

答案是完全没有。不仅找不到相应的国策,倒是多了不少家庭惨淡养老的记录(不过也说哦明晋朝人能活到老了,比魏国强)。

v2 c09c86b3344334745ef87e7894a63c54 1440w

v2 5933b280bd0d1ada25ef3556ebd5055e 1440w

晋朝的孝本质就是一种帽子,需要的时候给自己扣一顶人设,讨厌时给对手扣一顶不孝。至于抚恤百姓,照顾平民老幼,晋朝政府什么都没有做。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram