茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么尸体的牙齿那么坚固,活人却会蛀牙?

为什么人死了,几百年后尸体都腐烂了,牙齿还好好的,不会蛀了,可是活人却偏偏会蛀牙呢?

v2 21b760fc10a59cfb425bf24a0fcaf391 l
灰吱吱,牙口好才能天天呲冰淇淋耶(*≧ω≦)!
查看知乎原文

谁会关注几百年的尸体死了之后会不会得蛀牙呀喂_(:з」∠)_!

这个其实问题蛮有意思的!个人感觉答案是:

让尸体腐败的那波细菌和平常让你得蛀牙的那波细菌,不是同一波细菌,细菌生存、作用的环境也不一样。

平时看到的几百年的尸体的骨骼、牙齿都不会腐烂,而我们平常看到的“骷髅头”标本都是骨头和牙齿。而牙齿在法医中甚至发展成了法医口腔学,变成了人的“身份认证”。第一个法医口腔学家为美国的 Paul Revere,其为美国独立战争中死去的士兵确定身份。那么为什么软组织会腐烂、硬组织如骨头、牙齿不会腐烂呢?

v2 b3a6356f5cbf5069902ac36a93f9e41e 720w
三个有牙齿的骷髅头~

首先要了解,我们说的软组织“尸体腐烂”到底指什么?

除了细胞内的酶以外,其实是因为微生物的作用,软组织开始腐烂。人的肠道里有很多微生物,平时因为有免疫系统的存在,所以才能与之抗衡。当人生命停止之后,免疫系统也停止了工作,这些微生物就开始大放厥词,开始“吃”我们的肠道,然后穿破肠道,蔓延到全身其他的部分。这些微生物将人体组织为养料,慢慢“吃”身体的软组织,先从肝脾开始,之后到心脏和大脑。到了后期,软组织腐烂差不多了,里面的骨头露出来,就是“白骨化”尸体了。地下尸体形成的白骨化所需时间约需 5 年以上,土中尸体白骨化所需时间大约为 2-10 年, 有的 10-30 年[1]

微生物为什么“吃”软组织,不吃骨头和牙齿这些硬组织呢?

因为微生物分解的是有机物!

骨头和牙齿是由什么组成的?的确有有机物,但是大部分组成为无机物。骨骼和牙齿的主要无机成分构成都是羟基磷灰石(骨骼约 2/3,牙釉质约 97%,牙本质约 70%)。

在骨骼中,羟基磷灰石在胶原纤维内间隙有序排列[2]

v2 702eaaeb41df2f3aad69bc30855e9626 720w
图片源于注释 2。左下那个柱柱是胶原纤维,中间的圆滚滚是羟基磷灰石晶体

在牙齿中,主要 97%组成成分也是羟基磷灰石,而牙本质是由 70%的羟基磷灰石组成,

v2 d2f6285d700a1c0fa481319d8e650acc 720w
牙齿的组成也是羟基磷灰石

因为有无机物的组成,牙齿和骨骼不会“腐烂”掉啦~但是由于里面有机物和水分的丢失,随着时间的推移骨骼牙齿会“风干”,变得脆脆地~

为什么活人里牙齿是由 97%的羟基磷灰石(无机物)组成,还会“蛀”呢?

答案因为

虽然牙齿上的细菌不吃羟基磷灰石,但是他们吃我们的食物(比如碳水化合物)会产生酸腐蚀我们的牙齿。

牙面上的牙菌斑代谢碳水化合物产生各种有机酸(乳酸、乙酸、丙酸)。酸慢慢地到达牙釉质羟基磷灰石晶体表面,并与蛋白质和脂质竞争晶体表面的活性部位,然后使晶体脱矿、形成蛀牙。

v2 b0d4e7bb0c54907b9c5118f51469fa6e 720w
牙齿中羟基磷灰石怕的是酸!

通过这个我们发现,蛀牙需要存在细菌、食物、宿主、时间(也就是龋病病因四因素),一个一个来分析。

v2 47e69aa99f9c7778e574d2503b5981db 720w

1. 首先是细菌:尸体腐烂的细菌和导致蛀牙的细菌一样吗?

2016 年,有学者在 science 上发表了文章[3],无论你死在哪里,分解你尸体的那群细菌都是相似的……环境不同的土壤中储存有类似的尸体微生物库,最后使得分解尸体的微生物类似。Javan 等学者[4]分析了刑事案件中的 27 具尸体,死亡时间在 3.5-270 小时之间,其中以专性厌氧的梭状芽胞杆菌为主。虽然牙菌斑的致病菌也有很多,研究较多的是变异链球菌、放线菌、乳杆菌等,看起和分解尸体的丰度不同。

v2 dc205a6b33437106b8addf743c751ea4 720w

有人把蛀牙的那波细菌和分解尸体的那波细菌做过比较吗?目前还没有查到研究,毕竟分解尸体的那波“死亡微生物组”还是近五年来一个比价新兴的学科,暂时没有人跟口腔微生物组做过比较。

个人猜想不是一波微生物吧……⊙▽⊙吧……要不然这波蛀牙的细菌平时可能在“吃”我们的舌头和口腔黏膜?

2. 其次是食物:

人死了以后就没有食物吃进口腔啦!我们常常说小朋友不能多吃糖,因为一多吃口腔里的牙菌斑就越高兴,那就可以分解碳水化合物腐蚀我们的羟基磷灰石牙齿啦!

然而,人死了之后,口腔里面的微生物没有“食物原料”了,所以也就不能形成蛀牙。

可能有的人说,人自体的腐烂的软组织也可以给口腔细菌提供原料呀?的确哈,大部分研究认为蛀牙的食物是蔗糖,蛀牙细菌的确也可以利用葡萄糖的,但是蛀牙细菌利用葡萄糖的效率比较慢,所以还是蔗糖赛高!以及请继续看下面关于时间的分析~

3. 然后是宿主(牙齿):

emmm 虽然每个人死了之后都一样,但是细菌的附着是需要活人的唾液中的酸性唾液蛋白还有黏蛋白的!人死了之后口腔内的环境改变,细菌也无法附着上去。

4. 最后是时间:

大部分小朋友都知道,蛀牙不是一两天形成的!要经常吃糖(有了食物)、而且经常不好好刷牙(有了牙菌斑),而且上面的前提是经常(时间)才能得了蛀牙。那么在尸体上,如果有正正好,就是有了那波细菌!就是有了那波可以供细菌分解的食物!环境也得当!那么这个“正正好”的条件也存在不了多久,可能细菌刚开始要作妖产酸,它们的原材料就没啦_(:з」∠)_

如果上面的所有所有条件得天独厚刚刚好!啊就是这个尸体就是 GG 之后蛀牙了!

当这个尸体挖出来的时候法医叔叔发现了蛀牙,怎么知道这个蛀牙是 GG 之前蛀牙的还是之后蛀牙的呢?还真有可能给法医叔叔造成一些困扰呢~(¦3[▓▓]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram