茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么感觉古人留长发很少有秃顶,但是现在大部分年轻人掉发秃顶现象非常普遍?

莱茵行宫伯爵的回答

清初有个名叫屈大均的文人,写过一首《秃颂》:

发吾外物,生之何为?非马何鬟?非牛何氂?

生而乃秃,遗体非亏。行父谁噱?巨君谁訾?

毁伤之罪,我今复罹,剥肤之痛,人皆患之。

羡子之秃,不见刀锥,无烦髻结,不用辫垂……

这首诗表面上是在调侃秃头,实际是在哀叹天下人在剃发令面前的无可奈何。

“生逢斯世,有发而不能保,月一薙之。”

为了避祸,屈大均干脆剃光了头,出了家,起了个斋名叫死庵,示意永不臣服。

后来,清末诗僧苏曼殊把这首诗收进了写遗民事迹的笔记小说《岭海幽光录》,成了反清材料。

秃头的政治隐喻不仅适用于清朝。在整个古代社会,发型都有很强的政治色彩。

例如在地中海-大西洋奴隶制传统当中,剃光头是奴隶的身份标志之一。从公元前的希腊罗马,到19世纪的美国古巴,都是如此。

正因如此,脱发也成了统治阶级最大的烦恼之一。比如罗马时代的恺撒、提比略、图密善都是著名的脱发者。殖民时代西属美洲的西班牙人也继承了罗马人关于头发代表自由人和阳刚之气的观念,把头发看成身上的宝贝。

但脱发还是像梦魇一样困扰着他们,例如18世纪历任智利都督和秘鲁总督的苏佩伦达伯爵,就是一位著名的脱发者。

和屈大均不同,古罗马大诗人奥维德就没有给脱发的人留任何情面,在《爱的艺术》当中,他是这么写的:

“丑陋就是没有青草的原野,没有叶子的灌木,没有头发的脑袋。”

众所周知,奥维德的结局是被奥古斯都皇帝流放到了黑海,然后死在了那里。

有人自我流放后赞美秃头,有人讽刺秃头后遭到流放,秃头的政治史,大抵如此。

皇帝的秃头是件说不得的事情......

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram