茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么我要努力学习?

胃窦Elaine的回答

亲爱的,别抱怨读书苦,那是你去看世界的路。

对于没有父母的保护伞的孩子,只能靠读书努力奔跑。

我家也是典型的例子。

现在想来,我都不知道我爸妈那么普通的一对农村夫妇,他们是怎样把我们几个姐弟从农村供出来,两个211高校的研究生,一个医学本科生。

我爸妈都是农村出身的苦孩子,他们都没有多少文化,我妈还好,至少小学毕业;我爸就只读到小学二年级就出来帮忙养家糊口。

v2 df0376d77dd415a0b479ce8934f0c862 1440w

在现实生活中,绝大多数人如你我一样,都是没有伞却刚好碰到大雨的孩子,可能我们花了二十几年那么辛苦走的路,身边很多城里的同龄人在父母的帮助下,轻松就能抵达。

但人生从来没有标准答案,你要相信,你今天得到的生活和成就,就是你昨天努力的结果;你明天想要的生活和成就,今天的努力和进取就是他们的决定因素。

凿石头、做建筑工人,几乎所有能赚钱的重体力劳作他们都干过。

从小到大,我们听到最多的话就是,“只要你们能考得上,我们就算再苦再难也会供出来的。

我们姐弟几个也是特别努力,从农村走到县城,再到省会城市,再到北上广,甚至未来走到更远的世界。

v2 d60012b474ba2b53433beeeba9243ee4 1440w

说来你可能不信,作为农村长大的孩子,上大学之前,都没有出过市。

通过高考,有机会到了省会城市读大学。

大二那年,我通过报名中青报的一个活动,第一次坐了30个小时的绿皮火车出省到了贵州调研采风。

之后,又通过去参加北京国际车展,到江西赣州去调研走访等,去到很多地方,认识全国各地的优秀大学生。

此后,我就爱上了行走,没钱就通过穷游、打工换宿等各种形式,走过了小半个中国。

v2 3eed6fb17166b02e8665260a914e28c8 1440w

人都是保护型动物,当你对未知世界认知不够,天然的恐惧就会束缚你的选择。如果不是我在大学期间,有机会走过那么多地方,我应该是没有足够的勇气,敢从国企裸辞去沪漂。

毕业工作后,总算有了一些积攒了,我又开始把眼光放到更大的世界。据个人蜂窝网的记录,从大学开始,我的足迹就已经遍布了全世界11个国家,58座城市。

尤其是来了上海之后,我去了全世界最富有的地区——西欧。

我当时就是想看看,书里说的法国有多浪漫,德国有多严谨,瑞士有多美丽,究竟是不是真的?

当我真实地置身过西欧这片土地,在这里停留过,才能深刻感受到“国外的月亮并不比国内圆”,在巴黎见过逃地铁票的底层人民,也经历过同行者在意大利被吉普赛人抢钱包的遭遇。

这时,你对这个世界的认知就会发生翻天覆地的变化,你的世界观也会在这个过程逐渐形成,就像韩寒《后期无期》里说的,“你连世界都没有观过,哪来的世界观。”

v2 05c7e84d20b48543b45126d486e6f2e8 1440w

眼界影响你的世界观,而世界观决定你的方法论。大部分像我们这样普通家庭出来的孩子,往往乐于研究方法论,却忽略提升我们世界观的格局。

这也是为什么富人家长大的孩子跟穷人家长大的孩子,差距会拉越来越大的一大原因。

在这里,并不是鼓吹大家要花多少钱和富人家的孩子一样,目无目的去旅行培养眼界。

我一直相信,“一块钱有一块钱的活法,100块钱有100块钱的花法”,不管是大学期间的穷游中国,还是毕业后去欧洲旅行除了必要的旅费,连一样奢侈品都舍得给自己买。

v2 6c7e43b0f7f7a720aa1326ded30295b1 1440w

就像王家卫在《一代宗师》说的,“人的一生,见天地,见众生,见自己的过程。”

我仍然坚持认为,决定一个人认知,不是机遇,而是见过天地之后的视野和格局。

我们每一个人都应该在能力范围内尽量地走出去,不管你足迹所到的地方是你家周边的城市,还是去到北上广,去到更大的世界。我们只有通过不断的行走过程当中,不断地去认识世界,反过来才能更好地认识自己,知道自己一生的奋斗,究竟是为了什么。

毕竟这短短的一生,我们最终都会失去。所以,我们不妨都大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦,只为遇见更好的自己。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram