茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么明朝二百多年都未能彻底降服蒙古,清朝几十年就解决了?

小虾汉斯的回答

有时候时势和运气是很重要的,101说过一句话,打仗最理想的状况是有7成把握。只有6成把握打太不保险,很有可能被翻盘,但若是你有了8成把握,那敌人一定会逃,造成无仗可打。

很显然,明成祖时期的北伐蒙古应该就已经达到了101所说到后一种情况,明朝太过强势,致使蒙古每次都逃,但是到了朱棣去世以后,大概又5成把握都没有了。

这个问题转化一下,其实也可以问,为啥北朝加隋朝N多年都没有搞定突厥,怎么唐朝只用了4年就把东突厥灭了,而且4年前突厥兵都还在长安城下呢。问题可能恰恰就出在这里,由于隋唐易代过于惨烈(户数从890万户锐减到200多万户),使得颉利可汗理所当然的认为突厥入主中原的机会已经到了,不仅开始大兵压境主动进攻,而且部族主力也压得非常靠前(见下图),应该是一副随时准备再度进犯中原的架势。

然后的事大家都知道了,一连串的意外发生,产生连锁反应,先是突厥后方的薛延陀、回纥等叛乱,然后突厥爆发严重雪灾,再然后颉利可汗也没有想到初唐瘦死的骆驼比马大,恢复能力惊人,仅用3年就爆出10万大军(以及相应的后勤能力)展开全面反击。再然后李靖3000骑奔袭阴山,东突厥瞬间崩盘。听说李世民并未重赏东突厥之战的将士,心理上可以理解,隆美尔战时文件就有这么一句话,我们跟同一个对手血战了那么多年都未取胜,现在你跟我说他们这就投降了?

在战争进程方面,这点可以说是惊人的相似,由于明清易代过于惨烈,清朝一度十分虚弱,噶尔丹同样看到了机会,一度杀到北京周边。这种暂时的优势,以及准噶尔购入了一批燧发枪等先进火器等因素,使得噶尔丹相信自己有与清朝决战的能力,并且自己有正面硬刚康熙取胜的可能性。毕竟距离北京300公里的乌兰布通战役前后,噶尔丹都击破了清军好几支主力,连国舅佟国纲都战死了。

战后,阿尔尼用“军退”、“先却”、“亦退”、“遂敛兵归”等字样淡化清军的惨败,将清军失败的原因归咎于“厄鲁特多火器,而我火器兵未至”。
“从黎明打到午后”,清军几乎一直被准噶尔军围击或夹击,其人员伤亡程度是不言而喻的。清军两个统帅一个毙命,另一个狼狈而逃以及全部辎重被缴获也证明清军的完全失败。在准军中的俄国使者基比列夫甚至说:“博硕克图汗把中国兵杀得一个不剩”,此说实属夸大,但基比列夫作为战争的目击者反映了当时清军惨败的实际。

v2 5dbf0a5db01f3ed87b567dca64db3a11 1440w
噶尔丹率军直逼北京,并连续击破阿喇尼军、佟国纲军

那么等到6年后,康熙率军深入蒙古的时候,噶尔丹心理上自然而然也会认为是可以一战的(噶尔丹只是不敢打康熙的中军,但却认为孙思克军好对付,事实上是先对孙思克军采取了猛攻态势,然后被费扬古趁机包围)。

你站在他的角度,3万骑兵说少也不少,对方也就是自己3倍嘛,而且或许还有机会各个击破。然后大家也都知道了,没刚过,于是不少人眼中的“军事天才”噶尔丹(因为他老是主动迎击几倍于己的清军,损失往往还少于清军)最后打着打着自己人都没了。

v2 883a3e0417c8311b59f9a5b61d719eed 1440w

总之,危机危机,还真是危中有机,大概玩过英雄无敌的可能都知道,怎么让敌人不逃跑其实也是一种学问。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram