茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么有些导弹被拦截时爆炸威力不是很大,而一旦命中目标却威力无穷?

繁星之下的回答

给大伙讲个笑话,我们村以前有个流氓,自己用啤酒瓶和黑火药做了几个土炸弹,去别人鱼塘炸鱼。主人不让他炸,他点燃剩下的炸弹丢向鱼塘主人。可是那枚炸弹的引信时间太长,没等它引燃火药,啤酒瓶就触地摔碎了,炸弹变成刺花炮。然后流氓就被主人撵得到处跑……

导弹内填装的炸药需要被引信引爆,而它被拦截时引信没有启动,里面的炸药一般不会炸,所以显得威力小。

现代惰性炸药的安全系数比黑火药高很多,即便用火烤都难以爆炸。比如2012年京珠高速炸药运输车事故,车辆虽然起火燃烧,但炸药并没有引爆:

京珠高速一运载8.4吨炸药货车因车祸起火(组图)-搜狐滚动

另外,炸药在地面附近、在密闭空间内、在空中爆炸的威力是不同的,前两者会有冲击波反射等现象。而且不同用途的导弹,炸药填装方式也不同。比如反坦克导弹的炸药是向前方定向爆炸;反舰导弹和钻地弹道导弹一般是钻进目标后才爆炸;对空导弹是在目标附近引爆空炸……即便它们被拦截弹侥幸引爆,表现出的威力也与正常引爆时不一样。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram