茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么有人不好好学习成绩还那么好?

华沙的回答

其实学习不只是教育学研究的热点,也是心理学(教育心理学、发展心理学、认知心理学)研究的热点。

成绩和时间不是线性关系

虽然都说学习需要花点功夫,但是从来也没人说学习是一件和时间线型关系的事情。也就是学习不是多一份时间花进去,就一定多考一分的!很多人都知道,学习方法有差异。跟关键的是,很多人的学习时间不是真的花在学习不会的知识,而是用在反复锻炼一些自己已经学会的东西(反复练习简单题目),或者甚至于学习没关系的表面工作(好看的手帐)。这些干扰下,我可以说一些看似认真的同学可能根本不是在真的学习,还搞的睡眠不足。这种安慰性的东西,只能蒙蔽水平不行的老师和家长,真的考试不如其他人。只能自己「骗自己」努力了。

学习方法的差异非常巨大

之前我曾参加过一些关于双语学习的研究[1],所以比较熟悉拿来做一个不恰当的小例子。通过这个研究的小发现举个例子就能说明不同学习的过程对于成绩的影响有多大。

针对不同的第二语言学习的学生,有些学生已经在一个外语学习的环境中(左侧),而有些只是在课堂上接触外语(右侧)。结果我们发现,用真人的视频(LA)和动画视频(AC)作为辅助材料时候,已经接触在外语环境中的学生提升更大,而且用真人的视频提升明显。相反,在只在课堂上接触外语的学生无论用什么材料都没什么区别。

所以,学习就是这样,哪怕一样的材料和方法,不一样学习背景的学生都有区别。而真实的高中、大学学习更是如此,只会更加复杂。

单单学习材料的选择(学习方法的一部分)在特定背景的学生上使用,都会产生都会有如此的影响;那要是能用更合适的学习方法岂不是更好!

「不好好学习」这个观察可能有偏差

既然学习不是一个简单的时间的线性模型,也需要依靠合适的学习方法(包括时间、材料、复习等各个元素),所以你看到的时间投入不等于直接的结果。毕竟功效等于时间乘效率啊。

成绩不一定能忠实反映学习

最后,用考试成绩来衡量学习会带来一些常被忽略的问题。学习的最普遍也最简单的测量方式是考试。既然如此,就会出现一层问题:考试本身的应试方法会遮蔽学习本身。好比说,考试是一种测量学习能力的采样。但是采样本深有误差。好比接入电路的电流表会带入误差。

我举一个例子:智力测验(可以看一下我这个回答)。

华沙的回答-为什么智商测试可以检测智力?

简单一句话,智商测验是基于一定智力理论,用来测量智力的量表。所以,一个好的测验,可以反映智力,但永远不直接等于智力。

相类似,考试是根据一定的学习理论和教学目标,用来测量学习的方式,其结果也不直接等于学习到的能力[2]。比如,类似之前所说的,学习方法绝对会影响考试成绩[3]。但是,各种考试之外的因素也会干扰考试成绩,从而无法如实反映学习[4]。比如,大家都说高考都考得比真实能力差点。正是因为考试的巨大压力影响了人的反应,从而无法彻底反应真实能力。

所以,一个人要是心态能比较好,可能会在一定考试下比学得好但是心态差的同学分数高。这就是人和测量的代价,却又是我们不得不面对的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram