茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么猫落地时总能脚着地?

小朋友你好~猫主要是靠它的前庭器官做到的,其实这个神奇的器官你也有!它就在你的耳朵里面,但从外面看不到。那你有没有想过,人为什么没有平稳落地的能力呢?

不同的生活环境孕育了不同的生命,在猫的老家,猫会经常爬树,它们虽然擅长向上攀登,嗖嗖嗖就上去啦!但却很难像我们人类一样从梯子上慢慢爬下来,虽然他们能瞬间爬上树超级厉害,但是我们人类能做出更复杂的动作爬下梯子,也是很厉害的!

话说回来,猫既然很难从树上爬下来,那就只能跳下来,或者不小心摔下来了,作为补偿,大自然赐予了他们平稳落地的能力,但是太高了也不行,因为它们老家里的树,远远没有我们人类建的楼房高,而大自然的原则是节省,所以只要让他们能在不那么高的树上摔下来,平稳落地就够用了。

猫咪虽然是非常灵活的小猎手,但是老司机也会有翻车的时候,一旦他们不小心从桌子或者树上掉下来,他们就会发动技能「翻正反射」(righting reflex)[1]!如果没有这个技能的话,猫咪恐怕就要摔破脑袋,或者摔断后背!那就非常危险了!

当猫咪从空中掉下来的时候,它们的眼睛和前庭器官,就会向格尺一样,测量出猫咪的头部相对于地面的位置,然后会把计算结果迅速汇报给大脑。

那前庭器官是怎么做到的呢,它就像是木工叔叔们用的水平尺一样,里面的晶体和液体可以感受到脑袋位置的变化,在比 1 秒钟还快的时间里,大脑收到了前庭器官的信号,于是命令头部:赶快与地面平行起来!而身体的其他部位也会随着头部的动作,与头部形成一条直线[2]。这时猫就已经做好落地的准备啦!当快要接近地面的时候,猫咪再伸出四肢,拱起后背,完美落地 100 分!这复杂的一系列动作,几乎是在一瞬间完成的,神奇不神奇!

v2 593ee430444b609d9c14cbfee60d1cb0 720w
(该图片由 Ana_J 在 Pixabay 上发布)



https://feedx.best

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram