茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么现在总鼓励年轻人正面刚?

曹小灵的回答

这个观察很细腻啊小伙伴!

知道为什么咪蒙当年誉满天下谤满天下的时候,所有的码字的都要细细研磨她的文章,甚至有很多人对咪蒙的文章进行解构,来分析其中的布局和元素么?

因为效果的确好!

在互联网时代,流量不在乎取向,不在乎引导,不在乎内涵,而在乎「爽」。

咪蒙的风格归纳起来也很简单。

  1. 先给一个脸谱化的坏人
  2. 把坏人按在地上摩擦

这个坏人越有生活场景代入感,效果越好,比如家里有个恶婆婆,邪恶程度50分,那就写个「我有个朋友」系列,来个恶婆婆,邪恶程度500分。

然后把这个恶婆婆给弄爽,看得人就代入了,多巴胺就分泌了,颅内高潮就达到了,贤者时间就提前来到了。

所以我们也可以看到,几乎所有和学生会相关的,都会有个脸谱化的“坏人羞辱”。

要么是一看就艺术化加工过的二B学长,要么就是情商智商全体下线的傲娇学姐。再不济的,也有个官本位的部长,平时从来不上网,不知道学生会臭名在外,不知道微信聊天会被截屏, 依然在小天地里面当龙傲天。

而怼起来,也很简单。

一定是那种操作性简单,侮辱性极强的,这样就能产生「换我也能做到」,而且能提前预支「爽感」。


发现没有,整个爽文过程中,没有人想着的是怎么处理问题 or 规避问题,而是在满足心理需求。

混江湖有句老话:没事儿不惹事儿,遇事儿不怕事儿。

咱们现在不强调前一句了,都在研究第二句,甚至没事儿要找事儿来显示自己不怕事儿。

这就很玄妙了。

和领导极限一换一?

为什么要走到需要换这一步没有人描写,因为大部分爽文开篇就是领导是傻逼。

对辅导员用录音笔?

辅导员是要拖你裤子,还是要你跪在地上张开嘴,这前面的描述缺乏了,白洁老师会很心急。

这些鼓励年轻人正面刚的文章,都是突然开始,然后戛然而止,最后在文末搭配上一个「公主和王子过上了幸福的生活」。

比如离职以后,听前同事说,领导没多久也被开了,而且公司追究他贪污问题。

比如离开学校以后,听以前同学说,辅导员继续欺压学生,遇到一个二代,直接被学校给撸了。

大部分时候,这些故事要讲圆润,其实都需要引来天雷,这就是爽文写到后面圆不回来了,只有让战斗力通货膨胀。

可惜在生活里面大部分人都没办法操控这些天雷。

简单的说就是,还想要利用网络舆论发酵……郑爽的老爹也想利用网络舆论发酵,最后呢……

真实生活里面操作的话,可能反被打脸的可能性很大(对不起我心爱的索隆)

v2 6b96f12f7d83de97ea14250522c222f3 1440w
v2 09a5fb238ed9c19db64007fa425f7733 1440w

所以,社会的本质是:能正面刚的咱们佩服,但是能正面刚的是少数。

我们能看到父母辈的生存哲学就是和气生财,这是对普通人最大的保护色。

大多数人是普通人,普通人有普通人的生存方式

而互联网时代的到来,给我们看到了不一样的世界,任何互联网上流量的聚集,其实底层都是在传达同样的信息:

你不是普通人,你可以很厉害,只要你买这个 or 听这个 or 学这个……

这是最高层的智商税,贩卖的不是焦虑,贩卖的不是人设,而是一个幻觉,这个幻觉就是:你很特别,你可以。

v2 d5149e2a1c17fb17f9a5621fa60b74ad 1440w

说一个悖论吧。

正面刚其实是个技巧活,不是靠蛮力的,也不是靠自焚的。

所以能正面刚的,其实往往不会把自己弄到死地;而已经在死地里面需要正面刚的,往往不具备正面刚的能力。

类似于在地狱难度里面想要黑血反杀大Boss,但是具有黑血反杀能力的人不会黑血,也不会沦落到地狱模式。

可惜对于新时代咪蒙们来说,这些无所谓,伸出一根稻草先让你抓住,这样方面顺走求助者的手表而已。

财富密码啊财富密码。

v2 6a9267a7dd897853f1843d27da4a6f57 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram