茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么用了去屑洗发水,头屑反而更多了?

2022-09-24

脱发吗?你头痒吗?你需要每天洗头吗?

洗头不便的时候

一头秀发,始终是人类展示魅力的途径之一。无论古今中外,人们都喜欢蓬松、丰厚、顺滑、光亮的头发。因此,在洗头这件事变得便捷之前,古人对于头发养护所做的努力其实十分有限。

由于缺少经常洗头的条件,但又希望保持蓬松丰厚的状态,于是人们将头发梳成高耸入云的发髻,并做成各式各样的造型。

莫高窟供养人画像,画中供养人张氏梳有五代十国常见的繁复发髻。图:wikimedia commons

然而正如脱发困扰着我们一样,古人也会苦恼于头发不够浓密。

为了弥补发量不足以及掩盖脱发问题,古人既然没有植发的条件,自然要用到假发。名画《簪花仕女图》中贵妇的高髻,就被认为有可能佩戴了假发。著名的法国末代王后玛丽·安托瓦内特,也是以佩戴华丽高耸的假发而闻名。

0

图:wikimedia commons

这样复杂的发型,梳好之后还要保持一段时间,于是瘙痒、异味等问题,自然也会找上门来。为了缓解头痒,古人一般通过手指抓挠、篦子梳头等方式物理止痒;而异味则更简单粗暴一些,香粉、香料、植物精油,辅以油脂,不仅能掩盖气味,还能使头发看起来更光亮顺滑。

XpObEbmRHYahjVqlz2Sa60g5ov2gv W4wJWmu7vUWzuOAQAAjgEAAEpQ

密齿篦。图:wikimedia commons

究其根本,脱发、瘙痒、异味等,都是囿于科技发展水平,而困扰着古人的问题。

去屑洗发水,怎么去屑?

我们关于头皮护理最早的接触,大约来自于1988年进入中国大陆市场的海飞丝,一个主打去除头屑的开架洗护品牌。

海飞丝的主打成分是ZPT(吡硫翁锌),一种抗真菌剂,对马拉色菌引起的脂溢性皮炎和头皮屑有效。包括清扬在内,各大开架品牌主打去屑功效的洗发水,大多都是靠ZPT来去屑。

npUvVXtx0 Iv9EoCFZYh91n5JzayK8IRsllSpj aeYifAgAAewEAAEdJ

不过,这款陈旧的去屑因子,也在去年因为会造成环保问题而被欧盟禁用了。

头皮是人体最大的器官——皮肤的一部分,因此,所有皮肤健康相关的问题,头皮与头发都需要面对。

头皮结构与面部皮肤结构基本相同。头皮屑,就是头皮表层的角质细胞老化脱落而成的皮屑,我们的面部、身体皮肤也会产生类似的皮屑。这类皮屑产生的速率与皮肤角质层代谢周期相当,大约是一个月左右,一般来说不会引起注意

既然如此,那种明显的、雪花一般的头皮屑又是怎么来的?

通常情况下,这是油脂和马拉色菌共同作用的结果。为了保护及滋润头发,头皮的皮脂腺数量要高于身体其他部位,所以头皮总是要更油腻一些。头皮的角质层又比面部皮肤要更薄。因此,头皮不仅更容易产生油脂,也更容易因为各种外界刺激而发炎。

sJFKtn0uQC7pFQFT3vnwRGKFI27wi0Wi98VQNZvBLvAsAQAALAEAAEpQ

人体皮脂腺分布密度。图:doctors-organic

在情绪、饮食、气候等多重刺激之下,头皮的正常代谢循环被打乱,皮脂腺分泌油脂增多,头皮抵抗力下降。这时,马拉色菌更易在头皮表层增殖。大量的真菌又加速皮脂分泌,使得头皮代谢循环进一步紊乱;并在宏观层面上,带来瘙痒、皮屑等困扰。如果再加上头皮起包、长痘等症状,那有可能是皮炎了,建议尽快就医

去屑类产品的思路是很简单的:控油杀菌。近些年大火的头皮护理产品,大多也没有离开这两个思路,头皮磨砂膏等是为了更好地清洁、去除多余角质;ZPT、OCT(吡罗克酮乙醇胺盐)、酮康唑、二硫化硒等成分,则主要为了抑菌、止痒;而水杨酸、茶树精油、甘草酸二钾等作为护肤品常见嘉宾,则拥有控油、抑菌的多重功效。

所以看到这里,你大概也就明白了,海飞丝主打的ZPT作为一种抗真菌剂,可以很好地抑制马拉色菌,自然也就可以去屑了。

rnkU1 zB00zwu9ljJyZcMsCzy kyifo lhVbmkAcNXY4BAAA0QIAAEpQ

图片来源:图虫创意

不过还有一个问题,不知道你是否听说过“海飞丝越洗头屑越多”的说法?一个去屑产品,怎么会把头屑越洗越多了呢?

去屑不灵,问题在哪?

开架去屑之光海飞丝,在表面活性剂的选择上并没有很强的针对性。

尽管添加了有去屑功效的ZPT,海飞丝和飘柔、潘婷等开架品牌一样,主打的是普适性。配方在考虑功效的同时,也需要让产品适用更多人群。海飞丝选用的表面活性剂是强劲高效的SLES(月桂醇聚醚硫酸酯钠);并添加了“硅油”聚二甲基硅氧烷,在保证强清洁力的同时,保护头发的毛鳞片。

不过,含硅成分对于去屑洗发水来说是把双刃剑,硅油可以很好地润滑保水,同时不像传统油脂那样容易堵塞毛孔,但也正是因为保水能力强,不能均匀覆盖发丝并彻底冲洗的话,会堆积在发根,使头发一绺一绺地结成块。对于油头来说,堆积的硅油与头皮分泌的油脂,就一起成为了头皮的负担。因此,油头用了传统的开架之光,反而可能头屑越洗越多。

V 72UxYCD9 kmNjXfwql5UfVwUuTiJf51 s9K1mT0zcAAAA6AAAAEdJ

图片来源:tenor

还有另外一类去屑产品——酮康唑洗剂(康王和采乐),都是添加了酮康唑的OTC药物,针对性明确。1.5%~2%的酮康唑,搭配强清洁力的表面活性剂,只为了把油脂洗掉,并抑制真菌繁殖。

作为药物,这类洗发水的使用必须遵医嘱,并且不适合长期用,否则依然会破坏头皮表层的代谢平衡,引发新的问题。尤其是康王洗剂,其中添加了糖皮质激素,作为药物临时使用可以很好地止痒,但长期使用则会影响头皮健康。

M14rHQiHszNfJ QS X0OBkTLOgb8UZQC3KbgWB TC4TcAAAAdgAAAEdJ

图片来源:tenor

最近,也有不少人发现自己并不是油头,每天认真洗头,但依然满头银屑,用了各类去屑洗发水和头皮磨砂膏却毫无用处,甚至更痒了。

这可能是因为头皮过度清洁了。和面部护肤的道理类似,表皮过度清洁,缺少油脂填补角质空隙,就会使得角质层“干裂”,提前剥脱形成皮屑。干裂的角质层会更加敏感、脆弱,更容易受外界刺激影响。

LCWEaSvNZSIJ KMgjKJho6kHICMcnsB6Ehvnus95rO7wAAAAtAAAAEdJ

图片来源:gfycat

脱发怎么办?

通常,每个人头皮上有约10万个毛囊,每天掉发数量在100根左右。可以参考一下图中齐肩中长发的女性头发数量,比对一下自己每天掉发数量是不是严重超标。

中等长度发量比例参考。图:Dermatology and Therapy volume 7, pages155–165 (2017)

小📕上也有收集掉发的笔记,12天掉发共计1254根,其实也侧面印证了普通人平均每天掉发100根左右的水平。

脱发的原因有很多,从内部的激素水平免疫系统影响,到熬夜、压力等外部因素,都可能会导致脱发。通常来说,只要毛囊还在,头发总有长回来的希望。不过雄脱、斑秃等,则需要及时就医,谨遵医嘱。

在各类脱发原因中,休止期脱发最为难缠,也是脱发困扰大家的主要原因之一。

毛囊的生长周期经历3个阶段:休止期、生长期和衰退期。处在休止期的毛囊整体几乎处于静止,当毛囊接收到信息,从休止期进入生长期时,位于毛囊隆突干细胞开始活化,刺激特定细胞进行细胞分裂。

进入生长期后,包裹于毛囊球中的真皮乳突会刺激周围细胞进行细胞分裂,随后逐步形成肉眼可见的毛发。

大约2~6年后,毛发到达生长期的尾声,就会准备进入衰退期,停止细胞分裂生长,毛囊球萎缩并准备进入休止期。在休止期,头发轻轻一梳就会掉,等休止期结束,毛囊又会开始长出新的毛发,进入下一个生长期。

pSmPvZ2rmHQygEFPyTDpoI7gL9z4vK979weQmHr0JbfzAQAAkAEAAEpQ

毛囊周期。图:Dermatology 2020;236:271–280

通常来说,头皮上处于衰退期和进入生长期的毛囊数量是动态平衡的,因此每天掉发并不会影响头发总量。然而身体由于生病、生产、手术、更年期等因素发生快速剧烈变化时,处于生长期的头发会因为身体的应激反应而迅速进入休止期,提前脱落

好消息是,休止期脱发是自限性的,通常两三个月就停。坏消息是,可能发量还没完全恢复,它又开始了

sLCqgfjA85UVS2eSXdoeAAUFBv68sm1s46dkKunvDTvcAAAApQAAAEdJ

图片来源:tenor

休止期脱发并没有很好的治疗办法。目前来看,食疗、营养补剂等手段,也只能说是安慰性质。唯一能够肯定的是,保持身心健康,补充营养,对于恢复发量或许是有效的。

实在不行,你看假发从古至今都是人类最好的伙伴。

本文仅作科普,不构成医疗建议。如有需要,请前往正规医院就诊。

封面图片来源:图虫创意

点击图片直达
更多近期精彩好文
gUpo35e25f4PwKIC n0MnCjDFOvA31zf6oUN8PhVezPoAwAA4AAAAFBO
u UN34IQD3l32MUWCnoD6WnGy3Rv5KI378jFghuEtEroAwAA4AAAAFBO
WcPfTok2SkNrQcQZDsgWIpgPO4GLNCkshLm L5u10nzoAwAA4AAAAFBO
zAqVstbehQ4ggbFbpM8bQlqEDOSAlO09aiG926zfehLAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

还有发际线粉、假发片……

JIb6K735OpIXKy8Rsu

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

YOrVj7Njdwol2

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram