茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么电影里日本武士对决一招就分胜负,而中国武侠经常打几十个回合?


为什么电影里日本武士对决一招闪过就分胜负了?而中国的武侠对决经常来回来打几十个回合?

9af182c79 l
曹孟德斯鸠,脱发/焦虑/爱吵架/还吵不赢
查看知乎原文

因为武士对决都是用刀砍的,打过架的都知道,一刀下去……基本就结束战斗了。

好了不扯淡了……还是正经聊下。

审美习惯的养成和本地文化的背景是脱不开干系,动作片审美习惯养成完全应了那句『艺术来源于生活』。各自国家的武术大环境对于打斗的审美习惯也是捆绑在一起的。

香港动作电影兴起后近半个世纪的视听表现技术钻研,基本上影响了动作电影在世界范围内的格斗变化。有人提到日本前几年的《浪客剑心》,打斗完全与日本传统剑戟片不同,但是本作的动作指导,其实是香港武术指导协会的认证会员。地地道道的香港动作出品。

但香港动作电影也不是一开始就是如此花里胡哨,然而香港电影早期的打斗也都是从简单的套路中逐渐演化出现在的复杂化。比如 1971 年李小龙第一部主演的电影《唐山大兄》,现在再去品一品打斗非常的干脆,切镜头也多,就算 boss 战也没有多费几个回合。

后来李小龙火了,大家为什么喜欢看李小龙?当然是喜欢看打架啊?而怎么把架打得更好看,这可难不倒当时的香港武术届,一方面电影行业发展间接促使电影技术的发展,对于如何拍摄打斗香港电影可以说是开发了各种的摄影剪辑技术。

而另一面动作演员的群众基础又非常好,即便你没有看过《一代宗师》也知道当年香港民间武馆盛极一时,曾经各路逃难来到香港的武师,各路门派子弟众多。扎实的民间基础为动作电影的艺术追求可以说是铺平了道路。传统武术中本来也有着大量的用量表演卖艺的内容,比如双枪进棍、双刀进枪等套路打法可以说也给香港动作电影提供了大量素材。

同时中国整体对于武术的认知上,『拳脚』始终是第一位,这个得历史原因就非常多了,比如不让民间存储管制刀具等等。因为械斗的资源少了,也容易出人命,『拳脚』功夫又是武术的根基,所以拳脚之争的传统也是影响电影审美趋势的重要原因。

香港动作电影后来开始流入中国大陆,而此时中国大陆传统武术习练已经逐渐变成了表演项目,武术比赛中也是各种套路打法,这个武术的文化背景与香港动作电影的发展刚好又走上同一条道路。大陆香港里应外合,从此香港动作电影作为中国功夫的电影代名词,一路完成了功夫文化输出。

而我们隔壁日本电影的发展不同,首先日本武士题材动作电影其实是有一个专门类别的叫做剑戟片,剑戟片在世界电影中其实有更早的传播。比如剑戟片的经典作品《大菩萨岭》其实早在 1966 年就上映了,是剑戟片中非常有地位的作品。而李小龙可是在 5 年之后才出演了《唐山大兄》,中国其实早期很多作品也是受了剑戟片的影响,比如《双旗镇刀客》。毕竟日本相对更早实现了电影文化的输出,黑泽明电影天皇的对世界影坛的影响直接拉动了日本电影文化的输出。

中国好『拳脚』是因为传统,而日本喜『剑戟』一样是传统。武士群体作为日本重要的社会阶层,持刀历史非常久远,而武士的决斗则更是日本文化的『传统项目』。毕竟普通人打架有什么可看的,要看那还是得看专业武士打,专业武士人人带刀,不管你是飞天御剑流还是北辰一刀流,一场械斗那肯定是躲不了的。

武士中虽然剑术流派也不少,但是日本刀剑可是表演性质极少的(当然也有但真的不好看),出刀基本上就要搞事情了,既然大家都是脑袋拴在脖子上刀口舔血的人,以命相搏的情况下如何高效的杀死对方必然成为了各流派追求的第一目标。武士阶级本身作为一个靠搏命过日子的群体,在这个文化背景下这种高效冷酷的印象只会不断被加深。

而电影正是放大了这种决斗传统,同时日本剑戟片又成型得更早,对于这种刻板印象也建立起来了,当然文化巅峰来得快自然过去得也快,后来日本此类剑戟片电影也逐渐减少。

《浪客剑心》(2012 年)在日本上映之后口碑非常的好,这种快节奏更密集的打斗方式,也符合更当下全球的的审美趋势。全球化背景下并不只是经济一体,信息差的变少也使得审美喜好开始趋同。同年的《复仇者联盟》上映,这时的好莱坞电影打斗也完全不是六七十年代的硬怼模式了,说的不客气一点,这个确实是『以前没见过好东西』。

当然也因为各地电影行业选择了不同的打斗方式,其实也会带来不同的技能点的扩展,剑戟片的构图,西部片的氛围节奏等等都是因为不同文化孕育出的不同特色,没有高低之分。

与日本其实相似的文化现象其实非常多,可以看下好莱坞电影,西部电影的决斗环节也是传统文化的认知影响。再到史泰龙施瓦辛格这种肌肉硬汉你一拳我一拳的回合制输出,受拳击文化影响的西方电影人一样不知道怎么去把打斗拍摄的更有表现力。黑客帝国之后新一轮的动作电影文化输出开始继续影响好莱坞电影,虽然此时香港电影迎来了自己的低估,但是使用动作指导开始在世界范围内流行。现在看超级英雄电影打架可以花里胡哨的你来我往,但是如果你去看最早的几部蝙蝠侠,发展蝙蝠侠的打斗也是非常的简单的基本都靠剪辑来丰富。

动作电影的因为商业背景的关系,都要面临如何更好的适应甚至引领观众口味的问题,在这个信息差更小的时代世界电影人反而会逐渐趋同。

反观整个电影史,不止是打斗是如此发展的,还有枪战戏、飞车戏甚至情色电影内容的发展史都是由分散的文化背景下发展到世界舞台,最后被大家博采众长走向大一统。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram