茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么看完《山河令》最后几集有一种心空的感觉?即使看了彩蛋也无法释怀?

称在下夏公子的回答

看了b站的一些评论,发现温客行的粉丝大多对结局满意,而像我这样偏周子舒的大多对结局表示遗憾。

剧里对温客行的经历大书特书,增加了很多书里没有的情节,人设上也改了很多。不管是温客行还是周子舒都一定程度上ooc了,鬼谷和蝎王也ooc了。我不反对改编,毕竟原著体量较小,对一些配角的改编可以增加人物的立体度。编剧前期也做的不错。但是到了最后几集,虽然看似温客行剧情比较丰富,但是人物成长性没有体现出来,编剧和演员需要共同背锅。而周子舒后期完全沦为工具人背景板,不是张哲瀚的演技使寥寥无几的镜头都能让观众与阿絮共情的话,但凡换个人演,妥妥的毫无存在感。

逻辑上的崩坏,和节奏的混乱,使“你身上有光,我抓来看看”这样的高光场面都让人哭不出来。最后几集我哭了的地方就在女儿女婿死的时候,而女儿死的时候龚俊的演技也不够,这里本可以更好更感人的。再吐槽下,这里温客行造型也不如之前的好看,他需要那两根龙须。

最后几集,全员沦为走剧情的工具人,铺垫了那么久的大boss赵敬被老温嘴炮就干掉了,成岭小莲蝎王沈慎邓宽匆匆走个过场。整个过程如同儿戏,远没有高崇之死的震撼。之后秒承认鬼谷身份也让假死之局成了笑话。对假死之局的解释牵强附会,我看了很多温客行粉丝的解释,其实不过是自己骗自己罢了。如果这样一个举足轻重的举措都要粉丝去抠理由,不正是证明这理由本身就没有说服力吗?这个锅得编剧背。从头到尾我不觉得温客行有什么不对,这个不对是编剧的错,她没有把书里的温客行呈现出来,没有把周子舒的知己呈现出来,后几集的温客行,不过是满足编剧对烂俗狗血剧情私欲的工具人罢了。我心疼周子舒也心疼温客行。

处理了赵敬之后的庆功会(好讽刺),全员ooc,说好的回去解释呢,没一个人站在阿絮的立场为他考虑,个个说着离谱的解释。心疼阿絮是那么心软的一个人,三壶酒就轻轻揭过了。编剧你不觉得你离谱吗?前期“伤你者,我定将他们碎尸万段”的温客行哪里去了?穿蝴蝶骨不心疼,五感渐失感受不到,起钉子武功恢复感受不到(这里原著有类似情节,虽然不是起钉子,但是随着时间流逝,阿絮武功会恢复越来越多,直到全盛死去,温客行是有感受到的)。七爷和大巫出场全没了作用,就为了给了丹药起钉子然后老温白发狗血剧情铺路。编剧前期的表现跟后期的表现判若两人,前期8.6分,后期我给不及格,相信山河令的评分8.6是保不住了。希望各大解说能割裂这两部分来看这部剧,不要因为最后的烂尾而否定前期的优秀。

v2 b690e04889c7a6a59a99c714e99ec9dd 1440w

最后,谢谢张哲瀚把最好的阿絮带给我,希望我的周子舒老婆跟温客行如书里一样两个人快快乐乐生活在一起吧。而剧里的结局,在他们一起晒太阳,或者一起四季山庄过年的时候就结束了。

v2 b801ade0095b40f0021f856e137f4fbd 1440w

v2 4cb04346fa85fa724ad7b64a254917b7 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram