茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么突然每个人都在谈论ChatGPT和Lensa? - 华尔街日报

ChatGPT就是一个很好的例子,最近,这个免费的AI聊天机器人或许已铺天盖地地出现在你的社交媒体上。做作业时需要帮助?问一句“乔治·华盛顿·卡佛(George Washington Carver)是谁?”,便能得到堪比维基百科(Wikipedia)的答案。不过,它的回答也可以充满创意:若是让它“写一份墨西哥卷饼海滩大战热狗的电影剧本”,它也可以贡献出一篇妙趣横生的对话,论幽默感和情节,即便算不上一部Netflix剧集,入选YouTube是没问题的。

墨西哥卷饼:“你觉得你能干掉我,热狗?你只不过是一种淡而无味的加工肉制品而已。”

热狗:“你也许是用美味可口的食材做成的,墨西哥卷饼,但我的优点是人们一只手就能拿着吃。”

这和在谷歌(Google)上搜索不一样。如果你不喜欢ChatGPT的答案,你可以再问一次,而且你可能会得到不同的回答。

这是因为ChatGPT不会去查阅任何东西。它是一款经过大量数据训练的AI,这些数据是研究人员2021年从互联网及其他渠道收集而来。对于用户提出的问题,ChatGPT会基于其庞大但有限的知识库,给出一个最佳近似答案。它的开发者此前还研制了令人大开眼界的DALL-E 2,这款艺术类AI引擎与ChatGPT有着类似的工作原理。

与ChatGPT一道“出圈”的还有Lensa,这款具有AI增强功能的图片编辑类应用程序适用于iPhone和Android系统,现已成为“头像生成界”的新宠。正因为它的出现,许多人在社交媒体和约会网站上的照片才会突然变成动漫英雄、仙女公主的样子或是油画中的诡异画风。它运用了DALL-E 2竞争对手——图像生成类初创企业Stability AI的技术。它能够将用户上传的头像变成阿凡达似的虚拟形象,时而赏心悦目,时而令人炫目。

这些软件代表的不仅仅是尖端的AI技术——它们还让电脑极客之外的普通人能够在日常生活中轻松使用这种AI。12月2日,Lensa登上了苹果(Apple)应用商店排行榜榜首,在美国免费下载类应用中排名第一。据ChatGPT研发公司OpenAI首席执行官山姆·奥特曼(Sam Altman)说,11月30日ChatGPT面向网络浏览器发布后,12月5日用户数已超过100万。

“六个月后,你会看到如今不曾看到的奇异景象。”艾伦人工智能研究所(Allen Institute for AI)创始首席执行官奥伦·埃齐奥尼(Oren Etzioni)说,这是一家致力于AI研究与工程学的非营利组织。

只要记住,AI的表现绝不会和你期望的一模一样。在尝试 ChatGPT和Lensa之前,你需要了解以下内容。

与ChatGPT聊天

ChatGPT可免费使用——只需创建一个OpenAI账户即可。然后,在界面中输入问题,几秒钟后,聊天机器人便会给出答案。

(注:图片中的文字如下:

狼人真的存在吗?

狼人(werewolf或lycanthrope)是一种虚构生物,在民间传说和流行文化中,它常被描绘成一种可以变身为狼或其他犬科动物的生物。在许多故事里,狼人可以控制自己何时变身,而在其他故事中,它们无法控制变身,尤其是在满月时。尽管狼人时常出现在传说和流行文化中,但没有科学证据表明这种生物真的存在。)

在实际对话中,问完上一个问题后,你可以根据上下文继续发问,ChatGPT也会跟上你的思路。它会承认错误,也会拒绝回答不恰当的问题,而且它给出的答案要比标准的搜索引擎带有更强的个性化色彩。

向它提问“我是谁?”,ChatGPT会说,“我无法回答你是谁这个问题。只有你才能了解和定义自己。”

ChatGPT能写文章、编故事,创作歌词和剧本;还能解决数学问题,或是提供详细的建议。由于它是根据自身所受的训练而不是网络搜索来作答,因此对于2021年之后发生的所有事,它都毫不知情。例如,它无法告诉你某位流行巨星最近发行了什么作品。“我个人对泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)及其专辑一无所知。”ChatGPT坦言。

“它差不多像是一个头脑风暴工具,可以让你产生不同的思考。”富达投资(Fidelity Investments) AI及机器学习研究副总裁萨拉·霍夫曼(Sarah Hoffman)说。她用ChatGPT写过一份研究报告样本,但在她看来,ChatGPT的一些回答似乎有些落伍。“就像是五年前写的一样。”

对程序员来说,ChatGPT已开始成为他们的帮手,帮他们破解编码过程中遇到的难题。

29岁的哈维·拉米雷斯(Javi Ramirez)是葡萄牙的一名软件开发员,当他向ChatGPT抛出一个“复杂的编码问题”时,他并没有抱什么希望。

“它拯救了我。”拉米雷斯说,“在谷歌上搜一个小时的事情,用ChatGPT五分钟就解决了。”然而,它并非对每个人都有用。编码网站Stack Overflow已暂时封禁了由ChatGPT提供的答案,理由是其中许多答案都不正确。

眼下,ChatGPT的创造者也被推到了一场辩论的中心:这究竟是一场AI炒作,还是现实本就如此?

OpenAI成立于2015年,当时是一家非营利组织,支持者包括埃隆·马斯克(Elon Musk)。2019年,它成立了一家营利性企业,并得到了微软(Microsoft Corp.) 10亿美元的投资,《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 10月曾报道,微软正就增加投资事宜与之展开协商。

OpenAI一边在开发支持DALL-E 2和ChatGPT等工具的技术,一边也在寻求具有商业可行性的应用方式。当被问及ChatGPT是否会继续提供免费服务时,奥特曼在Twitter上表示,“将来的某个时候,我们将不得不通过某种方式将其货币化;现在的计算成本可以用触目惊心来形容。”

Lensa及其同类产品

今年11月,Lensa的“神奇化身”(Magic Avatars)功能引爆社交媒体,它可以将用户上传的照片编辑成各种不同的艺术风格。

Prisma Labs开发的这款应用程序运用了Stability AI公司的Stable Diffusion文本生成图像模型(text-to-image model)。用户上传10-20张原图后,Lensa会利用它们创造出全新的形象。制作50张照片的费用为3.99美元。

Lensa2018年就已推出,主要用于图片编辑以及添加动画等图片效果。

AI的局限性

尽管这些工具现在感觉很新奇,但专家指出,将来它们或许会变得像在谷歌上搜索或是拍摄自拍照一样司空见惯。在它们变得炙手可热的同时,人们对隐私、虚假信息以及断章取义的担忧也随之而来。

社交媒体上的一些用户说,ChatGPT在受到提示的情况下会产生攻击性言论。它还会说出一些只有明眼人才能看出来的错误答案。当被问到,“你怎么知道自己是不是错的呢?”它回答说:

“我可以根据我受过的数据训练,提供准确且有用的信息,但我无法确定自己的准确性或是评估自己的答案。”

OpenAI的一位发言人表示,其研究团队计划对ChatGPT进行更新,以解决用户反馈的问题。针对那些可能会因训练素材过时而受到限制的答案,该公司还附上了免责声明。

随着Lensa的走红,人们也开始担心他们的照片和图像会如何被使用和存储。以往,其他风靡一时的应用程序也引发过类似担忧。Prisma Labs联合创始人兼首席执行官安德烈·乌索谢夫(Andrey Usoltsev)表示,Lensa生成虚拟形象后,Prisma Labs会在24小时内删除用户上传的照片。

“用户的图像只会用于一个目的,那就是创造专属于他们自己的虚拟形象。”他说。

有些用户已经指出,Lensa创造的一些形象会过于强调女性身体的某些部位,或是改变眼睛的颜色和脸型,以此去除种族或民族特征。

“有时候,AI的确会生成‘暴露’或是带有性色彩的图片。这种倾向在所有性别中都有体现,只是方式不同而已。”乌索谢夫说,“这一模型的创建者Stability AI使用了大量未经过滤的互联网数据对其进行训练。不管是我们还是Stability AI,在代表性问题上,都无法故意引入任何偏见。”

“这样的工具往往功能都很花哨。”斯坦福大学人类中心人工智能研究所(Stanford Institute for Human-Centered Artificial Intelligence)隐私及数据政策研究员詹妮弗·金(Jennifer King)说,“有时,它已经足够准确了,但如果缺乏合适的防范措施,它也会给你带来很多问题。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram