茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么美国打仗时每个兵都要去救,或者死了几十个人就要大肆讨伐,现在新冠死了那么多人,却无动于衷?

久肆的回答

“无产阶级革命的宣传阵地,我们不占领,敌人就占领。” ——毛泽东

咱们国家古代有人造反打仗时,必然在战前会念上一番檄文,大意差不多就是“我们是正义的而我们的敌人是不义的”。

这种行为在古代各国都有存在。

但在现代传媒的发展下,这种通过过宣传手段来包装自己正义性的手法被熟练运用于政治,甚至于常常裹上文艺作品的外衣。

美国作为最先进入文化工业化的国家,尤为擅长这种操作。

比如题目中“美国打仗时每个兵都要去救,或者死了几十个人就要大肆讨伐”的情节,也不能说是没有,而是特例中的加大宣传给人们造成的错误印象。而不会被美国传媒界歌功颂德大加宣传的“新冠死了那么多人,却无动于衷”,这叫现实。

来给你看一组照片:

v2 47469c5b0c75284df1b6ecf71f22965e 720w
v2 267f325ba603912bf95c28017aa88c6a 1440w
v2 af961a9cbfcea9fdafe1a0ab7775fd0b 1440w

可以看到,这明显是一组上世纪体育赛事的照片,里面的外国人生龙活虎,有西方记者在认真拍照, 而在最后一张里,我们还能看到一个亚洲人裁判。如果看得再仔细一点,你甚至会发现,照片里的观众,不少都是上世纪中期我国士兵的朴素打扮。

——这是抗美援朝战争里一场让世界为之动容的战俘奥运会。

这件事发生在1952年的朝鲜北部的一个战俘营中,那时我们的志愿军跨过鸭绿江已有2年。

历史上是这么记载这场运动会的:

11月15日至11月26日,中国人民志愿军俘管处从全部6个战俘营的13107名战俘中,选拔出500名(1254人次)优秀选手,举办了一次史无前例、极其特殊的“战俘营奥林匹克运动会”。参赛运动员的国籍众多,分别属于美、英、法、加、哥、澳、菲、土、荷、比、希、墨和波多黎各等14个国家和地区。
开幕式上,王央公在致词中说:“为了体育的发展,为了有一个幸福和安全的环境,和平是必需的和最基本的,未来终将属于和平。”随后,运动员、裁判员举行了宣誓仪式,乐队再次奏响《友谊进行曲》,运动员们列队出场。
比赛结束后,举行了隆重的发奖仪式。奖品都是从北京、上海、沈阳等地购买的景泰蓝花瓶、丝质雨伞、檀香木扇子、玉石项链、丝巾和手帕以及其他精美的手工艺品,这些奖品总共花了6亿元人民币(旧币),约合新人民币6万元。

这场特殊的奥运会影响极其深远,震撼了各国战俘,不少国外被俘将士坦诚地承认:“中国改变了战俘史。”朝鲜战争结束后,美国总统杜鲁门发布一项新政策:允许战俘在“90天的冷却期”里自己做决定,可以选择回国,也可以选择留在战争所在国,还可以选择去某一个交战国。

而在美国颁布这一政策后,有22名外国战俘拒绝回到英美,而是心甘情愿地留在中国,选择社会主义。

甚至在回到美国的战俘中,不少人成为了共产主义的坚定拥护者。这样的奇迹使得美国传媒界一度抹黑我国“中国共产党有洗脑术。”在不少影视剧作中,都有我国军队对英美战俘洗脑催眠的奇怪场景。

但事实我们都知道并非如此。

有一位选择一直留在中国生活至本世纪初的战俘——温纳瑞斯给出了有力的答案之一。

在他的回忆录中,他如此描述战俘营的生活:

朝鲜的冬天特别冷,常常达到零下四十多度。志愿军为我们配发了棉衣棉被、棉毯棉帽、毛毯和棉手套,住的炕也烧的暖暖的。我们的伙食比志愿军还好,每天都能吃上鲜面包、鸡蛋和肉。在战俘营,吃饭讲究民主,志愿军让我们选择自己的炊事员来做西餐。志愿军还尊重不同国家、不同民族、不同肤色与不同宗教习惯,提供了充足的牛羊肉给他们吃。我们在战俘营能过好几种节,如美国的圣诞节、感恩节,英国的加冕节,土耳其的古尔邦节、开斋节等。过圣诞节和春节的时候,一连几天战俘营都处在节日气氛之中。
一次,朝鲜群众给看管我们的一位志愿军战士送了一个红苹果。这位战士见我目不转睛地盯着苹果,知道我想吃水果,便把这个苹果送到了我手中。
还有一名志愿军战士领到了一支钢笔,他舍不得用,得知我喜欢钢笔时便送给了我。这支钢笔至今我还保存着。
我抽烟很厉害,不少志愿军战士把自己节省下来的烟,送给我抽。
一名叫霍兰德的美国兵,当别人写信的时候他在旁边流泪。原来他是个文盲,不会写信,看到别人写家信,他也想家,很痛苦。第二天,来了几名志愿军,把他所有的东西都拿走了,把他也带走了。大家都很纳闷,以为他会发生什么可怕的事。后来我们才知道,他去了战俘营附近的一个志愿军的驻地。过了三、四个月,他回来了,他会写信了。原来志愿军单独为他补习了几个月的文化课。

v2 1c567d6c6a554749b88a801a55ed0b08 1440w
温瑞纳斯和其家人

除了我军善待俘虏的政策以外,另外还有一件事,那就是美军不仅轰炸我方的军事设施和朝鲜人民的居所,甚至对自己俘虏也进行着轰炸。

老兵回忆:

v2 c2aa52c2d5c1d9c3b1c842f590704eb2 1440w
v2 ccd1fb45d77e6ba915cbd5cba4564d45 1440w
v2 836acb6b619c40d64c7039eed555622e 1440w

所以在朝鲜战争中常有这样的奇景:战俘和我军战士一齐在夜色里趁着美军轰炸的间隙提心吊胆着进行阵地的转移,不少联合军的士兵没有死在正战场,也没有死于西方国家宣传的我军的虐待,反而死在了美军战机的轰炸之下。

甚至在这样一次次的轰炸中,俘虏们不少都意识到了所谓联合军队正义性的虚伪,积极投身于反战事业。


再补充一个华盛顿惨案:

又称“星期四大屠杀”。1932年7月28日(星期四),前往华盛顿请愿的老兵们怎么也想不到他们的鲜血会洒在自己首都的土地上,想不到没有异乡作鬼却倒在了自己军警的枪口下。当时,2万名一次世界大战老兵和家属在华盛顿国会附近搭帐篷住了1个多月,要求把原定1945年兑现的补贴马上发给他们(因1930大萧条)。麦克阿瑟艾森豪威尔胡佛总统同意下出动坦克驱散, 艾森豪威尔有些犹豫,但麦克阿瑟说背后有共产党,坚决主张开枪,结果造成惨案。

你说,这样的国家,真的是和影视作品里一样,每个士兵都要去救吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram