茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么足球不是用手?

这个问题并不蠢,就像问美国人:为什么你们所谓的“football”既不用“foot”也不是“ball”?(也就是外网常见的“handegg”梗)这问题,无论美国人自己还是美国以外的人其实都搞不清楚,真要展开来说,它可是个相当硬核的话题。本文便会把这个问题详细地论述一遍,并会分成两个问题来讲述:

第一,为什么以足部操纵球为核心,并在大部分场合不允许使用手臂的这一种“football”流派,会最终成为“football”的正统流派?

第二,允许用手,又不与现代足球相差太大的体育运动会是怎样的?

=========================

首先,最开始的问题——为什么有些“football”能够用手?有一个比较常见的说辞是:

“football”中的“foot”指的是“on foot”,本是指中世纪的英格兰农夫们直接在地面上进行的球类追逐游戏,因为同一时期的贵族们青睐于在马上进行的马球。

从这角度说,“football”倒应该译为“立球”或“走球”,与使用手部还是足部没什么直接关联(不过这个说法并没有充分的证据,只是一家之言)。然而,为什么从 1848 年的《剑桥规则》到 1863 年英足总成立,“football”的正统流派就是以足部操作为核心、并最大程度限制手部使用的形式?

这就要从早期的“football”究竟是个什么东西说起了。可以说,早期“football”就是一种“村夫抢地盘”游戏,其核心目的,是通过一个村子的人协力,将本村的地盘推进到另一个村子,而球便相当于地盘归属的证明。出于这样的概念,早期“football”自然产生了一个灵魂性的规则——越位。相关内容在本文中已有详细介绍:https://www.zhihu.com/question/20889549/answer/70396256

知道了早期足球的性质,我们不难推断出脚和手在早期足球里大概会有怎样的地位。可以肯定的是,脚在以“抢地盘”为核心诉求的早期足球游戏中必定是最为核心的器官,原因也很简单——脚能产生最大的力量,也就能把球送到更远的位置,这也是为何当今足球守门员开球时大多选择开大脚而非手抛球。可以想象,中世纪足球的基本操作应该就会围绕着“将球踢远后集体冲抢”进行,这从留下来的绘画中也可以佐证:

v2 a3bdba383d4c2ddbb9a18e6d66f7033e 720w
描绘英格兰中世纪足球的插画

相反,用手部持球移动,很可能是不被鼓励的。从今天的体育运动中可以看出,手持球移动,可以说是最高级别的“控制”,在不使用暴力或非道德行为的竞技体育前提下,手持球无限制移动,在任何一种团队运动中都可以说是无法防守的。今天讲述橄榄球的起源时常会听到一个“小男孩踢足球时突然抱起球奔跑”的传说,然而,只有持球奔跑的足球变种最终只会演变成打群架,橄榄球运动,包括后来的 rugby league 和美式橄榄球等变种,实质上都是把“手持球”确立为了进攻方绝对控制权。通常防守方不能直接抢夺进攻方手中的球,而只能靠合法的对人防守(擒抱),逼迫到进攻方实在无法再往前推进,或是只能获得较少的分数为止。

所以,在早期足球的演变路线中,用脚和用手必定是矛盾的。1848 年剑桥规则阶段的足球也许会允许适当用手部来辅助,但实践中人们应该觉得把手加进来终究要助长比赛的暴力程度,于是在 1863 年英足总规则中禁止了手的使用。但要注意,按 1863 年规则来说,此时的足球没有守门员,也不允许向前传球——确切说是不允许本方持球时任何人在站在球的前方,只能先把球向前方踢,再由本方集体冲抢;很大概率也没有球门。于是在 1871 年,足球运动引入了一名可以使用手的折衷角色——守门员,这才算结束了早期那种纯粹的抢地盘游戏的性质,有了现代足球的样子。

而允许使用手的那一支流派,则进一步强化了手持球的地位,同时削弱了脚在足球里原本的作用——地盘推进,这之中最直观的操作就是——把球从圆球变成椭球。由于椭球体在地面上的弹跳极其不规则,脚踢球这种快速推进地盘的操作被大大削弱(但并未被禁止)。于是,这个流派演变成了以进攻方的持球跑和防守方的擒杀,以及攻方被擒杀后如何继续比赛为主旨的竞技。所以,要简单回答本问题的话,直接说“用脚的叫足球,用手的叫橄榄球”也基本说得过去。

=================

那么,有没有能够保持足球的基本风格,但又可以适当引入手部动作的运动呢?

其实,体育运动中,只要不是暴力或非道德的行为,没有什么是天然不允许的。你真要让足球允许用手,到赛场上试一下不就完了。只是,竞技体育的灵魂在于两个字——平衡。你可以为某现行体育运动增加或修改某条规则,然而,如果规则修改会导致竞技双方严重失衡,比如得分过于容易,那么竞技本身也就完全失去了意义。

这里我们介绍一个真正意义上的“允许用手的足球”——形式上依然与现在的主流足球相近,只是适当地加入了手部动作的运动:爱尔兰的国民运动——盖尔足球(Gaelic football)。在整个“football”的大家族中,除了标准的现代足球(association football)系和橄榄球(rugby football)系,另外两支本地独立演化的线路——爱尔兰的盖尔足球和澳大利亚的澳式足球应该是更接近中世纪足球本身的形态的。

这是一场盖尔足球比赛的俯瞰视图,可以看到,盖尔足球比赛大体上其实与常规足球非常接近,有相似的场地、禁区、球门、守门员,同样使用圆球,远比其他被划入“橄榄球”的运动更贴合于“football”的本身面貌。

v2 9879925e79d88351a224af20b55ede3f 720w

这是盖尔足球比赛的截图,禁区、射门、球网(图中没有截出守门员),似乎与传统足球无异:

v2 6e127ce8561027453274021eef25f19d 720w

而这也是盖尔足球比赛的照片:

v2 690814c143c8caa895b1b0e220b27b9a 720w

那么,“允许用手的足球”究竟是怎样的?我简单总结一下盖尔足球的基本规则:

一,比赛场地(140m*85m)大于足球场,略大于标准橄榄球场,每侧各有一个类似于足球的球门,只是球门的立柱向上延展。比赛中每方出场 15 人,其中有一名守门员,将球打进球门内得 3 分,打到球门上方立柱之间则得 1 分。

二,足球里的脚部动作,包括停球、运球、传球、射门等,在盖尔足球中皆可使用。同时,盖尔足球允许有限地使用手部,包括手持球、接球,也可以移动,但每移动五步,必须将球拍到地面上(但不能连续做两次),或者释放后用脚尖弹回手中(称为“solo”,次数不限),这可以视为盖尔足球里的“运球”。

三,传球除了像足球一样用脚,只能用手掌或拳拍击球,不能抛球,不能用手直接捡起地上的球。射门时,一分和三分球均可以用脚完成,除此之外,1 分球也可以用拳击打完成(但不能用手掌),3 分球(射入球网)通常只能用脚。

四,防守方面,盖尔足球与足球最大的差别在于:一方面取消了越位,另一方面允许用手来封堵对方的脚部出球,这使得盖尔足球的身体接触尺度比足球和橄榄球都要低,合法防守动作只有肩对肩冲撞、手封堵空中球和拍掉对方手中的球。不允许用脚拦截空中球,也不允许足球里的滑铲和橄榄球里的双手擒抱。

五,定位球方面,盖尔足球大体与足球差不多,有类似足球的球门球、任意球和点球,但界外球用脚开,角球则要后移至中线附近开球。

===========================

总结一下,相比于不允许手部动作的足球,和允许完全性手持球移动的橄榄球(包括 rugby 和美式橄榄球),盖尔足球很好地演示了一门手脚并用的足球流派会是如何展开的,它的设计精神很值得我们回味。比如,将手持球移动限制在四步,超出四步则需要以某种形式释放球,这不正是将篮球和手球里的走步规则放大到 140 米长的场地上的设计吗?与篮球和手球允许以拍球的形式无限制运球一样,盖尔足球也设计了“solo”这种需要一定技术的无限制持球移动操作(而非粗暴的持球跑动)。

不过,允许用手给进攻方带来的优势还是太大了(就像篮球和手球里进攻方得分都显得偏容易了),于是,盖尔足球设置了一系列强制性用脚的规则,如不能手抛球,不能用手捡球,大多时候手射门无法得分等,这使得脚在很多场合中依然是首选,足球里的许多技术,比如带球过人、长传和射门,在盖尔足球里也有广泛的应用。所以,盖尔足球最终给人的观感很像基本操作转移到手上的足球,而宏观层面的攻守战术,包括场上的阵型,也和足球十分类似(不过盖尔足球通常中场人数较少而锋线人数更多)。

只有区分 1 分和 3 分两种进球分值这一点,应该是从早期足球的抢地盘思想继承而来的,在今天所有的橄榄球里都有这样的“得分不同分值”设定,这也是盖尔足球少数更像橄榄球而非足球之处。不过按我自己的观察,一分球这个设计似乎不太必要,高水平比赛中,一分球的得分比三分球容易太多(高水平比赛往往有两位数一分,但只有 1~2 个三分球),导致进攻方不愿意打三分球,进攻观赏性不够,守门员的位置也显得很鸡肋(我看到过很多比分胶着且明明是单刀的局势下却仍只愿意打一分的场面)。而英式或美式橄榄球中尽管两种得分的分值比只有 7:3,远小于盖尔足球中的 3:1,但进攻方打高分值的动力明显比盖尔足球充足。

最后放一个盖尔足球的集锦:

盖尔式足球集锦_腾讯视频

再放一个盖尔足球的完整比赛(决赛)视频,可以看到最终比分为 1-17(20)对 1-16(19),一分得分的次数远远超出三分:

2017 盖尔式足球 All-Ireland Senior Football Championship Final_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

参考:

soccer 与 football 有什么区别?这种区别的来源是哪?这两个词具体适用范围是什么?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram