茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么遗照区别普通照片会有一种「死亡感」?

久肆的回答

巧了,恰好和一个开照相馆的朋友吃饭时,他提起过现在遗照的主要来源。

我以前一直以为遗照是人去世后经过化妆后得到的照片,但他说,当前咱们国家,遗照基本都是会选死者生前比较适合的照片,或者老人在预估生命将完之时去自己照相准备遗照

他和我说,遗照的选取,一般都会用比较“庄重”的相片来制作。

庄重的定义是不随便,不轻浮。按他所说,就是所选取照片姿势要端正,表情不可嬉笑。

我曾经因为写作观看过不少关于中国葬礼习俗的视频,其每一场葬礼,也需要符合庄重的标准。

门道颇多,但有一点很重要,即服饰为黑白

黑白色调,是葬礼的主色调。

而黑白色调人的死亡,是渗透在人们的传统认知中的。

v2 da3f0d4a68c11d0c0b0f7dd2ee22442d 1440w
比如这款游戏,名字叫《limbo》其中黑白色调很容易让人联想起死亡

他还和我说了一件事,老人到照相馆拍遗照时,大多是一个人。

因为没有父母会愿意让子女在生前就参与到自己的死亡,而他们的心情大多低沉。心情体现在表情上——那是一种垂暮无力但又平静接受命运的表情,经过照相机固定在相片里。

另外,当得知某人已经死亡的时候,出于生物对死亡的本能反应,面对死者相片时,自然会产生一种陌生化与疏离感的观看体验。

综上,这几方面内外各有的因素,造成了遗照的死亡感。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram