茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么长时间不洗脸皮肤会变好?

初小果的回答

到底什么样的人可以做到长时间不洗脸,我想就算是原始人也会用清水洗一下脸吧。

所以说不洗脸是不现实的,就跟长时间不洗澡,长时间不洗头一样的。

不过长时间不用洗面奶洗脸,倒是可以实行的,那么皮肤会不会变好呢?

不用洗面奶洗脸,你可能会经历这样一个过程:

一天不用洗面奶,感觉很不爽

两天不用洗面奶,感觉很难受

三天不用洗面奶,感觉还好吧

四天不用洗面奶,感觉也还行

一个星期不用洗面奶,感觉还好呀

刚开始会很不适应,毕竟长期习惯了使用洗面奶,突然没有洗面奶的加持,会感觉有点不舒服,感觉脸不干净,感觉脸上很多油。但是当你熬过了这个阶段,你就会发现,其实皮肤也还好。

早上不用洗面奶,皮肤最多可能会出现下面两种情况。


1、皮肤变得粗糙暗沉

这种情况主要见于皮肤本身比较油的人。

其实我们皮肤上的角质是一直处于更新当中的。皮肤深处的新生角质会慢慢往上移,然后皮肤表面的废旧角质会慢慢脱落,最后底下的角质就取代脱落的角质。所以搓澡的时候,很多人会搓下一层泥,但那其实并不是什么泥,也不是什么脏东西,就是皮肤表面的废旧角质。

一般情况下,我们的角质不会堆积很厚。但也有一些人存在这样的情况,就是他们的角质异常,形成大量的角质,尤其是本身皮肤就很油的人,大量的油脂也会刺激皮肤,导致角质异常。所以你有没有发现,很多皮肤偏油的人,他们的角质一般都是偏厚的,就是这个原因。

那么这种皮肤的人,如果不用洗面奶一段时间以后,就会出现角质堆积的情况。因为洗面奶的清洁作用,可以将角质层上的油脂清洗掉,这样角质就更加容易脱落。

如果不用洗面奶,角质虽然也会脱落,但是可能就会慢一些。如果你本身又属于角化异常的人,那么就容易出现角质堆积了。不用洗面奶一段时间后,由于角质堆积增多,你会感觉皮肤摸起来好像有点粗糙,肤色看起来好像有点暗沉。

那么这种皮肤很油的人,不用洗面奶,皮肤会不会更加油呢?并不会的。这种油皮,他们出油多的原因,是因为内分泌原因导致皮脂腺本来就比较活跃,所以你即使不用洗面奶,它依旧这样出油,不会变得很多。

但是考虑到本身出油就多,而且容易造成角质堆积,所以这种大油皮,建议还是用一下洗面奶会好一些,但是不要选择清洁力很强的洗面奶。最好选择温和一点的洗面奶,例如氨基酸洗面奶。


2、皮肤变得不那么爱出油了

v2 352ec0972681386f409cfa7328c6c446 1440w

这种情况主要见于皮肤屏障受损的人。

其实大家要明白,我们皮肤本身是有自己的保湿屏障的,它可以自己锁住水分,不让水分流失。

那么通过什么方式锁住水分呢?

首先就是皮肤最表面的一层油脂,也就是平时被大家嫌弃的那一层油,专业名称叫做皮脂膜。虽然这层油不能吸水,但是它有一个好处就是可以挡住水分蒸发流失。冬天因为出油减少,脸容易干也是这个原因。

但你有没有发现,有些人脸上虽然油得跟西游降魔里的猪刚鬣似的,但他会告诉你感觉脸还是干的。这是因为皮脂膜的锁水能力是有限的,要想更好锁住水分,单靠皮脂膜还不够。

不过不用担心,皮肤还有一层保湿屏障就是角质层。角质层也可以锁住水分,有的人将角质层比喻成一堵墙,而角质细胞就如同砖块。填充在角质细胞空隙的结构油脂,就相当于水泥。所以这样就可以构成不容易漏水的防水墙,而且锁水效果也比皮脂膜更强。

不过要注意,虽然角质层的防水已经很强,但还是有限的,怎么办呢?皮肤还有一层保湿屏障,就是天然保湿因子。天然保湿因子就相当于海绵,具有很强的吸水作用,所以它可以将水分储藏起来,这样水分就不容易跑掉了。

所以依靠这三道保湿屏障,皮肤可以锁住水分,不让水分流失。但是这三道屏障不是坚不可摧的,我们平时用的洗面奶就可以破坏它们,特别是一些清洁力很强的洗面奶,例如皂基洗面奶,还有磨砂洗面奶。

因为皮肤也是有自己的调节能力的,所以当它发现自身的保湿能力下降时,就会想办法挽救,怎么挽救呢?马上再加厚角质层吗?这是不可能的。马上增加天然保湿因子吗?这也是不可能的。所以只能通过分泌更多的油脂,补充到皮脂膜当中,试图这样加强皮肤的保湿,所以你的皮肤就变得更加容易出油。

所以越是用清洁力很强的洗面奶洗脸,越容易破坏保湿屏障,所以皮肤就越容易出油。很多人刚洗完脸的时候觉得非常干爽,甚至干爽到紧绷,但是很快又会出油,而且变得比以前更爱出油。这其实就是皮肤为了保湿而反应性出油。

那么当你不用洗面奶一段时间以后,皮肤的保湿屏障慢慢自己恢复,所以自然就会变得不那么容易出油。而且因为皮肤屏障得以休养生息,皮肤也会更少出问题。


估计很多人会有这样的问题:怎么知道皮肤是本身就出油多,还是因为保湿差导致的反应性出油多呢?

一般本身很容易出油的人,头皮也容易出油,不仅仅是脸上。因为都是因为内分泌刺激,所以只要皮脂腺丰富的地方,例如脸上,头皮等地方都容易出油。而如果是因为皮肤屏障受损保湿差导致出油多,一般就是脸上出油。

但是不管哪一种出油,其实当你不用洗面奶以后,一般都不会出现什么大问题,有可能是第一种情况,就是皮肤变得没那么油,所以状态更加好。还有可能第二种情况,就是皮肤有点粗糙暗沉。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram