茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么,生活中常见的闪电都是链状的没有比较直的?

线形闪电沿着电阻低的路径延伸。地球大气是不均匀的混合物,温度、湿度、灰尘等小颗粒、污染物的分布有五花八门的波动,极难自然产生笔直的最小电阻路径。

在自然条件下形成的闪电不分支的情况很少,这是罕见的看不出明显分支的线形闪电,需要非常干净而安静的空气:

v2 5d5f621b871df22bc5a6d380103af2f1 720w
by Peter Lowenstein in Mutare, Zimbabwe

自然界偶尔会产生看起来非常直的短暂闪电:

v2 634df3075ab385a49aca9da43c57a5cb 720w
视频截图,4 次闪光中的一帧。闪光彼此间隔 0.5 秒内,每次闪光持续约 1/30 秒,从云底延伸到地面。由 M. Newman 于 2022 年 2 月 14 日在西澳大利亚珀斯附近用三星 S20 拍摄。

人眼很难直接看清这样短暂的闪电的形态,手机、数码相机等拍下来的此类照片或视频里的闪电看上去很直,但这可能是拍摄设备将短暂闪电的细节弄模糊了。

有学者相信一些暗物质粒子能在通过大气时产生笔直的闪电[1]。尚未找到他们描述的那么直的闪电。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram