茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么 Jump 的编辑会允许《全职猎人》长期休刊?

许多的小兵器的回答

反对高赞回答,事实错误实在是太多。

富坚义博和《少年jump》签了什么合同?

很多人不知道从哪听来所谓“富坚义博和《少年jump》签订不平等条约”这个说法然后四处宣扬。但如果你问他:

(1)这个合同到底写了什么,是什么条款让富坚可以长时间休刊

(2)这个说法的出处在哪

他又说不出个所以然来,因为能说清楚这些事的只可能是合同当事人(也就是富坚和《少年jump》这两方)。

但如果富坚义博真的和《少年jump》签订了一份他享有专属特权、甚至破坏行业规则的合同,他不可能(被允许)和别人讲,除非他不想在这行里混了。

所以这个说法只可能是捕风捉影。

事实上日本那边根本没有“签订不平等条约”这一说,连这么猜的人都没有,所以这个说法还是国内特供。

总而言之就是毫无可信度。

《少年jump》在特殊时期有求于富坚义博,所以供着他?

富坚义博确实很牛,《少年jump》在1996/1997/1998那几年确实很疲软,这是事实。

但很多人错误地估计了富坚义博和《少年jump》的关系,把富坚义博描绘成专治黑心老板的天降强人。

事实是富坚义博没传闻中那么盛气凌人,《少年jump》也不是想象中那么可怜兮兮。

从《幽游白书》完结到《猎人》开始连载中间这些年究竟发生了什么,我整理一下我目前了解到的事实:

  • 1993年10月,《幽游白书》连载结束约半年前,富坚义博已经决定完结并在这段时间和编辑部达成协议(出自《先生白书》)
  • 1994年,《幽游白书》完结后富坚义博在漫展上发布自己创作的《幽游白书》幻之结局,并针对《幽游白书》完结一事发表“败北宣言”。

核心内容:1993年12月前后,富坚恳请编辑部同意自己任性的完结需求

v2 b19e5f4b30b82dab88b8f047718b3b55 1440w
v2 dbd47d017d1accf1bce9040372f78b6c 1440w
  • 1995年,富坚义博以每月一话的形式在《少年jump》上连载《level E》。富坚义博连载开始前主动向责任编辑矢作康介提出请求“这次要画一个不以读者投票为目标的漫画”,并以“下一个作品一定好好画王道作品”为条件让矢作康介同意。(出自《jump流 富坚义博》)
  • 1997年,《level E》完结。
  • 1998年,富坚义博主动向矢作康介提出了《猎人》的构想,并开始连载。(出自《jump流 富坚义博》)

首先,从上述事实来看,至少在《幽游白书》完结到《猎人》开始连载这段期间,富坚义博和《少年jump》的关系绝非传闻所说那样。

《幽游白书》的完结不是富坚义博有多强硬,而是富坚义博低姿态恳请来的。

《少年jump》也没求着富坚义博回来救场,反倒是富坚义博(也许是出于将功赎罪的心理)一直在积极表现。

具体表现为连续三个作品,每个都是在前一个作品完结一年内就提上日程,《level E》连载全程以及《猎人》连载前期(至少在2000年以前)都在勤勤恳恳按时交稿。

根据《jump流 富坚义博》中矢作康介的访谈以及《先生白书》的记录,在《level E》连载过程中因为作品比预想更有人气,所以编辑部提出了更多的要求(让作品偏离了富坚义博原本的构想),但富坚义博也都一一答应了。

哪有一点“被请回来供着”的样子?

其次,这个说法还有一个致命漏洞就是时间线对不上。

1995年25号《龙珠》完结,1996年27号《灌篮高手》完结,这是两个重要时间点。

如果按《龙珠》完结起算,那1995年42号《level E》开始连载,富坚义博难道是在不到四个月的时间就完成了“被编辑部说服、构思、打磨、开始创作”这一连串的过程吗?

如果按《灌篮高手》完结起算,那《level E》算怎么回事?他不是应该和编辑部闹翻不干了吗?

再次,《少年jump》其实有很多办法拯救销量,没必要在富坚义博一棵大树上吊死。

我们来看一下1997年3-4号(也就是《level E》完结的那期)的《少年jump》连载阵容。

v2 881938eaf399e0dacfadd6a4aa18e65a 1440w

日文看不懂没关系,能找到鸟山明三个明晃晃的大字就行。

1997年的《少年jump》确实处于“后三台柱”时代销量止不住地下跌,编辑部也确实在想办法续命,包括但不限于:

请新编辑长鸟岛和彦的老战友鸟山明出山。实际上《龙珠》完结以后鸟山明一直没闲着,还创作了许多短篇作品给《少年jump》撑场面,只不过这些作品知名度都比较低。

请真正的天坑大魔王萩原一至回来连载《暗黑破坏神》。这作品1988年开始连载,1990年去了增刊改为季刊连载,1997年被请回本刊救场。然后2000年以后再次不定期。

尝试新风格、新方向,比如大放异彩的高桥和希的《游戏王》。

积极培育、挖掘新人漫画家,比如岛带光年、尾田荣一郎、岸本齐史、久保带人等新生力量。

富坚义博当然是很出色的漫画家,但回到当时,他真没我们想象中那么重要,重要到可以凭一己之力逼得编辑部下不来台。

《少年jump》为什么允许《猎人》长期休刊?

回到这个老生常谈的问题。

第一个原因是时代变了。

一说起《少年jump》好多人还是“压榨漫画家”、“强制连载”那套老黄历,但事实是鸟岛和彦上台以后杂志的风气有很大的转变(后面又变回去了是另外一回事)。

《浪客剑心》、《封神演义》、《游戏王》这几个作品都没什么拖泥带水,干脆完结了。

《jojo的奇妙冒险 石之海》在连载之前,荒木飞吕彦还罕见地获得了一段时间的休整期,这在之前是不太能想象的。如荒木飞吕彦自己所说“可能已经不是漫画家必须要画个不停的时代了”(出自《jojoveller》)。

第二个原因是富坚义博和高桥俊昌的关系。

《少年jump》内部存在“编辑长名额”或者叫“照顾名额”(出自《圣斗士星矢》责任编辑松井荣元的见面会),这种作品有来自最高领导的关怀一般不会轻易被毙。

因为高桥俊昌是富坚义博的初代责编,而《猎人》连载不久后就是高桥俊昌担任编辑长的时代(2001-2003)。所以我推测富坚义博会受到这方面的照顾。

当然,在高桥俊昌在位时期富坚义博表现还是比较积极,《猎人》的休刊还在正常范围内。反倒是高桥俊昌2003年意外离世以后,富坚义博放鸽子的频率越来越高,从2006年开始正式进入了“长期休刊时代”。

第三个原因是《全职猎人》自身过硬的实力。

销量数据摆在这,话题度放在这,作品质量肉眼看得见,还是前编辑长老熟人,那也没必要和富坚义博过不去。

以上三个原因是我根据目前掌握的信息所做出的推断,可能未必正确,但至少不是信口开河。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram