茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么21世纪的日本政客不会作为国贼被天诛了?

knighticerose的回答

前段时间的安倍不就是么?

好吧正经回答一下。

明治时代日本政客被暗杀的原因有很多啦,但是大体离不开一点-----因为改革而引发的不满。

众所周知,明治时代日本结束封建时代、进入近代化国家的行列。

但是这样突飞猛进的发展是需要付出代价的

明治政府在处理旧时代遗留问题的时候,往往喜欢用一刀切的方法,这样的确能够快刀斩乱麻的解决问题,但是也同样会招致保守派的不满,其最终结果就是主导改革的人被暗杀。

之前我多次用森有礼来举例,这次也不例外。

森有礼是明治时代的教育大臣,最后死于暗杀。

暗杀他的道理有两点:

第一点是森有礼主张废弃日语、所有日本人改学英语,这是对传统的第一次挑战。

第二点是森有礼主场摒弃神像崇拜,这是在挑战日本上千年来的佛像崇拜底线

基于这两点,1889年日本宪法颁布的当天,被刺客西野文太郎手持斩奸状,一刀捅死了森有礼。

森有礼

至于如今嘛

如今的日本很少有敢于大刀阔斧改革的政客了

或许安倍算一个,然而他是啥下场大家都知道。

v2 4a6021b74dd964b9ef32e789bc829843 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram