茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为何蓬佩奥做出连串挺台动作?美学者:原因是习近平

Thu, 14 Jan 2021 02:55:24 GMT

中国国家主席习近平(2019年11月14日)

近来美国国务卿蓬佩奥一系列挺台举措引起极大注意,包括宣布常驻联合国代表克拉夫特访台以及解除美台交往禁令等,不仅引来北京的强烈不满,美国内部也有一些批评。有分析人士说,虽然蓬佩奥解除美台交往禁令的时机引人质疑,但这个宣示是过去几年来美国对台政策转变达到顶点的结果,美国政策为什么会有这种转变?答案是“习近平”。

就在上星期短短几天,美国国务院罕见地公开预告了美台政治军事对话的举行、蓬佩奥宣布美国常驻联合国代表克拉夫特将访问台湾、周末再宣布解除美台之间数十年来的官方接触禁令,一连串动作不仅中国政府表示强烈谴责,官媒《环球时报》更在社评中以“丧心病狂”来形容蓬佩奥的举措。

对中国不挑衅

蓬佩奥星期二(1月12日)在美国电台休·修伊特节目的专访中表示,美国应该持续中“一中”政策下与台湾互动,他上周末宣布解除美台交往限制时说过,美国以前曾经这么做过,美国自己有这方面的立法要求,但过去在中国对美国做出的言论或挑战时,美国没有自己行使法律规定可做的事,而是对中国“卑躬屈膝”。“我们不应该那么做。”

他说,他采取的这些行动并不挑衅。“它们的意图不是这样。它们是为了要实现美国对所有地区各方的承诺,尤其是对中国共产党的‘一个中国’政策的一部分。我们会实现我们的保证。我们会实现我们的承诺”。

尽管克拉夫特原定访台的行程因国务院为政府团队交接叫停所有出访计划而取消,但蓬佩奥下台前最后两星期关于台湾的做法,还是招来美国内部一些质疑,指责特朗普政府这些下台前的最后举措,限制了拜登上台后处理美中及台海议题的操作空间。

对台政策转变顶点

对于蓬佩奥为何在下台前最后时刻作这些政治上的大动作,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员祁凯立(Kharis Templeman)在接受美国之音采访时说,蓬佩奥解除美台交往禁令的宣布“是过去4年来美国对台政策重大转变的顶点。它最戏剧化,但我认为军售常态化要更具有实质重要性。”

他说,特朗普政针对北京对台施压行动做出的反应,是在许多不同领域加大美国对台湾的支持,在解除交往禁令前台湾大使已经可以直接进入美国国务院大楼,而不是如以往一样在其他地方与美国官员见面,所以“这是一个重大转变,但它是长期以来一系列政策转变的顶点。”

不过祁凯立也认为,蓬佩奥作此宣布的时间点看来“有一点可疑”,它或许一个党派之见的举措,常驻联合国代表克拉夫特的访问“更是毫无意义”,而且看来更像是“只为了要挑起麻烦”,他怀疑特朗普政府是否在事前与拜登团队讨论过这些事情,因为蓬佩奥不会留下来承担后果,但他却把这些责任都丢给他的继任者。“它将为新政府制造美中关系另一个复杂情况,而且拜登要逆转这些做法必须付出政治代价。”

帮拜登大忙

尽管如此,目前也是胡佛研究所台湾民主项目及亚太安全倡议项目主持人的祁凯立说,无论蓬佩奥是否有意,他实际上是“帮了将上任的拜登一个大忙”,因为它将给新政府在台湾议题上拥有更多对付中国的筹码。

“如果北京想要让这些限制恢复,或是至少在实务上大致尊重它们,拜登可以说,我们会恢复之前的政策,但你也要恢复你的。那代表停止军机进入台湾防空识别区、再一次承认分隔台湾海峡界线的效力,并停止将台湾公民引渡到中华人民共和国去面对犯罪的指控。”

北京根本误判

祁凯立认为,蓬佩奥宣示的政策改变也描绘出北京的“根本误判”。

他说,当蔡英文就任总统后,北京的策略实是基于“美台政策将维持不变”的假设,那使他们可以任意挤压蔡英文政府的政治、经济及外交空间而无须面对来自美国的任何反弹,其结果是,北京用尽了许多筹码来强迫蔡英文做一件对她来说是政治上不可能做的事情,也就是公开接受“一个中国”原则,但与此同时也导致美国对台湾不分党派同情与日俱增,使得特朗普政府更容易将美国政策转向一个“亲台湾”的方向。”

对于这个政策转变,“我会把功劳与过失放都在习近平脚边。”

祁凯立说,从美国的角度来看,蔡英文在美台及两岸关系方面一直都是一个“负责任的掌舵者”,她没有破坏现状,而且也一直都非常尊重美国的利益。 她也是“北京能够遇到的最好的民进党总统”,在两岸关系上,她比民进党其他人更为中道,也比任何她的可能继任者更为务实。

“如果北京不能找到一个方式来与蔡英文合作,那么他们也将无法与任何未来的民进党总统合作。根本而言,那才是问题所在,而不是华盛顿不愿意尊重北京对台湾的‘红线’。”

蓬佩奥的选项

对于蓬佩奥将美中建交后数十年来国务院奉行的与台湾交往指导方针废除,对今后美台、美中及台海两岸关系有何影响?拜登上台后如何处理美台之间官方接触的问题,前美国在台协会主席卜睿哲指引美国之音参考前美国白宫国安会中国、台湾及蒙古事务主任何瑞安(Ryan Hass)的详细分析。

目前是布鲁金斯研究所外交政策研究员的何瑞安,星期一在该智库就此主题发表的文章说,蓬佩奥和他的幕僚在特朗普政府后半部任期启动关于美台之间交往规范的审视,希望能寻找一些方式来展现对台湾更公开的支持,这个内部政策审视过程的完成正好是特朗普政府任期接近尾声和拜登得到国会认证为当选总统的时候,因此蓬佩奥面临了几个选择。

这些选择包括: 1) 什么都不做,因为宣布国安敏感问题新政策的时间已经不够;2) 为继任者准备详细的政策建议;3) 指示幕僚研拟一份更新后的内规,并私底下通知台湾对口关于政策的改变;4) 发布新闻稿宣布所有关于美台接触的指导方针作废无效。

在美国国会发生冲击事件3天后,何瑞安说,特朗普政府内部混乱,总统也不再参与政策决定,蓬佩奥在任期只剩11天时选择了第4个方案,“他这么做显然没有和他的继任者协商,尽管事实是他们,而不是他,将要面对他的决定所带来的后果。”

拜登的选项

对于拜登上台后如何处理这个棘手的问题,曾在民主党奥巴马政府工作的何瑞安认为,拜登政府有几个选择。

这几个选择包括:1)公开撤回(countermand)蓬佩奥的宣布;2)维持蓬佩奥的决定,允许美台关系在没有对官方交往的级别、频率及形式有任何指导方针的情况下运行;3) 指示国务院恢复审视,对那些符合美国长期政策精神的接触加以批准;4)利用蓬佩奥的宣布来启动对台政策的审视,在全新评估美国与台湾非官方关系的利益与优先事项基础上,研拟与台湾对口接触的更新指南。

由于前两个选项都将分别引起台北或北京的不满,何瑞安说,拜登比较可能采取第3或第4个选项,他们可以以第3个选项作为暂时替代方案,等待第4个审视过程完成后更新后的接触指南。

不过何瑞安认为,拜登必须决定公开和私底下如何讨论台海两岸关系,因为中国官员将利用初期与拜登政府的官方交流来要求他们公开拒绝蓬佩奥的决定,“拜登团队应该对那些要求回应说,只要北京1采取更多行动来威胁或边缘化台湾,华盛顿就会觉得有更多需要来扩大与台湾的交往并加大对台湾的公开支持。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram