茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为应对所谓的「中国威胁」,美国国务院历时半年正式成立「中国组」,这意味着什么?哪些信息值得关注?

Jay Yong的回答

没人看出这个日期的特殊含义吗?

美国布林肯选在12月16日成立中国组是有政治内涵的。

因为在1978年12月16日,中美两国同时发表了《中美建交联合公报》。

两国宣布,双方自1979年1月1日起互相承认并正式建立外交关系。

12月16日发公报是预热,是给双方留出一定的行动空间。

公报中提到,美国承诺同台湾断交、撤出军队和设施、废除美蒋条约。

这是一个历史转折点,代表两国关系进入一个新阶段。

有趣的是,台湾海峡两岸关系协会成立时间是1991年12月16日,也是12月16日。

这个协会是在促进两岸各项交往和交流,具备类似“中美建交”的性质。

而美国布林肯等到他讲话半年后,选在12月16日带头成立中国组,我不相信是凑巧。

还差1赞就1400了,帮忙点个赞,谢谢。

中国驻英使馆声明「英政府包庇『非法冲闯总领馆馆舍』反华分子,是极不负责的可耻行为」,哪些信息值得关注? - Jay Yong的回答

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram