茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为抗衡中国北约与亚太伙伴在美国领导下加强合作

Tue, 09 Jul 2024 09:50:20 GMT

人们走在沃尔特·E·华盛顿会议中心内部,该中心已经装饰上标志,为北约峰会做准备。(2024年7月8日)

北约峰会将从星期二(7月9日)起在美国首都华盛顿举行。为了抗衡来自中国的挑战,该联盟与亚太伙伴加强合作。新西兰、日本和韩国的领导人将连续第三年出席会议,澳大利亚则派副总理出席。

中国公开批评北约与亚洲地区国家建立伙伴关系,并预计将密切关注此次峰会。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)上周在布鲁金斯学会表示,越来越多欧洲伙伴认为,亚洲的挑战与他们息息相关,正如同亚洲的伙伴认为欧洲的挑战与他们密不可分。

随着美中竞争加剧,有着共同安全关切的国家正在加强联系。

布林肯说,美国一直致力于打破欧洲、亚洲和全球其他伙伴之间的壁垒,“这是我们构建的新格局的一部分。”

在为期三天的北约峰会中,除了着重讨论北约如何抵御俄罗斯和持续驰援乌克兰,攸关印太地区安全局势的“中国议程”也将成为峰会的一部分,包括南中国海争端、台湾安全、朝鲜核问题等。

美国一名高级官员上星期说,预计此次峰会将以“强而有力的语言”讨论应对中国的对俄援助。

美国和北约官员多次批评,北京向俄罗斯出口军民两用产品,使俄罗斯在乌克兰的战事得以持续。

此外,日媒《日经新闻》上周披露,日本、韩国、澳大利亚和新西兰将在本周峰会上与北约签署联合文件,加强在网络安全和虚假信息应对等方面的合作。

尽管该报道尚未被证实,中国外交部已表达愤怒。中国外交部发言人林剑星期一(7月8日)指责北约“越界扩权”、“挑动对抗”,“是威胁全球和平稳定的真正风险源”。

北约为何关注中国?

乌克兰战争使西方国家与俄罗斯及其盟友对立,也为美国与其欧亚盟友推进合作提供了有力论据。如同日本首相岸田文雄今年4月在美国国会演说时所言,“今天的乌克兰可能就是明天的东亚。”

在乌克兰战争中,韩国和日本向乌克兰提供援助。与此同时,中国向俄罗斯提供机床、微电子和其他技术,强化了俄罗斯的战争机器,朝鲜也向俄罗斯提供导弹,用于乌克兰战场上。

另外,中国对南中国海的军事化以及与菲律宾激烈的海上争端,对自由航行构成挑战,也引起欧洲国家的关注。通常在印太没有军事活动的一些北约国家,例如德国,最近已开始向印太地区派遣军舰,对咄咄逼人的中国做出反击。

这些变化都显示,北约和盟国正意识到,尽管北约在印太安全中并不发挥主要作用,但有更多必要在该地区采取步骤、行动起来。

韩国首席副国安顾问金泰孝表示,韩国总统尹锡悦将在峰会传达“有关俄朝军事合作的强烈信息”,并讨论加强北约和印太伙伴的合作。

新西兰总理克里斯托弗·卢克森(Christopher Luxon)则表示,讨论将集中于“我们支持基于规则之体系的共同努力”。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)访问学者肖恩·莫纳汉(Sean Monaghan)对美国之音解释,北约高度依赖通过印太地区的贸易,因此对地区的稳定和安全拥有明确利益。“北约成员并不觉得是他们要走向印太,而是觉得中国在逼近,所以必须应对。”

(此文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram