茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为拜登就职朗诵诗作 22岁小诗人夺风采

21/01/2021 - 10:32

(法新社华盛顿20日电) 22岁美国诗人高曼今天于美国总统拜登就职典礼上朗诵诗文,其创作灵感源自两周前国会暴动事件,她提到民主将「永远不会被击败」,激励人心的内容使她成为全场焦点。

继美国诗人佛罗斯特(Robert Frost)首创先例,于甘乃迪(John F. Kennedy)总统1961年就职典礼上朗诵诗作,高曼(Amanda Gorman)成为在就职典礼吟诗的最年轻诗人。第一夫人吉儿.拜登(Jill Biden)在拜读过高曼的其中一篇作品后,便邀请她一同于国会大厦参与典礼的举行。

高曼表示,她一天会创作几行,但在川普支持者6日攻占国会大厦后,她为了一口气完成她的就职典礼诗作「峻岭吾登」(The Hill We Climb)而彻夜未眠。

她说:「我们已见过将分裂国家,而非同甘共苦的那种力量。如果这股势力是要拖延民主,那将摧毁我们的国家。」

「这项行动差点得逞,虽然民主也许暂遭耽搁,却永远不会被击败。」

高曼去年从哈佛大学毕业,并成为第一位由美国国会图书馆(Library of Congress)颁布的国家青年桂冠诗人。更早前,她创立推广文学的非营利组织,并于洛杉矶获得相似的殊荣。

过去,她的作品包含种族平等议题,与反性骚扰的「#我也是」(#MeToo)运动。

接在拜登之后,高曼带着泰然自若与喜悦的心情站上演讲台。她在吟诵诗词时提到:「我们,是这个国家与时代的继承者,一个骨瘦如柴的黑人女孩,身为奴隶后代、由单亲母亲抚养长大,也能梦想着有天能当上总统,而现在正在为一位总统吟诗。」

在她过去的作品之中,「暴君惧诗人」(Tyrants fear the poet)描述的是2017年在维吉尼亚州沙洛兹维尔(Charlottesville)举行的白人至上主义游行。拜登说,他是因为这场游行而想竞选总统,当时川普针对这起事件表示,群众中「两边都有好人」。

在与全国公共电台(National Public Radio)的访谈中,高曼表示她从小患有语言障碍,无法发出一些字母的音,有相似经历的拜登亦曾公开表示他受口吃之苦。

高曼替拜登就职典礼朗诵完诗作后,现场响起热烈掌声,社群媒体上也赞声一片。

晨间电视脱口秀女王欧普拉(Oprah Winfrey)在推特写道:「能看到另一名年轻女性崛起,让我感到无比骄傲。」她把高曼与另一名着名作家安杰洛(Maya Angelou)相提并论,安杰洛曾在前总统柯林顿(Bill Clinton)第一场就职典礼吟诵诗作。

前任无国界医生组织(Doctors Without Borders)国际主席廖满嫦(Joanne Liu)称赞高曼的朗诵是「有史以来最鼓舞人心的5分43秒钟」。(实习编译:王宇洁/核稿:张晓雯)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram