茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为新冠准备的家庭药物中,这几个需要特别注意

2022-12-07

随着越来越多的国内城市优化防疫政策,咱们在复工复产、出门游玩的时候,准备一些对付新冠感染的药物,是有必要的。

大家纷纷囤起了退烧药、感冒药等药品,也有不少专家和机构列出了更加详细的备药清单。

购买这些药品现在已没有限制,它们也确实是可以自行使用的非处方药。不过,在使用这些药品的过程中,还有一些必须注意的事情。

一定!要读!说明书!

 

尽管相关备药建议很全面,但我们建议你在用药之前,仍然要仔仔细细阅读说明书,千万不要连包装袋说明书一起扔掉。

 

如果你觉得说明书太长、太难看懂,起码也要认真确认以下两点:

 

自己是否存在禁用或慎用的情况;


这种药和自己平时吃的慢性病药物,是否存在冲突。

 

如果不确定情况,或者看不懂,务必在用药前先咨询医生。

 

退烧药:切勿过量吃

 

服用退烧药,最重要的是一定按照说明书来,不要多吃,不要感觉退烧慢就短时间内再吃一次,也不要同时吃下多种退烧药


摄入过多的退烧药,并不会让你退烧更快,反而会有害处

 

拿常见的退烧药对乙酰氨基酚(扑热息痛)来说。正常使用时,这种药物是非常安全的;然而过量使用,则会损伤肝脏,甚至带来致命的后果


图丨pixabay

除了退烧药以外,很多复方感冒药、中成药中也含有对乙酰氨基酚——如果你吃了这种药,就不要再吃退烧药了,否则可能过量摄入对乙酰氨基酚,要知道每天累积摄入剂量不能超过2克。


qgRNPMOhMx Fn2JMmXFZP3pLyL6X1RFH wdO1EgIGoI4BAAATgIAAEpQ

含有对乙酰氨基酚的中成药

给儿童用药时,不要为了省事就“儿童用药量减半”。一定要按照说明书仔细计算小朋友该吃多少


对于发烧,很多人也会采取物理方法,比如退热贴、擦浴身体。和退烧药相比,它们的效果比较有限不过你如果觉得这样能更舒服,也可以适当选用。


要注意擦浴身体只能用水,而一定不要使用酒精。因为酒精可以通过皮肤进入体内,大面积擦拭会带来风险。

 

止咳药:抑郁患者慎用

 

最常见的非处方止咳药物是右美沙芬,复方感冒药中大多添加了这个成分。

 

右美沙芬与氟西汀、帕罗西汀、舍曲林等多种抗抑郁药都不能合用。同时使用这些药物,会增加出现严重不良反应的风险

 

不只是抑郁治疗期间,在停用抗抑郁药后的两周内,也不要使用这种止咳药(其他还有一些药物合用禁忌,请仔细阅读说明书中的“药物相互作用”确认)。


不能与抗抑郁药合用的止咳药

另外,右美沙芬并非适合一切咳嗽症状。

 

右美沙芬可以抑制咳嗽中枢,对于纯粹的干咳来说是适用的。要是你咳嗽的同时还有痰,就不建议吃含有右美沙芬的药了,因为抑制了咳嗽后,会阻碍痰液的排出。

 

6岁以下的小朋友,也最好不要使用这种止咳药

 

其实咳嗽不一定要吃药,也可以通过含硬糖、喝勺蜂蜜/糖浆、多喝水的方法来缓解症状,让喉咙舒服一点。有一些研究发现,蜂蜜的止咳效果可能与药物相当,而且它还比药物更加安全(和好吃)。


y8B5fMTWIa6 Zf21ys08Ox0TE8t9FvdteG4B vqrBIY4BAAAwQIAAEpQ

图丨pixabay

 

抗过敏药:吃了别开车

 

复方感冒药通常会加入抗过敏药,这种成分可以缓解打喷嚏、流鼻涕的症状。

 

一些比较新型的抗过敏药已经减小了副作用,但用在复方感冒药中的大多是老药扑尔敏(氯苯那敏)或苯海拉明——它们的嗜睡副作用相当明显,吃了之后容易反应迟钝

 

为了保障安全,如果需要开车或者操作机械,千万要注意避免吃含有这些成分的药物。

 

如果不想白天打瞌睡,可以选择那种分为日夜片的感冒药,其中白天的药片不含抗过敏药。


KryoWy KNKs4GDS8Uwd9GZBkdRH1f9muB6aFArn7gCG5AgAACgIAAFBO

感冒药名字中的“敏”字指的就是抗过敏药氯苯那敏

 

症状缓解就停药

 

以上提到的退烧药、止咳药、抗过敏药,都是缓解症状的药物:有症状的时候就吃,症状没了就可以不吃了

 

换句话说,这些药物不“治本”、不能缩短病程,只是“治标”,让患者舒服一点。仅仅就治愈疾病而言,缓解症状的药是可吃可不吃的,自然也不存在需要吃够多少天的问题,不需要多吃几天药来“巩固”疗效。

 

抗生素、抗病毒药:不要自行服用

 

抗生素是对付细菌感染的,而新型冠状病毒是一种病毒,所以抗生素是没法治疗新冠肺炎的,更别提随意使用抗生素,还会增加细菌耐药的程度。倘若怀疑自己有细菌感染,最好在医生的指导下使用抗生素。


CfKVYyjxKRAsZG7vHpY UeGPNaatvvBae 8GYqgPqBMgAwAA1QIAAEpQ

用于抗生素测试的金黄色葡萄球菌培养皿(金黄色葡萄球菌是一种细菌,而非病毒)丨cdc

针对其他病毒的抗病毒药物,例如治疗流感的奥司他韦(达菲),它们不能治疗新冠,也不应使用;一些感冒药中含有金刚烷胺,这种抗病毒药对新冠的作用证据不足,同样不推荐。

 

的确还有几种针对新冠病毒的药物,但它们都是处方药。就算你能自己买到,也应该在医生的指导下使用,别自己估摸着吃。


Guokr


最后强调一下:

上文列出的只是一些重点注意事项,并没有涵盖到全部问题。如果有不确定的情况,一定要仔细看说明书或者咨询医生。

 

作者:窗敲雨

编辑:李小葵


本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

dTaizEBgqkkT 7fwXRTfFjs24JqoBUwk CVnmH7PC8s4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram