茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为港人提供避风港 美国会议员重推《香港安全港议案》


香港局势持续动荡,白色恐怖蔓延,香港人人心惶惶。美国国会十二名跨党派议员2月9日重推旨在为港人提供庇护的《香港安全港议案》。

美国国会及行政当局中国委员会共同主席、共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)及民主党籍参议员梅南得兹(Bob Menendez)连同十名两党参议员星期二重新提出《香港安全港议案》,作为对中国政府实施《香港国安法》的回应,确保那些参与过和平示威、有充分理由担心遭当局迫害的香港人,有资格获取“特别人道关切的第二类难民”身份,不受同类避难申请名额限制。

美国国会及行政当局中国委员会共同主席、共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)(左)及民主党籍参议员梅南得兹(Bob Menendez)连同十名两党参议员2021年2月9日重新提出《香港安全港议案》。(美联社)

美议员重提庇护法案

除此之外,法案还要求撤销申请人有犯罪记录会失去取得非移民签证资格的规定;认定因申请美国难民身份而被当局报复剥夺居住权的香港人为“政治检控受害者”。法案由立法当日起5年内有效。

海外港人组织“香港民主委员会”总监朱牧民告诉记者,这次议案的重提意味着美国正密切注意香港抗争者所面临的严峻状况,并就此采取行动。

“美国国会致力于为那些仅因行使基本权利,而可能面临终身监禁的人提供安全通道和庇护。我们必须保护香港最聪明、勇敢的一代人。我希望美国政府在更多人被监禁或冒着生命危险逃亡前迅速采取措施。”

美议员:美国与香港人并肩而行

据了解,鲁比奥及梅南得兹曾在去年《香港国安法》立法实施后,推出一项内容大致相同的提案,但未能在上届国会届满前获得通过。

鲁比奥参议员在一份联合声明中,以前香港众志秘书长黄之锋、成员周庭等人被判刑为例,表示中国当局不断加强对香港的控制,针对香港民主派人士,美国必须尽力协助那些勇敢反抗迫害的香港人,向他们敞开大门。

梅南得兹也在声明中说,希望通过这项法案向中国共产党重申,美国坚定不移地与香港人民站在一起。

洛杉矶香港论坛发言人Charles Lam接受本台记者采访时,对此表示欢迎,并希望美国国会两党议员继续推出协助港人的法案。

“希望法案能够通过,美国可以联合之前也有推出类似法案的英国和加拿大,和他们合作,保护曾经参与抗争运动的人,让他们能够安全离开香港,在新的地方开始新生活。”

美国声援香港 北京气噗噗

2019年香港发生“反送中”抗争运动后,美国国会议员相继推出法案以示支持,其中包括已成为法律的《香港人权及民主法案》。

值得一提的是,不久前,美国新任的国务卿布林肯(Blinken)在接受美国有线电视台MSNBC专访时,特别提到香港问题。他批评中国政府在香港“采取了令人震惊的行动”,破坏了主权移交时所做出的承诺,美国应向那些逃离政治迫害的香港人提供庇护。

美国的举动则引起中方的强烈反弹。中国官方媒体《环球网》10日发文,强调中央政府始终坚持贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治方针,香港的法治和自由指数排名“远远高于美国”,认为美国议员没有资格和权利对香港的人权、自由与法治状况说三道四、指手画脚。

对此,朱牧民形容:“美国是希望的灯塔,每个希望脱离政治迫害和暴力的人都应该在美国寻找到安全的机会。”

Charles Lam也戏称,北京的表态并无新意,不会起到任何效果,外界已经“听腻”,帮助香港人的行动更不会因此停止。

(记者:韩洁 责编:梒青 网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram