如果苹果公司(Apple Inc., AAPL)推出一款汽车,那将是一件大事。但对制造商来说,与苹果合作造车带来的潜在回报将伴随着刺痛。

周一,现代汽车公司(Hyundai Motor Co., 005380.SE)股价大涨9%,此前一家韩国报纸报道称,这家汽车生产商计划与苹果公司签署一项协议,合作打造一款自动驾驶电动汽车。现代汽车股价上周五已经大涨19%,当时现代汽车表示正在与苹果公司进行讨论,相关讨论尚处于早期阶段。

早在2014年,苹果公司就已经开始研发一款汽车,但该项目进展断断续续,该公司很少在公开场合承认这个项目。路透(Reuters)上个月的一则报道称,苹果公司打算在2024年推出一款汽车。就一个自主研发的汽车项目而言,这个目标将是非常雄心勃勃的。现代汽车可能会成为一个生产合作伙伴,类似于台湾电子巨头富士康(Foxconn)在iPhone组装方面所扮演的角色。

虽然与一款苹果品牌汽车联系在一起很有吸引力,产量方面也很有潜力,但自上周四收盘以来现代汽车的市值上涨了近150亿美元,这波涨势很难证明是合理的。相关讨论有可能没有结果,也可能造车项目的烧钱时间比预期要长,除了这些风险之外,代工造车并不是一项特别诱人的业务。

OG FM719 HYUNDA PREVIEW 20210111210441

加拿大供应商麦格纳国际公司(Magna International Inc., MGA)也被视为苹果公司一个潜在的合作伙伴,该公司为其他一些品牌组装汽车,尤其是捷豹I-Pace,这是一款纯电动运动型多用途车(SUV)。但这项业务利润率并不高。麦格纳的整车部门在2019年和2018年的营业利润率分别为2.1%和1.1%,低于其零部件业务的利润率。

那么,为什么一些成熟的汽车生产商现在提出要为潜在的竞争对手生产电动汽车呢?除了现代汽车与苹果的讨论之外,通用汽车公司(General Motors Co., GM)去年曾同意为美国初创公司Nikola (NKLA)生产一款皮卡,后来,由于媒体曝光Nikola创始人Trevor Milton夸大了该公司的技术,通用汽车与Nikola的部分交易告吹。

在通用汽车的案例中,这一安排是一种将其电动汽车技术的成本分摊到更广泛车辆上的手段,无论这些汽车是否属于通用汽车品牌,而且也是开拓一条新的增长道路的办法。上个月推出了自己的电动汽车平台的现代,在与苹果公司的谈判中,可能也是出于同样的打算,这个影响可能要大得多。这两家汽车制造商都被认为是有远见的,其股价已经涨到接近之前纪录高点的水平。

OG FM720 HYUNDA PREVIEW 20210111211042

风险在于,此类交易会促进新电动汽车品牌的崛起,同时给老牌汽车公司带来的回报甚至还不如麦格纳目前从汽车组装业务中获得的回报理想。富士康生产iPhone的利润出了名的微薄,去年10月,富士康推出了一个汽车平台,该公司希望它成为“电动汽车的Android”。 目前还不清楚富士康将在多大程度上涉足汽车组装这一困难的业务,但此举凸显了来自东亚电子和电池制造中心新的、削弱回报的竞争风险。

目前,汽车行业的许多活动都是由特斯拉8,340亿美元的市值激发的。如果这个市值规模能够合理化(这很有难度),那也只是与特斯拉品牌和产品开发的价值有关,而这些元素没有一家电动汽车初创企业愿意外包。对于汽车制造商来说,寻找组装合同是一种增长策略,这种策略可能会走入死胡同,即便是获得苹果公司这样强大品牌的合同。

Advertisement