茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为赚人民币 德总理朔尔茨宁成“全民公敌”?


在西方世界一片“反中”声浪中,德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)执意向中国靠拢,不但成为中共二十大后,第一位访中见习近平的七国集团(G7)领袖,还同意中资入股汉堡港。德国一份民意调查中,超过半数的人认为朔尔茨“不胜任”总理职位;更有报道指出,他的中国政策将引爆联合内阁冲突。亲中,让朔尔茨俨然成为“全民公敌”般。

 

 

带着德国企业十二位大老板们,德国总理朔尔茨11月初和中国国家主席习近平碰面,由于是中共二十大,习近平第三次连任后,第一位G7领袖访问中国, 遭到外界嘲笑是“向天朝进贡”,而贡品就是汉堡港百分之24.9的股份。

然而,就在中德领袖握手言欢后,朔尔茨俨然成为全民公敌。《德国画报》(BILD)一份民调显示,高达百分之五十五的民众认为他不再胜任总理职位;德国电视二台(ZDF)更报道,朔尔茨的亲中政策,将会让“红绿灯”联合内阁冲突连连。

 

中国国家主席习近平4日在北京会晤德国总理朔尔茨。(法新社)

 

机密文件不机密 德外交部打脸朔尔茨?

而总理访华后仅仅一周,绿党掌控的外交部就让载明了是“机密,仅供官方使用”的战略初稿在发行量最大的《明镜》(SPIEGEL)周刊中曝光,包括不支持武力犯台,谈到新疆人权问题,都在在刺激中国的底线,也形同打脸朔尔茨。台湾的东海教授沈有忠接受本台专访时就认为,这个时机点确时很敏感。

东海大学政治系教授沈有忠:“因为外界都是过度解读朔尔茨这次到中国的访问,文件在这个时间流出来,也有一点平衡的效果,甚至我也觉得说,有可能是绿党,或FDP(自由民主党),那绿党的机率比较高,刻意地要让文件在拍板定案以前,刻意地让它流出来。”

独排众议顾经济 朔尔茨遭挞伐

务实的总理要顾经济,而中间偏左的绿党要顾理想、顾人权。对内,德国红绿灯联合内阁三党的对华战略,就存在巨大分歧,而对外,朔尔茨也是吃力不讨好。

由美国领军的西方各国统一战线,对抗中国,但柏林政府的重商主义,却重挫盟友士气。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)就曾经警告朔尔茨,顽固亲中,将会被各国孤立。

 

德国总理肖尔茨10月20日在布鲁塞尔与法国总统马克龙会面。(路透社)
德国总理肖尔茨10月20日在布鲁塞尔与法国总统马克龙会面。(路透社)

 

然而,德国今年1月到6月,对中国投资高达到100亿欧元,已经打破2000年时、半年最高投资纪录的62亿欧元。 这也让德国与中国这个世界第2大经济体的商务依存变成政治问题。台湾的淡江大学欧洲研究所副教授张福昌就认为,德国无论在市场,或是原料供应链上,想和中国政府脱钩,绝非易事。

淡江大学欧洲研究所副教授张福昌:“德国所面临的巨大危机,经济萧条、经济危机,通膨这些问题,这些问题都必须透过良好的经济环境,经济成长来解决他,未来还是需要中国的市场来辅助德国的经济成长。”

俄乌战争暴露德国过于依赖俄羅斯,也促使柏林政府审视与北京的关系。 朔尔茨虽然多次在媒体上表达德国企业对中国的高度依赖,让人忧心。但政治敏感仍无法凌驾于人民币,朔尔茨的对中国的态度恐怕还会继续摇摆不定。

 

记者:郭宸绮 责编:郑崇生 网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram