在基辅,乌克兰人周五庆祝南部城市赫尔松和该地区的解放。

图片来源:SERHII KOROVAYNY FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月12日09:10 CST 更新

周五,乌克兰军队向南部城市赫尔松挺进,与此同时,俄罗斯军方称,已完成从该地区首府的撤军,这是俄罗斯政府自发动入侵以来遭遇的最大象征性失败之一。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)在周四晚间的讲话中表示,乌克兰军队在向赫尔松挺进的过程中已经夺回了41个定居点。赫尔松是俄罗斯自2月以来夺取的唯一地区首府。

泽连斯基称:“现在有许多人几乎每小时都在查看我们的部队到达了哪里,还有哪里升起了我们的国旗。”

俄罗斯国防部周五表示,已完成了部队向紧邻赫尔松的第聂伯河东岸的转移。无法立即确定是否有任何俄罗斯士兵留在西岸。

俄罗斯宣布从赫尔松撤军标志着俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在军事上遭遇了一次严重挫折。普京在9月声称,已将该市周围地区并入俄罗斯领土。赫尔松是黑海沿岸的一个战略港口城市,也是俄罗斯在战争初期试图夺取乌克兰重要经济中心的核心。