茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰国防部影片展示黑色香港区旗及青天白日旗


俄乌战事持续之际,乌克兰国防部在社交网站发布贴文,表示已准备好分享胜利,感谢多国对乌克兰所付出的贡献及支援。然而,贴文附带影片中出现的旗帜不见中国的五星旗,反而包括台湾的青天白日满地红旗以及在2019年香港反修例示威中经常出现的黑色香港区旗。有评论认为,一场战争让乌克兰与北京和台湾的关系此消彼长。

 

 

乌克兰国防部12月18日在推特发布长约一分钟的影片,感谢来自52个国家2万多名志愿兵和医疗人员,协助乌方抵抗俄罗斯入侵,并展示各地旗帜,包括美国、英国等国国旗。影片当中没有看到中国的五星旗,却出现与乌克兰没有外交关系的台湾,也就是中华民国所采用的青天白日旗,以及黑色底、曾在2019年香港反修例示威期间出现的黑洋紫荆旗帜。

香港特区区徽(图)与乌克兰国防部影片出现的黑色香港区旗大相径庭 (高锋摄影)

台湾的国家政策研究基金会军事专家李正修相信,乌克兰当局意图通过影片反映对中国的强烈不满。

李正修:“至今中国大陆官方从未谴责俄罗斯入侵乌克兰的决定。就连联合国大会要讨论谴责俄罗斯的决议案,中国大陆都不愿意支持。很显然,乌克兰政府对于他们与中国大陆之间的关系彻底绝望。他们曾经跟中国大陆签署所谓的战略伙伴的协议,从这个现实面来看,他们认为,中国根本没有照顾好乌克兰这个好伙伴。”

李正修表示,香港并不是独立政治实体,乌克兰国防部却把黑色香港区旗与其它国家的旗帜并列,估计有可能是故意。

李正修:“香港根本不可能有人会孤身跑到乌克兰去支援乌克兰抵抗俄罗斯的作战,因为毕竟绝大多数香港人从未受过军事训练。乌克兰把香港的洋紫荆旗弄成黑色背景,会否有这样的可能性:它对香港的处境和未来前景感到悲哀,因为在习近平的压制下,‘一国两制’早就失去生命,会否是对香港前景表达悲观呢?”

台湾退伍军人让乌克兰人对台改观

李正修以中国第一艘航母辽宁舰从乌克兰瓦良格号改装为例,认为以往中乌关系和军方互动紧密,反观乌克兰与台湾的关系却很冷淡,但是俄乌战事扭转了这种局面。

李正修:“极少数几位曾经在中华民国(台湾)国军里服役的弟兄也到乌克兰去支援,有一位原住民弟兄因而阵亡。当然乌克兰就把中华民国国旗放在上面。台湾跟乌克兰关系的转变就是因为俄乌战争和中共的不作为,这些都让乌克兰人对台湾的观感改变了。”

台湾中华战略前瞻学会研究员王信力表示,中俄两军上月底组织联合空中战略巡航,两国军机首次降落对方机场。两国海军本周也将展开一连七天海上联合军演。这显示两国军事合作越来越紧密,也是乌克兰不愿看到的。 

王信力:“虽然说乌克兰过去跟中国大陆的关系维持得不错,可是却见不到中国大陆在俄乌冲突中真正支持乌克兰。(中国)也许不太愿意得罪这个目前在全球地缘政治角力上一直站在中国这边的俄罗斯。乌克兰的不满是放在心里面的。或许透过这种影片表达心声,提醒中国大陆,‘你如果忽视我们,我们就会选择站在你的对立面。”

台湾学者王信力(图)表示,乌克兰不愿看到中俄加强军事合作。(王信力独家提供,拍摄日期不详)
台湾学者王信力(图)表示,乌克兰不愿看到中俄加强军事合作。(王信力独家提供,拍摄日期不详)

中国外交部驻港公署发言人12月20日表示,世上只有一个中国,香港、台湾都是中国的一部分。中方敦促乌方妥善处理有关问题,切实恪守一个中国原则,不以任何方式为“台独”分裂势力和反中乱港势力张目。

香港行政长官李家超则表示,有关问题涉及外交事务,已经和中国外交部驻港公署沟通,由外交部按外交途径处理。

 

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram