茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰安全部门突击搜查基辅一所俄罗斯东正教修道院

Tue, 22 Nov 2022 23:01:15 GMT

乌克兰执法人员2022年11月22日对基辅洞窟修道院进行突击搜查。

乌克兰安全部门周二(11月22日)表示,它对基辅一座历史悠久的俄罗斯东正教修道院进行了突击搜查,以打击涉嫌“俄罗斯特种部队的颠覆活动”。

此次突击搜查是针对被列入联合国教科文组织世界遗产名录的基辅洞窟修道院(Kyiv Pechersk Lavra),突击搜查前不久的一次礼拜上,一位牧师对俄罗斯发表了正面评价。

乌克兰当局表示,此次搜查是因为怀疑俄罗斯可能正在进行秘密行动。 俄罗斯东正教强烈支持俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)对乌克兰进行的为期九个月的入侵,数百个乌克兰东正教教堂则切断了与莫斯科管理的教会分支的联系。

乌克兰反情报和反恐部门表示,其特工正在搜查建筑物,寻找任何隐藏的武器或外国公民,以及潜在的情报。

在莫斯科,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)指责乌克兰当局“对俄罗斯东正教发动战争”。 他说,这次搜查是“这些针对俄罗斯东正教的攻击行动链条中的又一个环节”。

俄罗斯东正教会牧首基里尔(Patriarch Kirill of Moscow)将俄罗斯的入侵描述为莫斯科与西方之间的一场“形而上学的斗争”。 他谴责周二的搜查是“恐吓行为”。

洞窟修道院11月12日举行了一次礼拜,期间一名牧师被拍到谈论俄罗斯的“觉醒”。 现场有人唱起了赞美“俄罗斯世界”的歌曲。

乌克兰安全负责人瓦西尔·马柳克(Vasyl Maliuk)说:“在俄罗斯对乌克兰发动全面战争的情况下,那些等待‘俄罗斯母亲的觉醒’的人应该明白,这会损害乌克兰和我们公民的安全及利益。我们不会允许这样的表达。”

基础设施毁坏

乌克兰周一敦促首都和该国其他地区的居民限制用电,政府正在试图修复俄罗斯袭击对电网造成的破坏,世界卫生组织警告说,乌克兰数百万人面临“危及生命”的冬天。

世卫组织欧洲区域主任汉斯·克鲁格(Hans Kluge)说: “这个冬天将关乎生死存亡。”

克鲁格周一告诉记者,“对卫生和能源基础设施的袭击意味着数百家医院和医疗保健设施不再全面运作,还意味着缺乏燃料、水和电。”

他还警告该国面临一些特殊的健康挑战,包括“新冠病毒、肺炎、流感等呼吸道感染,以及(未)接种疫苗的人群患白喉和麻疹的严重风险。”

乌克兰总统弗拉基米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)在周一的晚间讲话中敦促基辅居民节约能源,并恳请该国其他受灾严重地区的居民也这样做,包括文尼察、苏梅和敖德萨地区。

他说:“俄罗斯恐怖分子的袭击对我们的能源系统造成的系统性破坏是如此严重,以至于我们所有的人民和企业都应该留意并且在每天内重新分配他们的消耗。”

随着严冬降临乌克兰,俄罗斯一直从空中攻击乌克兰电网和其他关键基础设施,导致数百万乌克兰人遭遇大面积停电。

据美联社报道,乌克兰国有电网运营商乌克兰电网(Ukrenergo)报告称,由于全国至少15个主要能源中心遭到破坏,40%的乌克兰人正面临困难。

在赫尔松和邻近的尼古拉耶夫省,乌克兰当局已经开始疏散平民,因为他们担心最近解放的地区的基础设施受到的破坏太严重,人们将无法熬过即将到来的冬天。

乌克兰副总理伊琳娜·韦列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,这两个南部地区过去几个月里经常遭到俄罗斯军队的炮击,居民已被建议转移到该国中西部更安全的地区。

她说,政府会提供“交通,食宿和医疗”。

在乌克兰重新夺回赫尔松市及其周边地区一周多后,撤离行动就开始了。 该地区的解放标志着一个重大的战场胜利,而疏散则凸显了该国在俄罗斯对其电力基础设施进行猛烈炮击后所面临的困难。

(本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram