茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰官员:俄罗斯胁迫居民参加伪公投

Fri, 23 Sep 2022 22:18:02 GMT

自行宣布的“卢甘斯克人民共和国”的武装人员在部队所在地排队参加入俄公投。(2022年9月23日)

西方国家和乌克兰说,星期五(9月23日)开始的加入俄罗斯的公投的目的是为了吞并四个被俄罗斯占领的乌克兰地区。一些当地官员说,选民们受到了恐吓和威胁。

公投计划从星期五到下星期二在卢甘斯克州、赫尔松州和俄罗斯部分占领的顿涅茨克州和扎波罗热州进行。选民们被问是否希望让当地成为俄罗斯的一部分。

俄罗斯境内也开设了投票站,让来自这些地区的难民和其他居民投票。

西方和乌克兰说,按照国际法,这些公投是非法的。

“乌克兰领土上的任何选举或公投都只能在符合国家立法和国际标准的情况下由合法当局宣布和展开,”欧洲安全与合作组织在一项声明中说。“因此,计划中的‘公投’将是非法的。”

乌克兰官员说,在一些被占领地区,人们在投票结束前被禁止离开,武装团伙进入住家,强迫民众投票,雇员被告知如果他们不参加公投有可能被解职。

乌克兰卢甘斯克州长谢尔盖·盖达伊(Serhiy Gaidai)说,在斯塔洛比尔斯克镇,当地民众被禁止离开,人们被赶出家去投票。

被赶出家园的赫尔松州地区委员会第一副主席尤里·索博列夫斯基(Yuriy Sobolevsky)说:“今天,对赫尔松人民来说,最好的事情就是不要开门。”

预计,公投结果将在投票之后很快公布,而且几乎肯定是宣布支持加入俄罗斯。

“我们回家了,”俄罗斯支持的顿涅茨克领导人德尼斯·普希林(Denis Pushilin)说。“顿巴斯是俄罗斯的。”

“我们所有人等待入俄公投已经有八年之久了,”俄罗斯扶持的卢甘斯克领导人列昂尼德·帕谢尼奇克(Leonid Pasechnik)说。“我们已经成为俄罗斯的一部分了。接下来只剩一件小事——打赢。”

乌克兰表示永远也不会接受俄罗斯对任何乌克兰领土的控制。

本月早些时候,乌军在乌克兰东北部地区发动的反攻收复了大片失地,俄罗斯随后迅速组织了公投。

通过把四处地区并入俄罗斯,莫斯科可以把收复这些地区的攻势形容为攻击俄罗斯本土,甚至有可能当作为动用核武器的理由。

本星期,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在电视讲话中说,西方试图削弱和摧毁俄罗斯,俄罗斯将“使用我们所拥有的一切手段来保护俄罗斯和我们的人民”。

普京宣布他打算征召30万预备役军人投入他的“特别军事行动”。克里姆林宫显然是试图通过军事动员来在这场消耗战中占据上风。

智库战争研究所的一份报告认为,俄罗斯的动员行动不大可能产生善战士兵,而且正在造成公众的反弹。

这份报告说:“俄罗斯当局正在以牵强的借口强行招募俄罗斯公民去乌克兰作战,违背了克里姆林宫只招募那些有军事经验者的诺言,”战争研究所的报告说。“俄罗斯当局显然还在动员那些将以极低士气投入战争的人员(比如抗议者)。”

新战争罪证据

与此同时,联合国专家和乌克兰官员指出了有关在乌克兰境内发生的新战争罪的证据。

联合国授权的调查机构的负责人星期五说,在俄罗斯占领的乌克兰地区所发生的战争罪包括强奸、酷刑和关押儿童。

乌克兰问题独立国际调查委员会主席埃里克·莫塞 (Erik Mose)在日内瓦对联合国人权理事会说:“基于本委员会收集的证据,得出的结论是在乌克兰境内犯下了战争罪。”

他没有具体指责是谁犯下了战争罪,但是委员会的调查焦点一直是先前被俄军占领的地区,比如基辅、切尔尼戈夫、哈尔科夫和苏梅。

在伊久姆镇,一名乌克兰军人站在他说曾被俄军用作酷刑室的警察局的一间屋子里。(2022年9月18日)

在伊久姆镇,一名乌克兰军人站在他说曾被俄军用作酷刑室的警察局的一间屋子里。(2022年9月18日)

这个委员会是联合国人权理事会今年3月设立的。委员会的调查人员访问了27处地方,对150多名受害者和证人进行了访谈。

莫塞说,他们发现了大量将人处决的证据,包括尸体的双手被绑住,喉咙被割以及头部有枪伤。

他还指出,调查人员发现,性受害者的年龄在四岁到82岁之间。莫塞补充说,虽然一些俄军士兵把性暴力当作是一种策略,但是该委员会“没有确认在这方面存在任何总体模式”。

美国常驻人权理事会代表迈克尔·泰勒(Michele Taylor)大使对人权理事会说:“大量来源显示,俄罗斯当局审讯、拘留和强行驱逐了90万到160万乌克兰公民。”

泰勒还说:“我们敦促委员会成员继续调查越来越多的有关俄罗斯过滤行动、强行驱逐和失踪的证据。”

俄罗斯否认故意把平民当作攻击目标。

联合国人权理事会要求俄罗斯对这些指控做出回应,但是俄罗斯的席位空无一人。莫斯科方面目前还没有做出正式回应。

(本文参考了美联社与路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram