茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰将签署关键的东盟和平条约

Mon, 07 Nov 2022 21:43:16 GMT

在柬埔寨金边,警犬正在搜索可能的爆炸物,这是即将到来的东盟峰会的安保措施之一。(2022年11月7日)

乌克兰正在加强与东南亚国家之间的联系,将在本周晚些时候在柬埔寨金边与东南亚国家联盟(ASEAN)签署一项重要的外交关系条约。

预计乌克兰外交部长德米特罗·库列巴(Dmytro Kuleba)将签署这份《东南亚友好合作条约》(Treaty on Amity and Cooperation in Southeast Asia)的加入书,并出席东盟的一些活动。

《东南亚友好合作条约》于1976年由东盟创始国制定的和平条约,提倡的基本原则包括相互尊重条约国的主权、领土完整和国家认同。

同意非东南亚国家乌克兰加入该条约是东盟10个成员国慎重考虑后的外交举措。东盟将不需要向这个陷入战火的国家提供物质或财政援助。

一名柬埔寨高级官员告诉美国之音:“(加入)《东南亚友好合作条约》并不意味着东盟有义务向乌克兰提供任何援助。该条约是外交关系实践的一个行为准则,而不是向任何国家提供任何援助的协议。”

截至2022年8月,该和平条约共有49个签署国,包括俄罗斯、中国、美国和欧盟。

柬埔寨驻美国大使高恰赫(Keo Chhea)在10月26日由战略与国际研究中心(CSIS)主办的研讨会上说:“我可以很高兴地说,我们已邀请乌克兰外交部长在接下来的两周时间内在(东盟)会议期间在金边签署《东南亚友好合作条约》。”

柬埔寨是今年东盟峰会和东亚峰会的主席国。 俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)将代表俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在金边出席东亚峰会。

柬埔寨3月份曾正式谴责俄罗斯入侵乌克兰,并响应东盟支持的立即停火的呼吁。 东南亚地区新闻媒体上周报道称,柬埔寨外交部提出在即将举行的峰会上主办俄乌会谈,但双方均未表示愿意进行对话。

负责亚太事务的美国助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)在10月26日的这场研讨会上说:“乌克兰出席东亚峰会将展示东盟在国际社会解决冲突以及维和方面的领导地位,以及东盟长期以来对尊重主权和领土完整的支持。”

柬埔寨首相洪森(Hung Sen)与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)11月1日通电话后,两国同意发展外交关系,并将任命大使以推进外交联系。

柬埔寨首相洪森还同意与日本合作派出排雷队,帮助乌克兰清除俄罗斯军队在入侵期间布下的地雷。 在1998年结束的近30年内战期间,柬埔寨成为世界上埋下地雷数量最多的国家之一。作为交换,乌克兰计划在全球粮食危机中增加对柬埔寨的谷物出口。

东盟在俄罗斯入侵乌克兰一事上并没有统一的立场。

除了新加坡之外,大部分东盟国家在俄罗斯入侵乌克兰的头几个月保持沉默。

尽管对俄罗斯对乌克兰发动的战争表示了关切,但是那些依赖俄罗斯武器的东盟成员国并没有直接谴责普京。

三个东盟成员国(越南,泰国,老挝)在10月份联合国大会投票谴责俄罗斯试图吞并更多乌克兰地区时弃权。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram