茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰工程人员“尽最大努力”抢修电力网

Fri, 25 Nov 2022 01:19:42 GMT

在乌克兰南部的赫尔松,一名男孩拿着手工制作的圣诞树,等在遭到俄罗斯炮击的建筑外。(2022年11月24日)

乌克兰星期四(11月24日)全天都在努力试图恢复几百万居民的水电服务,俄罗斯对乌克兰基础设施的攻击正在带来沉重代价。

星期三,包括基辅和利沃夫在内的乌克兰主要城市遭到一系列导弹袭击。基辅市长维塔利·克利奇科(Vitali Klitschko)说,到星期四夜晚,60%的住宅断电。他在电报(Telegram)平台上说,电力工程人员“正在尽最大努力”来恢复电力。

城市官员对法新社(AFP)说,供水服务已全面恢复。

然而,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)星期四在每晚视频讲话中说:“截至今晚,15个州的供水仍然有问题。”

泽连斯基说:“最困难的情况发生在基辅、基洛夫格勒、第聂伯罗彼得罗夫斯克、利沃夫、波尔塔瓦和哈尔科夫等州。但是与向关键基础设施供电一道,我们还供水和供暖。”

他补充说:“电力情况在几乎所有州仍然是艰难的。然而,我们正在一点一点地摆脱断电。”

乌克兰大部分地区的天气星期四徘徊在摄氏几度,根据预报,今后几天会有雨雪。

九个月前的星期四,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)下令展开“特别军事行动”,目的是将乌克兰“去军事化和去纳粹化”。前苏联共和国乌克兰自从1991年以来就是独立国家。美国和西方盟友谴责了俄罗斯的入侵,并向基辅提供了大量的军事和其它援助。

上个月,莫斯科开始把攻击目标对准基辅的电网,这显然是试图阻碍乌克兰的抗战能力,并迫使基辅走上谈判桌。基辅表示,这些袭击显然是意图伤害平民,这构成了战争罪行。

乌克兰东部城市克拉马托尔斯克一家医院的院长奥列克谢·亚科夫连科(Oleksiy Yakovlenko)对法新社说:“他们打击平民基础设施的方式,除了引起愤怒之外,没有什么用处。”

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)对路透社说,乌克兰人正在蒙受苦难,这是基辅的过错,因为基辅方面拒绝答应莫斯科的要求。他没有详细说出莫斯科的要求。乌克兰表示,只有在俄军撤走后才会停止战斗。

俄罗斯的空袭几乎把乌克兰的能源系统推到崩溃边缘。

NASA公布的欧洲夜间灯光分布卫星图显示俄罗斯空袭使乌克兰灯光明显减少。(2022年11月23日)

NASA公布的欧洲夜间灯光分布卫星图显示俄罗斯空袭使乌克兰灯光明显减少。(2022年11月23日)

路透社(Reuters)报道说,美国国家航空航天局(NASA)公布的卫星图像显示,从太空俯瞰,乌克兰在地球上已经成为漆黑一片。

有关官员注意到乌克兰人正在经受的困难,他们为民众开通了数以千计的“无敌点”,这些地点有供暖和供电,提供热餐、电力和互联网连接。总统办公室高级官员基里洛·季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)说,截至星期四早晨,全乌各地已经开通了3700多处这样的地点。

星期三晚间,泽连斯基通过视频在联合国安理会露面。他说,俄罗斯导弹当天袭击了医院、学校、交通运输目标和居民区。泽连斯基说,乌克兰正在等待国际社会做出“非常坚定的回应”。

俄罗斯驻联合国大使瓦西里·涅边贾(Vasily Nebenzya)拒绝接受他所说的乌克兰及西方支持者发出的“鲁莽的威胁和最后通牒”。

俄罗斯星期三的空袭使首都基辅等多处乌克兰城市断电。当局说,在基辅,有至少10人死于一次空袭。

与此同时,国际能源署(IEA)署长法蒂赫·比罗尔(Fatih Birol)说,由于有相当多的储备,欧洲今年几个月里应该能够应对天然气供应短缺问题。

然而,他在德国政府在柏林主办的一次能源研讨会上说,欧洲大陆下一个冬季可能会有更大的问题。

据美联社(AP)报道,比罗尔说,除非发生不可预见的事件,“欧洲将以某些经济和社会头疼、这里和那里的擦伤挺过今冬,”这是欧洲自身摆脱对俄罗斯天然气依赖的努力结果。

他补充说:“下一个冬季将比这一个冬季更为困难。”

比罗尔说,俄罗斯向欧洲的供气明年可能会彻底中断,而中国随着其经济从大流行病中恢复过来,对液化天然气的需求势必增加。

美联社报道说,他还说,国际能源署预测,2023年上线的新天然气能力将是二十年来最低的。

比罗尔说:“这是欧洲今天需要为下一年做准备的原因。”他补充说,欧洲国家之间的团结是关键。欧洲普遍支持乌克兰。

另外也在星期四,总部在海牙的失踪人口国际调查委员会(ICMP)欧洲项目主任马修·霍利德(Matthew Holliday)说,在乌克兰战争期间,有超过1.5万人失踪。

该组织今年7月在基辅开设了一家办事处,帮助乌克兰记录和追踪失踪人口。霍利德说,不清楚有多少人被强行转移,被扣押在俄罗斯,仍然活着但与家人分离,或者已经死亡并被埋葬于临时坟墓。

(本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram