茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰总统访法国因俄罗斯大兵压境

16/04/2021 - 15:53

据本台RFI法文网周五(2021年4月16日)报导,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)到访法国,马克龙总统(Emmanuel Macron)按计划要与其在爱丽舍宫(Élysée)会晤,共进工作午餐。除了两国的双边关系问题之外,主要议题有乌克兰东部的顿巴斯(Donbass)地区情势恶化,俄罗斯军队在其境内与乌克兰边境接壤地带大规模集结。

同一消息说,乌克兰总统泽连斯基对法国的这一访问早有计划安排。但乌克兰东部前线和边境地带最近几周紧张升温,使得顿巴斯成为首要议题。就此,马克龙总统计划在工作午餐结束后,与乌克兰泽连斯基总统,及德国政府总理默克尔夫人(Angela Merkel)一起,召开一个视讯会议。

法德共同协调基辅与莫斯科关系

俄罗斯总统普京(Vladimir Poutine)现在不乐意与乌克兰总统泽连斯基直接对话,由法国马克龙总统与德国默克尔总理为中介给双方传话。巴黎认为,乌克兰主权受到威胁,爱丽舍宫的当前目标是要避免事态恶化,缓和紧张气氛。

在基辅的一位乌克兰知名政治学家在接受本台RFI法广记者Anastasia Becchio采访时表示,他认为,泽连斯基期待马克龙总统与默克尔总理一起对普京总统施加压力,阻拦其针对乌克兰的侵略行径。其次,泽连斯基想要触及顿巴斯谈判的未来,和恢复乌克兰问题诺曼底四方会谈(Format de Normandie)的必要性,也就是在国家元首和政府首脑层次展开对话。因为,这一进程正处于危机之中。而莫斯科则对这一谈判进程施加了强大的压力,尤其是在军事层面,普京还显示出对与泽连斯基对话持保留态度。

Image d'archive RFI- Format de Normandie en décembre 2019
Image d'archive RFI- Format de Normandie en décembre 2019
Image d'archive RFI : De gauche à droite : le président ukrainien Volodymyr Zelensky, la chancelière allemande Angela Merkel, le président français Emmanuel Macron et son homologue russe Vladimir Poutine, sur le conflit dans l'est de l'Ukraine. Paris, le 9 décembre 2019. AP - Ludovic Marin

在基辅,令人不安的消息接二连三。外长Dmytro Kouleba认为,俄罗斯威胁摧毁乌克兰。俄罗斯外交部发言人则予以反驳,并呼吁巴黎和柏林不要卷入针对没有威胁的俄罗斯部队调动的宣传行动。

泽连斯基到访巴黎,首先是为了寻求法国的政治和外交支持。他最近几周一直在呼吁召开一次新的乌克兰问题诺曼底四方会谈高峰会议。上一次峰会是于2019年12月在巴黎举行。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram