茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰感谢各「国」支援 片段现「黑紫荆旗」 港府称循外交途径处理

20/12/2022 - 08:50


乌克兰被俄罗斯入侵後,多国政府和人民大力捐助,乌国国防部前(18日)天在社交平台推特发片,感谢各方支持,打出的52个「国家」国旗中,包括2019年反修例运动期间出现的黑色底的紫荆花旗,而不是香港区旗的红色底。对此,香港特首李家超表示,有关区旗「不正确」,但事件涉及外交事务,已与外交部驻港特派员公署沟通,事件会循外交途径处理。

港府今次回应乌克兰短片套错香港区旗一事,态度明显较之前不同国际体育活动播错国歌时温和,既无质疑有政治目的或外国势力,亦没有用上谴责丶遗憾等字眼,更不提违反国旗区旗条例,遑论交香港警方处理。未知是否汲取教训後的表现。

另外,港府早前因Google搜寻器键入「香港国歌」时,经常出现代表反修例运动的《愿荣光归香港》而非中国国歌《义勇军进行曲》,要求Google把中国国歌置顶,但遭Google拒绝,至今仍声称与在Google交涉中。另外,警方经过一轮调查,表示播错国歌一事未见有政治动机。不少评论指港府小题大作,更令事件出现欲盖弥彰的「史翠珊效应」。

乌克兰国防部的帖文表示,已准备好与全数52个「国家」分享胜利,形容每个伙伴的奉献都是无价的,对争取自由斗争中的他们而言,是长存的兄弟情谊。而夹附的一分钟短片里,该国以歌声和相关照片感谢来自52个「国家」丶逾2万人为乌克兰而战,并感谢数以千计义工及政要名人在最黑暗时刻到访和提供协助,最後以打出「你们全都是英雄,我们会一起战胜」的字幕告终,当中,黑色洋紫荆旗出现的画面不足一秒。短片至今已有超过26万人观看。

有网民在李家超回应後表示不满,指支援乌克兰的,是香港抗争者,不是站在俄罗斯一方的中国或香港政府,乌克兰套用黑色紫荆旗没有错,相反,若中港政府要求乌克兰感谢,则是无耻之举。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram