茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰收到第一批NASAMS先进防空系统

Tue, 08 Nov 2022 02:35:29 GMT

美国空军图像显示的NASAMS防空系统发射装置。

乌克兰收到了第一批用于抗击俄军空袭的国家先进地对空导弹系统(NASAMS)和阿斯派德(Aspide)防空系统。

乌克兰国防部长阿列克谢·列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)在推特(Twitter)上写道:“我们将继续击落攻击我们的敌人目标。感谢我们的伙伴:挪威、西班牙和美国。”

白宫国家安全委员会发言人约翰·科比(John Kirby)上个月曾说,在俄罗斯严重加大了对乌克兰能源基础设施的攻击力度后,美国正在加速向乌克兰运送先进的NASAMS防空系统。

总部在伦敦的防务研究组织皇家联合军种研究所(RUSI)强调说,必须抓紧向乌克兰提供更多的西方设备和弹药,以抵御导弹和无人机袭击。

该研究所在一份报告中说:“西方在紧急加强乌克兰防空能力方面,必须避免自满情绪。纯粹是由于俄罗斯未能摧毁乌克兰的机动SAM(地对空导弹)系统,俄罗斯才一直无法有效动用其固定翼轰炸机和多用途战斗机的潜在重型和高效空中火力,从中空轰炸乌克兰的战略目标和前线阵地,就像其在叙利亚所作的那样。”

俄空战能力近期难改善

与此同时,英国国防部星期一(11月7日)说,俄罗斯在侵乌期间损失了有经验的机组人员,这是导致莫斯科“缺乏空中优势”的因素之一,同时,使问题更加严重的因素还包括训练不足以及“在密集防空领域进行近距空中支援的更高风险”。

俄罗斯的空中能力“不大可能在今后数月发生改变,”英国国防部在推特上发布的信息更新说。“俄罗斯飞机的损失有可能大大超过其生产新机身的能力。培训合格飞行员所必须要有的时间进一步削弱了俄罗斯空中战力的再生能力。”

俄军事博主称俄海步旅损失惨重,俄国防部罕见否认

另外也在星期一,路透社(Reuters)援引俄罗斯国有的俄新社(RIA)的报道说,俄罗斯国防部采取了不同寻常的步骤,否认俄罗斯军事博主的报道。这些博主说,俄军一支海军陆战部队在乌东一次毫无成果的攻势中失去了几百人。

俄新社说,国防部否认这些军事博主所声称的俄罗斯太平洋舰队第115海军步兵旅遭受“沉重和毫无意义的人员与装备损失”的说法。

俄新社援引国防部的话说,恰恰相反,在过去10天来,这支部队在顿涅茨克西南方向突破乌军防线五公里。

根据路透社的报道,这种罕见的否认似乎显示,这些报道触动了敏感神经。目前,俄军在其部分占领的乌克兰地区受到了沉重压力。莫斯科声称这些领土已经属于俄罗斯,但基辅、西方和联合国多数成员国谴责俄罗斯攫取乌克兰土地。

与此同时,在被占领的城市赫尔松(Kherson),电力星期一得到部分恢复,但是几百万人仍然断电。乌克兰国家电力公司(Ukrenergo)继续在基辅(Kyiv)和其他六个州实行轮流停电,同时努力修复全国电网。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)星期日在每晚电视讲话中说,“超过450万消费者断电”,他警告说,俄罗斯正准备在严冬之前对乌克兰能源基础设施进行更多的打击。泽连斯基和其他官员说,上个月,乌克兰能源基础设施有30%到40%被俄军空袭摧毁。

动用战时法律

泽连斯基星期一引用战时法律,没收了一个顶级引擎制造商和其他四个具有战略意义的公司的资产,将其置于乌克兰国防部控制之下,以满足国家的战时需要。

他在讯息平台电报(Telegram)上写道:“这类在我国战争情况下所采取的必要步骤是依照现行法律采取的,将帮助满足我们在防务领域的迫切需求。”

赫尔松血战在即?

路透社报道说,乌克兰星期一指责俄罗斯在南部城市赫尔松洗劫人去一空的民居,并让军人穿着便服占领这些民居,以为街头巷战做准备。双方都预测,这场血战将是俄乌战争中最重要的战斗之一。

最近一段日子,因为预期乌军将试图收复赫尔松,俄罗斯已下令平民离城。这是俄罗斯2月末入侵乌克兰以来占领的唯一州首府。

乌克兰官员已经将当地的撤离行动形容为强制遣返,这是一项战争罪。莫斯科声称是在把平民转移到安全地带。

赫尔松位于俄罗斯在第聂伯河(Dnipro River)西岸控制的唯一局部地区。这条大河纵贯乌克兰。收复赫尔松是乌克兰在乌南反攻的核心目标。自从10月开始以来,乌军已经加快了反攻步伐。

马里乌波尔附近大型坟地

英国广播公司(BBC)报道说,总部在美国的太空技术公司麦克萨(Maxar)的新卫星图像显示,在被俄罗斯占领的马里乌波尔(Mariupol)附近,有三处大型埋葬地点,这三处坟地从春季以来一直在“稳步”扩大。

其中一处、也就是马里乌波尔西北的旧克里姆(Staryi Krym),有1500座新坟,自从俄罗斯入侵开始以来,那里已有4600多座坟墓。

另外两处大型埋葬地点是曼古什(Manhush)和维诺格拉德涅(Vynohradne),分别位于马里乌波尔以西和以东。港口城市马里乌波尔经历过俄军持续数月的围攻。

围攻造成的死亡人数仍然不详。马里乌波尔位于顿涅茨克(Donetsk)州被俄军占领地区,战前曾有近50万人口。

马里乌波尔的目击者对英国广播公司说,最近几月来,他们看到俄罗斯的代理人从被摧毁的建筑废墟中清理尸体,把他们埋到别处。

(本文参考了美联社、路透社与法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram