茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰核能公司负责人称他看到俄罗斯可能离开被占领的核电站的迹象

Mon, 28 Nov 2022 01:32:56 GMT

资料照片-2022年10月14日,在俄乌冲突过程中的扎波罗热核电站。

乌克兰国营核能公司的负责人周日表示,有迹象表明,俄罗斯军队可能准备离开他们在入侵后不久于 3 月夺取的庞大的扎波罗热核电站。

这样的举动将是部分占领的东南部扎波罗热地区的重大战场变化,该地区的前线数月来几乎没有变化。 工厂周围的反复炮击引发了人们对核灾难的恐惧。

乌克兰原子能公司负责人 彼得·科廷在国家电视台上说:“最近几周,我们实际上收到的信息表明,有迹象表明他们可能准备离开(工厂)。”

“首先,俄罗斯媒体有大量报道称,腾出(工厂)是值得的,也许值得将(它的)控制权移交给(国际原子能机构 - IAEA),”他说,指的是 联合国核监督机构。 “给人的印象是他们正在收拾行囊,偷走一切能偷的东西。”

俄罗斯和乌克兰是 1986 年世界上最严重的切尔诺贝利核事故的发源地,几个月来,他们一再指责对方炮击了不再发电的扎波罗热反应堆。

当被问及现在谈论俄罗斯军队离开核电站是否为时尚早时,科廷在电视上说:“现在还为时过早。我们现在还没有看到,但他们正在准备(离开)。”

“禁止所有(乌克兰)人员通过检查站并前往乌克兰(控制)领土。”

国际原子能机构负责人于 11 月 23 日在伊斯坦布尔会见了俄罗斯代表团,讨论在欧洲最大的核电站周围建立一个保护区,以防止发生核灾难。 扎波罗热核电站曾经提供乌克兰大约五分之一的电力。

俄罗斯新闻社在会议结束一天后援引外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫的话说,应该“相当快地”就保护区做出决定。

乌克兰本月夺回了南部城市赫尔松和位于扎波罗热州东部的赫尔松地区第聂伯河右岸的一大块土地。

周五,联合国核监督机构表示,乌克兰在政府控制的领土上的三座核电站已重新连接到电网,两天前俄罗斯的导弹袭击迫使它们 40 年来首次关闭。

(本文依据了路透社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram