茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰赫尔松州战况激烈,消息称乌军集结 6 万兵力将反攻,俄军也在增援。赫尔松大决战是否要马上打响了?

行万里路的种树喵的回答

俄乌双方必将在赫尔松展开一场“大战”,虽然乌军在巴赫穆特方向和斯瓦托方向打的很是热闹,但11月俄乌战场的焦点在“赫尔松”一线。

1.

从俄罗斯这边讲,赫尔松是俄侵乌后占领的第一座州府,具有重要象征意义,大帝绝不会允许在这里“善意撤退”的;

反之,对乌克兰来说,如果能收复赫尔松,政治意义巨大,对于提高军民士气,争取外国援助,都会有极大帮助。

2.

从地理位置上说,赫尔松市是乌克兰南部重镇。赫尔松市横跨第聂伯河,有四个区位于河西(北)岸,有一条运河直通克里米亚半岛,是半岛淡水的主要来源。

对俄军来说,从赫尔松到新卡霍夫卡一线(D区域),构成了保卫克里米亚半岛的一道屏障,这道屏障一旦被乌军攻克,从军事意义上说,克里米亚半岛将成为一座“孤岛”。

而克里米亚半岛对俄罗斯的重要性,比顿卢扎赫四地加起来还大,而要想守住克里米亚半岛,就必然要守住赫尔松到新卡霍夫卡一线。

前段时间,俄军总指挥苏洛维金一番“赫尔松战局艰难”的谈话,被外界解读为俄军有意放弃赫尔松,但现在看来,大帝压根就没想过要放弃赫尔松。

v2 cd12e353acfef9ff9626cef29ac0819f 1440w
俄军车队向赫尔松运送整体式混凝土掩体,这也是俄军打算在赫尔松坚守的证据之一

3.

以赫尔松市为中心,南线俄军在这里形成一个突出部。防守这里的主力是俄军精锐——空降兵。

在苏洛维金发表谈话时(11天前),俄军在赫尔松一线的兵力约为2.5万,编成45个BTG战术群。而正常情况下,俄军一个BTG应该是700-900人。这也就意味着大部分的俄军缺编超过一半。

目前,俄军在赫尔松至少有30个BTG,其中有6个是新增援上来的,这意味着俄军把原有的45个残缺不全的BTG进行了合并(由45个合并成了约24个)。

简中上很多人都说,俄军新动员了30万人,足足可以组建200多个”BTG营级战术群“,甚至还有说能组建300多个的。

俄陆军的在开战前的总兵力约为28万,这完整的28万陆军只能编成170个BTG,而现在的俄陆军,损失有多大,还剩多少家底,就不用我说了吧。

赫尔松前线的情况证实了我的判断,新动员的人头有,但装备一时半会补不回来,所以只能合并编制了。

30个BTG大约有2.5万兵力,而空降兵和海军步兵等通常是不编成BTG的。

大帝这次下血本了,将最精锐的部队都压上去了。

近卫空降76师本已撤下来了,我还以为大帝这次从谏如流,批准苏洛维金的部署了呢,好家伙,76师就下来不到两天,补充了些弹药后又去了my love,这是刚从虎口出来一个120度转身再入狮口。

海军方面,在马里乌波尔战役中表现非常出色的海军步兵810旅调到第聂伯河河西岸,126独立岸防旅,382独立海军步兵营也已调到赫尔松一线。

综合各方面情况,目前赫尔松一线俄军的兵力应在3.5万人左右,比半个月前增加了约1万人,这也是俄军目前感觉可以坚守的底气所在。

当面的乌军有多少呢?英国金融时报认为乌克兰在赫尔松一线集中了12万5千人的军队,我认为这个数字不太靠谱。综合各方面信息,目前一线乌军约6-7万人。

有朋友可能会说,这样算,乌军的兵力是俄军的2倍,优势很大呀。

但是,乌克兰是进攻方,俄罗斯是防守方,乌是外线作战、俄是内线作战,所以乌军的兵力优势其实没有看上去这么大。

v2 b9b721f80bd9ded751618f25eac268ce 1440w

4.

俄罗斯将亲俄行政机构和平民撤到后方,不但不是俄军要撤走的信号,反而是俄军要死守的信号。因为这样以来,俄军可以放开手脚,充分利用城市建筑物构筑防线。而攻城战是很难打的,会给进攻方带来较大的伤亡。

但现在俄军的严重问题是第聂伯河运输线被乌军的海马斯封锁,安东诺夫大桥被炸后,只能依靠浮桥和轮渡向赫尔松前线运送补给,这肯定是不够的。

严重后勤困难也让赫尔松俄军炮兵无计可施,据乌军炮兵连指挥官奥列克桑德少校称:俄军朝他的方向开火强度已降低3倍,说明俄军根本没有足够弹药。

5.

乌军方面,似乎是弹药供应有些问题,海马斯的M30A1钢雨弹前一段露了一脸后又没了动静。

或许乌军在攒弹药,零敲碎打没效果,不如等真要总攻时给俄军来个大的。

我在以前的回答中多次说过,乌军统帅部有些“托大”,三路同时开火,有分散兵力和火力之嫌。

实际上,在目前的攻势作战中,乌军对俄军并没有绝对的火力优势,主要的优势,还是那20多部海马斯。分在三条战线上用,火力自然减弱,弹药消耗也很大。

兵力配置上,前两天在巴赫穆特一线大显神威的第93机步旅,还有西线的95机步旅,都是乌军精锐,战斗力较强,如此”好钢“应该用在“刀刃上,乌军统帅部居然把精锐放在次要战线打消耗战,实在太不把俄军“当干粮了”。

目前,俄、乌都在赫尔松一线调集兵力与弹药,估计二战后欧洲最大的一场地面战很开就要开打了,让我们拭目以待吧!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram