茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰驻外使馆纷纷收到血腥邮包,基辅指责俄罗斯是幕后黑手

Sat, 03 Dec 2022 17:05:41 GMT

乌克兰外长德米特罗·库列巴(Dmytro Kuleba)在联合国发表讲话 (资料照,2022年9月22日)

乌克兰外长德米特罗·库列巴(Dmytro Kuleba)指责俄罗斯是乌克兰驻全球各地外交官收到的内含炸药及动物尸体信件和包裹事件的背后黑手。

“这一行动旨在播种恐惧,”库列巴星期五(12月2日)在基辅接受美国有线新闻网(CNN)专访时指出。

乌克兰驻欧洲多个国家的大使馆近日都收到了这种令人恐怖的“动物眼睛”邮包、炸弹邮件或假邮件炸弹,引起国际社会的强烈谴责。动物眼睛中有牛和猪的眼睛。有报道说,这样的事件大约有17起。

当库列巴被问及他认为谁是寄送这些信件和包裹的主谋时,他表示,“我就是想立即指名俄罗斯,因为首先你必须回答一个问题:谁从中获利?”

“也许这就是俄罗斯因为我们为它在国际舞台上制造了外交恐惧而对我们作出的恐怖回应,这也是他们在遭遇一个又一个外交失利之后试图作出反击,”库列巴说。

库列巴指出,他认为俄罗斯或者为此事直接负有责任,或者就是“同情俄罗斯的所作所为并想传播恐惧”的某个人所为。

“调查者将会作出结论,但我认为这些推测非常合理。”

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)只用了一个词来对库列巴的指控做回应,“精神病”。

“首起事件是乌克兰驻西班牙的大使馆发生的爆炸案,”库列巴说。“但是这起爆炸案之后发生了更多奇怪、我甚至要说变态的事件。”

库列巴所说的爆炸案星期三发生在乌克兰驻马德里的大使馆,一位处理邮件的乌克兰雇员在处理一封寄给乌克兰驻西班牙大使的信件时,该邮件发生爆炸并导致这位雇员负伤。西班牙官员星期四表示,一封邮件炸弹上星期被寄往西班牙首相,另有一封邮件炸弹被寄往美国驻西班牙大使馆。

乌克兰外交部发言人尼科连科(Oleh Nikolenko)星期五在脸书上贴文说,乌克兰驻匈牙利、荷兰、波兰、克罗地亚、意大利、奥地利大使馆以及驻那不勒斯和克拉科夫的总领馆都收到了可疑的邮件或包裹。

尼科连科表示,这些邮包“都曾在一种具有特殊颜色的液体中浸泡过,而且有一种相应的味道”。

“我们正在查验这一切的含义,”他说。

乌克兰在这一系列可疑邮件事件发生后,已经下令其所有驻外外交机构提高安全警戒。

乌克兰驻捷克南摩拉维亚州首府布尔诺领事馆星期五接获一件可疑邮包后曾短暂将人员撤离。捷克警方在邮包中发现了动物组织。

库列巴此前曾呼吁外国政府根据维也纳外交公约,想乌克兰驻外使领馆提供最高的安全保护措施。

乌克兰外交部发言人尼科连科还表示,除了接获可以邮件与邮包外,乌克兰驻梵蒂冈大使官邸的入口遭人破坏,而乌克兰驻哈萨克斯坦大使馆接获一通炸弹威胁,但是这一威胁并未获确认。

尼科连科指出,连乌克兰驻美国大使馆都接获一封信函,里面放入了一篇批评乌克兰文章的复印件。他表示,绝大部分邮件和邮包都是从欧洲寄出。

捷克警方在推特上透露,乌克兰驻布尔诺领事馆以及包括一家托儿所在内的周边地区星期五都曾将人员撤离,但是调查发现,邮包中没有爆裂物。警方也没有有关领事馆及周边地区人员身处危险的信息。

“初步的分析显示,包裹中含有动物组织。更详细的分析现在在实验室进行,”捷克警方在推文中说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram