茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌克兰:拦截了俄军袭击基辅的13架无人机

Thu, 15 Dec 2022 02:51:40 GMT

在基辅一处被俄罗斯无人机破坏的建筑附近,一名警察站在无人机残骸边。(2022年12月14日)

乌克兰星期三(12月14日)表示挫败了俄罗斯对基辅的一次袭击,乌军防空系统击落了13架来犯的装载着爆炸物的自杀式无人机,不过一些在空中被拦截的无人机的碎片损坏了五座建筑。

首都基辅的市长维塔利·克利奇科(Vitali Klitschko)报告说,在拂晓发生的袭击中,基辅中心的舍甫琴柯区发生爆炸。没有传出有人员伤亡的消息。

“基辅又遭到大规模无人机袭击,”乌克兰国防部在推特(Twitter)上说。“显然俄军只有在攻击和平城市时才觉得有信心。”

自从今年10月以来,俄罗斯一直在利用无人机、火箭弹、导弹、迫击炮和大炮等火力攻击发电站、供水设施和其它公用设备,试图在冬季开始之际打击乌克兰人的士气。

在最新这次袭击中,基辅行政当局首长谢尔盖·波普科在电报(Telegram)平台上写道,被拦截的无人机的残骸损坏了一座行政楼和四座居民楼。

一次爆炸给舍甫琴柯区一座三层楼高的税务机关的楼顶造成一处大洞,还炸碎了停在附近的汽车的车窗以及附近一座建筑的窗户。

乌克兰表示,他们在击落俄军无人机方面正在取得越来越大的成功,在12月5日的一波袭击中,70次打击拦截了60多架无人机,但与此同时,乌克兰一直在迫切寻求西方盟友提供更为先进的防空系统。

美国官员星期二说,华盛顿即将批准向乌克兰提供一套“爱国者”(Patriot)导弹系统,这是西方在持续十个月的俄罗斯侵乌战争中向基辅方面提供的最为先进的地对空导弹系统。

欧洲联盟本星期对伊朗追加了制裁,因为伊朗参与开发和提供了俄罗斯用于攻击乌克兰的无人机。

另外,乌克兰当局星期三说,他们在之前被俄军占领的地区发现了儿童被酷刑折磨的证据。

乌克兰人权事务负责人德米特罗·卢比内茨(Dmytro Lubinets)说,在乌克兰东北和南部地区发现了“折磨儿童的酷刑室”,这些儿童被控抵抗俄军。他说:“俄罗斯联邦的玩世不恭没有极限。”

换囚

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)的办公厅主任安德烈·叶尔马克(Andriy Yermak)说,乌克兰与俄罗斯进行了一次换囚,包括64名曾在乌东顿涅茨克和卢甘斯克两州作战的乌克兰军人。

叶尔马克在推特上说,这次换囚人员包括美国公民苏迪·穆雷克奇(Suedi Murekezi)。《纽约时报》和《华盛顿邮报》今年7月报道说,穆雷克奇是美国空军退伍军人,四年前搬去了乌克兰。亲俄武装今年6月在乌南城市赫尔松拘捕了他,他的兄弟说,他被错误地指控为参加了亲乌抗议活动。

环境冲击

星期三早些时候,泽连斯基敦促新西兰发挥作用,为一项和平方案营造支持。这项方案包括聚焦俄罗斯发动的战争所造成的环境冲击。

泽连斯基通过视频连线对新西兰议会发表讲话。他对议员们说,俄罗斯的攻击污染了河流,淹没了煤矿,并摧毁了化工设施。他说,有17.4万平方公里的乌克兰领土被地雷和未爆炸弹药所污染。

“被摧毁的经济和基础设施可以重建。这需要多年,”泽连斯基说。“然而,你无法重建被摧毁的自然。就像你无法恢复被摧毁的生命一样。”

星期二晚间,泽连斯基在向乌克兰人民发表的每晚视频讲话中,感谢了那些在两次大会后承诺支持乌克兰的各方。这两次大会的结果是,有大约70个国家和机构承诺提供超过10亿美元的援助。

这笔援助将帮助乌克兰修复最近几周遭俄罗斯空袭重创的基础设施。这些空袭使数百万乌克兰人失去电力和供水。大约4亿美元将专门用于能源领域。

法国外交部长凯瑟琳·科隆纳(Catherine Colonna)在巴黎举行的会议结束后对记者们说:“我们不能让(乌克兰)单独面对冬季,面对他们的侵略者,这个侵略者正企图让他们经历艰难。”

乌克兰总理杰尼斯·什米加尔(Denys Shmyhal)对记者们说,新的援助“是一个非常强有力的信号。它表明整个文明世界正在支持乌克兰。”

在这次会议之前,由主要工业化国家组成的七国集团的领导人星期一承诺满足乌克兰对军事和防御设备的迫切需求。

(本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram