茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌军进入赫尔松市 普京遭受入侵以来又一重大挫折

Fri, 11 Nov 2022 17:46:30 GMT

一名乌克兰士兵在南部赫尔松地区的一个村庄里展示乌克兰国旗。(2022年11月11日)

随着俄罗斯军队撤离乌克兰南部重镇赫尔松市,乌克兰部队星期五(11月11日)进入该市。市民涌上街头庆祝,乌克兰国旗重新在该市飘扬。这是普京下令俄军入侵乌克兰八个半月以来又一次重大军事挫折。

路透社报道,乌克兰国防部的军事情报机构发布的俄文声明确认,赫尔松市重回乌克兰控制,并命令任何滞留的俄罗斯军人立即投降,并保证任何投降军人的安全。这个声明还说,仍在赫尔松的俄罗斯部队曾被指挥官命令装扮成平民藏匿起来。

此前,俄罗斯国防部星期五宣布,俄军已经完成从乌克兰南部第聂伯罗河西岸向东岸的撤离,包括从占领的唯一一个首府、赫尔松州州府赫尔松市撤军。不过,报道表示,乌克兰官员曾对俄罗斯国防部的说法持怀疑态度。

俄官方通讯社引述俄罗斯国防部的声明说,俄军撤离行动星期五凌晨5点全部完成,在撤退行动中没有人员伤亡或任何一件武器装备损失。

克里姆林宫星期五否认俄军从赫尔松市撤军会让普京感到尴尬。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,莫斯科仍然视整个赫尔松州为俄罗斯领土的一部分。

在俄国防部宣布完成赫尔松市撤军前,乌克兰总统办公室认为赫尔松州的局势很“艰难”,因为俄军仍然对赫尔松州一些被乌克兰部队在最近几个星期的反攻中收复的村庄和城镇进行炮击。

自从俄军宣布要从赫尔松市撤军后,乌克兰官员一直忧心忡忡,尤其担心俄军假装从赫尔松市撤退,然后设伏杀乌军一个回马枪。赫尔松市战前人口28万。军事专家估计,俄军需要一个星期的时间才能完成从赫尔松市的撤军行动。

一名身穿军装的男子在乌克兰赫尔松地区手举国旗打出胜利的手势。(2022年11月9日)

一名身穿军装的男子在乌克兰赫尔松地区手举国旗打出胜利的手势。(2022年11月9日)

同时,美国有线电视新闻网CNN说,社媒上的图片和视频显示,赫尔松市舒门斯基区(Shumenskyi District)的市民围住乌克兰军人欢迎。许多市民涌向城市中心广场挥舞乌克兰国旗。

此外,路透社根据乌克兰一家广播公司的消息报道说,第聂伯罗河上连接赫尔松市和俄军控制的河东岸的安东诺夫斯基大桥已经坍塌。第聂伯罗河上的另一座大桥距离赫尔松市超过70公里。

俄罗斯有媒体报道说,俄军在完成从赫尔松市的撤离后将大桥炸毁。

CNN援引俄罗斯亲政府的共青团真理报(Komsomolskaya Pravda)一位随军记者拍摄的视频说,安东诺夫斯基大桥的两段被炸毁,可能是俄军从西岸向东岸撤离后所为。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram