图片来源:LUKE SHARRETT/BLOOMBERG NEWS

2022年12月22日15:10 CST 更新

一家乌干达公司的一名高管周四称,到2027年,该国希望开始在一个拟耗资45亿美元的炼油厂生产成品油。这个东非国家正在加快发展该国刚刚起步的石油工业。

乌干达国有企业Uganda Refinery Holding Company Ltd.的总经理Michael Mugerwa表示,对这座日加工能力六万桶的工厂的最终投资决定预计将于明年初做出。该工厂将建在坎帕拉以西约250公里的霍伊马市。

数个财团合作伙伴在一份声明中宣布,在上周于华盛顿举行的美国-非洲领导人峰会上,该工厂的主要投资者Albertine Graben Energy Consortium Partners与乌干达政府达成一致,将在2023年初做出最终投资决定。Mugerwa还称,这些合作伙伴将为该工厂提供约30%的股本,预计其余70%股本将通过举债筹集;这些合作伙伴包括意大利的Nuovo Pignone International、Saipem S.p.A、毛里求斯的Yaatra Africa和LionWorks Group Ltd.。

Mugerwa表示,这座炼油厂将满足乌干达每天4万桶的原油加工需求,并将多余成品油出口到东非地区。

目前,法国的道达尔能源(TotalEnergies, TOT)和中国的中国海洋石油有限公司(CNOOC Ltd., 简称﹕中国海洋石油)正在开发乌干达日产量23万桶的油田,预计这些油田将在2025年产出第一批石油。其中部分原油将在乌干达国内提炼,其余原油将通过一条900英里长的管道借道邻国坦桑尼亚出口。

(本文来自道琼斯通讯社)