茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乌鲁木齐火灾引燃上海人反专制怒火

26/11/2022 - 23:14


新疆火灾烧死多人事件触动了上海人痛苦的心弦,社交网络推特11月26日传播的系列视频显示,26号夜晚,在中国上海乌鲁木齐路,众多民众聚集抗议,当局出动大量警察包围民众,民众甚至喊出“共产党下台! 习近平下台!”这样带有强烈政治诉求的口号。

上海当局4月份下令封城,持续数月,当时的市委书记李强奉行习近平清零政策,给上海人造成难以想象的严重的人道灾难,李强被指责只顾“媚上”,对民众生死不闻不问,被称之为经济之都的上海财政破天荒出现赤字。不过,李强在10月份召开的中共二十大成为中共中央常委,应在明年三月接任李克强担任总理。

新疆远远没有像上海那么受到外界关注,新疆维吾尔自治区实际封控已超过三月,但是官媒极少提及,外界也很少报道。11月24日,新疆首府乌鲁木齐吉祥苑小区发生烧死10人,9人受伤的灾难后引发民愤,民众归咎于当局清零封控,导致消防车无法有效灭火,导致大楼居民无法逃生。25日,乌鲁木齐人罕见地走上街头抗议。

有网友说,乌鲁木齐居民每天只被允许下楼几个小时,不能自由出入大楼。而社交网络公布视频显示,消防车喷出的高压水无法碰洒到起火的大楼,这表明小区遭到封控,消防车无法靠近大楼;还有人怀疑,许多车主被隔离后滞留的汽车堵塞了道路。

乌鲁木齐当局25日称火灾通道并没有被锁死,“部分居民自防自救能力弱……”更加引爆民愤。26日,乌鲁木齐当局或许为了平息事件,突然宣布,全市实现社会面清零,更让民众觉得“清零”像一场儿戏,但是多少民众为此付出了生命代价。

乌鲁木齐这把火,也许不是压死骆驼的最后一根草,但是伤害了许多中国人的心,在一些大学,在一些城市,出现了部分民众和学生反清零,声援受害者的集体抗议行动。社交网络流传的视频显示,甘肃省会兰州市周六到了入夜仍有多个小区居民走上街头抗议,他们掀翻核酸检测亭,要求解封。

“李老师不是你老师”账户转出的系列视频显示,上海众多民众聚集乌鲁木齐路,面对站在街道对面的一大群警察,手举白纸,静默纪念乌鲁木齐火灾逝者,忽然,民众齐声高喊:“共产党 下台! 习近平 下台”的声音,视频显示马路对面的警察似乎并未立即阻止。

这一组视频的前后时间顺序并不十分清楚,但画面和民众发出的声音是非常的清晰,民众一齐高喊:“共产党下台! 习近平下台! ”这是迄今为止,很少在中国听到的口号。民众们还高喊:“不要核酸要自由! 要道歉 要道歉 要道歉”,“要人权! 要自由!”

视频显示,警察在逼近民众,许多民众齐声高唱中国国歌:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,不愿做奴隶的人们……起来!起来!起来! 我们万众一心……”警察一度围堵住了乌鲁木齐路南北入口和安福路西段,要求民众离开,民众不走,警民僵持,警察开始清场、抓人…… 

自由亚洲也报道说,根据网名“李老师不是你老师”的推特账号,许多中国国内民众陆续上传学校内的最新动态。在南京传媒学院,26日晚间传出有不少学生聚集、哀悼11.24乌鲁木齐大火的死难者的活动。有学生指出要“为自己的家乡发声、为火灾里失去亲人、家人的人发声,为全国所有的遇难同胞们发声”;还有人率众人高喊:“人民万岁,逝者安息。”北京中央美术学院、南京林业大学与四川电影电视学院则有学生借艺术创作、或是举牌、张贴标语,要求正常生活或鼓励民众觉醒的诉求。

网络传出的照片和视频还显示:青岛电影学院学生在校园墙上涂鸦,写出“让人民说话,不做沉默的大多数”时被学校保安带走,北京电影学院的学生们走出宿舍楼,高喊“人民万岁”。宁波工程学院学生在墙上贴出“我是中国青年不是外部势力”。

湖北美术学院学生在一张画布上写着:“如果你感到痛苦和不自由,希望你心里永远有一团不会熄灭的火,不要麻木,不要被异化……”重庆大学学生贴出:“不要封控要自由,不要文革要改革,不要谎言要尊严。”

网络照片显示,还有的大学生在贴着这两天非常流行的一句很沉痛的话:“路是通的,他们不跑”。大约是不能活活等死的意思。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram