茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“九合一”选前蔡英文怒怼中国 称不会向“一国两制,台湾方案”屈服

Sun, 13 Nov 2022 03:31:15 GMT

2022年11月12日,台湾总统蔡英文在台北举行的“九合一”县市长选举前的竞选集会上发表讲话。

台湾总统蔡英文周六表示,她的使命是确保台湾继续属于台湾人民,台湾的存在不是对任何人的挑衅,这是蔡英文在选举前对中国大陆“一国两制,台湾方案”的强烈拒绝。

在台湾11月26日举行“九合一”(地方公职人员)选举一个月前,中国国家主席习近平获得了打破先例的第三个五年任期。习近平加大了对民主治理的台湾的军事压力,试图以军事威吓迫使台湾接受北京的“一国两制,台湾方案”。

虽然台湾“九合一”县市长选举通常主要集中在地方议题上,但蔡英文在台北市中心的一个集会上对数千名欢呼的支持者说,这关系到更多问题,这是她第一次在竞选造势活动中如此明确地针对中国大陆。

蔡英文说,她没有向习近平的“一国两制,台湾方案” “屈服”,在她的领导下,越来越多的国家把台湾的民主与安全视为是国际秩序和平稳定的关键。

“我要告诉大家,台湾的存在,台湾人民对自由民主的坚持,不是对任何人的挑衅,”蔡英文在民进党为台北和新北市长候选人举行的造势晚会上说。

“身为总统,我的使命就是,用尽一切努力,让台湾依然是台湾人的台湾。”

今年8月,在美国众议院议长佩洛西访问台北之后,中国在台湾附近举行了军事演习。此后,中国继续在台湾附近进行军事活动,包括战机几乎每天都飞越狭窄的台海中线。

美国白宫说,美国总统拜登将于下周会见习近平,并将台湾问题列入双方的会谈。

尽管蔡英文和民进党在2020年的总统和立法院选举中大获全胜,但主要反对党国民党(KMT)在2018年的上一次地方选举中大获全胜。

两周后的投票将是在2024年初台湾下一届总统和立法委员选举之前对两党的一次考验。

在1949年中国内战结束后逃到台湾之前统治中国大陆的国民党,传统上倾向于与北京保持密切关系,这让民进党很容易抨击国民党“卖湾”。

尽管国民党对此予以否认,但在2020年大选前无法摆脱民进党的指控,导致民进党取得压倒性的胜利。

国民党主席朱立伦星期六在邻近的新北市举行的选举集会上说,他们的使命是保护台湾的自由和民主。

他说:“最重要的目标是每个人都能有一个和平稳定的未来。”

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram