茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

九成民众支持续用健康码? 胡锡进战官媒后疑遭删文


一场世纪疫病使健康码融入中国人日常生活。官媒一项调查声称,超过九成受访者希望疫情后继续使用健康码,这让前《环球时报》总编辑胡锡进都听不下去发文反驳,但没多久,胡锡进的文章已经从他的个人微博上消失。

这份调查报告由中国官媒《人民日报》旗下的《国家治理周刊》发表。据说通过互联网和微信公众平台,回收有效问卷超过5900份。

根据报告,逾九成受访者申领了健康码,对健康码的使用感受整体较好。另有逾九成受访者希望疫情后的健康码在卫生健康、城市治理、交通出行和文旅娱乐领域发挥更重要的作用。

湖南公民欧阳经华对于官媒的调查结果不以为然。

欧阳经华:“无形枷锁。譬如说我要到哪里去的话,它可以不让你去。上高铁上高速公路都要检查(健康码)。很多单位和场所都要看你的健康码。某地出现不稳的时候,外界想去调查去了解,它就不让你去,怕你会串联。”

湖南公民欧阳经华(左)对民调声称疫后续用健康码获压倒支持,不以为然。(欧阳经华独家提供,拍摄日期不详)

站在人民这一边 网民这次挺胡锡进

反对续用健康码的,还有曾任官媒《环球时报》总编辑的媒体人胡锡进。他也对民调的科学和准确性提出质疑,不相信民调结果契合真实的公众意见。

根据入口网站网易上流传的胡锡进29日发文截图,他认为,健康码理应专门用于防疫,不应向其他领域延伸。疫情过后它应当休眠,一旦有新的疫情才重新投入使用。健康码对个人资讯的收集只有在面临重大防疫挑战时才有必要。他强调,这样的特殊情况不应常态化,不应让防疫期间的高强度管理和动员措施惯性向疫情后社会过渡。那样不利于合理使用公共资源,也不利于社会活力的全面恢复。

本台记者30日查阅胡锡进的微博,则已经看不到他的上述文章,无法独立核实是胡锡进自己删文、或是遭网管删除。

而在网易报道胡锡进发文的评论区,仍可看见有“支持一下老胡”的留言讨论,还有人批评这个民调,“根本没有调查,张口就来,9成?10亿人口?”、“一定要把九成找出来”。

(网络截图)
(网络截图)

换汤不换药 健康码或变形但仍管控民众

台湾台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠则相信,官媒的民调结果,反映中国当局对于健康码的后续使用已有所定调。

吴建忠:“河南村镇银行储户要去取款都遭受健康码的限制。它已把健康码的功能并入所谓社会信用体系制度里面。健康码的功能可能将来会嫁接在买车票和飞机票,甚至贷款等社会信用体系制度之下。官媒是在打预防针,也是在撑起民众对于疫后重新开放的期待。”

他预料疫情过后,中国当局会把健康码进一步发扬光大,但不排除重新包装的可能。

吴建忠:“将来中共一定会以某种变形、或者加强的方式来进行健康码的管理,包括你的思想行为是否健康,都可以透过健康码的方式进行管控。尤其是中国大陆的电子监控已日趋成熟。即便将来不叫作健康码,也会以某种形式持续存在在中国大陆社会管控系统里面。”

吴建忠:“在疫情爆发期间,胡锡进的一系列发言往往跟中央有所脱节,并不是因为他要跟中央唱反调,而是因为他变成了寻常人之后,他没有这些权威管道,没有正确认识到党中央的这种方向。直觉跟判断跟中央产生了落差。跟中央唱反调的结果最后都是被禁言跟禁声。”

近期中国国家主席习近平在多个场合仍强调“动态清零”,外界相信,至少在中共二十大结束前,严密防控政策不会结束。

记者:高锋    责编:陈美华 温晓平 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram