茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“习家军”蔡奇称与李朝卿不分你我 台媒今指2012年访台就行统战

01/11/2022 - 16:36


中国北京市委书记蔡奇2017年12月在寒冬中扫除“低端人口”引发抨击,却获习近平赏识,今年中共二十大“高升”出任政治局常委。他2012年曾到高雄探视二舅,并走遍全台参访,自称与当时南投县长李朝卿“不分你我”。对此,台湾教授协会副会长陈俐甫今(1)日受访表示,蔡奇当年来台其实就是“搞统战”,安排与国民党县市长见面背后都是有政治目的。

就“习家军”蔡奇称与李朝卿不分你我,学者则指来台搞统战的,自由时报署名陈钰馥今天报道称,蔡奇2012年在浙江省委常委、组织部部长任内曾经来台7天6夜,事后并于“财新网”部落格“财新博客”撰写了台湾行日记。

根据蔡奇的文章,这趟台湾行到了高雄、南投、新竹、台北、基隆和宜兰等县市,在中台禅寺与惟觉法师见面,称赞惟觉“两岸不通佛教通、佛教不通中台先通”的主张让人敬佩,也参访工研院,讨教在浙江打造工研院的建议。另外,蔡奇考察六龟山地育幼园、诚品书店信义旗舰店、台湾杏辉医药集团研发中心、证券柜台买卖中心、国泰金控、1111人力银行、故宫博物院,也与国民党高层连战、洪秀柱、蒋孝严、时任高雄市议会议长许昆源、时任南投县长李朝卿等人见面。

据蔡奇在日记写道,由于国共两党交流,高雄、南投成为浙台交往的支点,尤其到南投,有如归之感,与县长李朝卿“不分你我”;高雄其实更草根,一接触民众就有共同语言,过了浊水溪就是北台湾,虽然制度不同,但在城市、学校教育、科技研发有许多可借鉴之处,只有交流才能促融合。

据该报道,蔡奇也在日记最后指出,对“两岸同根”印象最深,他认为想了解台湾,就必须下去走基层,对台工作应该从基层做起,多做争取民众的事,对台工作才能有的放矢,并称“改变岛内南部政治生态,也应该这样”。

据自由时报说,台湾教授协会副会长陈俐甫分析,台湾中南部是民进党的基本票仓,更是台湾意识的基本盘所在地,蔡奇当年来台其实就在搞统战。陈俐甫指出,中共对台统战是入岛入户入心,交流通常是透过国民党的县市长或议员做牵合人,例如做一些收购农产品的农业统战,让南部基层农民跟着国民党走,这样才能改变民进党基本盘结构,而蔡奇来台背后有其政治目的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram