拜登的顾问说,他们希望与习近平的会晤将有助于两个大国之间的沟通。

图片来源:MANDEL NGAN/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月14日12:25 CST 更新

美国和中国官员表示,美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平周一举行备受期待的会晤时,双方将寻求缓和数月来不断加剧的紧张局势,并更好地理解彼此在未来几年的优先事项。

双方都表示,此次会晤不太可能产生重大政策突破。但拜登的顾问称,他们希望会晤有助于改善沟通,并就美中之间的重大问题设定预期,包括两国在台湾问题上的分歧、中俄关系以及朝鲜最近的导弹试射

这将是拜登就任总统以来两位领导人的首次面对面会晤,不过,此前拜登担任美国副总统、习近平担任中国国家副主席时,两人有过广泛互动。此次会晤将在印尼巴厘岛举行,两人都在那里参加二十国集团(G20)主要经济体峰会。

“我很了解他。他也了解我,”拜登周日表示。“我们只是要弄清楚红线在哪里。"

自从美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月访问台湾以来,美中关系变得尤其紧张。中国将佩洛西此访视为美国政府支持台湾抵制中共最终实现两岸统一目标的证据。周一的习拜会可能会提及台湾问题以及乌克兰战争。

在拜登努力强化全球对俄罗斯侵略行动的反对之际,中国一直与莫斯科保持着密切的关系。

“中俄关系坚如磐石”,中国外交部发言人赵立坚在上周五的例行新闻发布会上说。“中方愿同俄方一道,推动两国关系始终沿着正确方向稳步前行。”

赵立坚说,中国政府希望中美元首会晤将确立“构建中美正确相处之道”。但他还称,中国官员将“坚定捍卫自身主权安全发展利益”。

尽管双方都在寻求降低期望值,但政治分析人士表示,两位领导人目前的处境可能意味着更容易在政治上找到共同点。在拜登与习近平会晤之前,民主党人已得知他们将在上周的中期选举后将保持在参议院的多数席位。美国中期选举结果出人意料,共和党人原本希望能逆转对参议院的控制权。而习近平则在最近一次中共全国代表大会上获得第三个任期,他的权力超过了近一个代际以来的任何一位中国领导人。

华盛顿特区战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级副总裁Matthew P. Goodman认为,人们想了解的一点是,美中是否会带着某种更趋和解的心态来参加会晤。他称,双方可能在应对气候变化和大流行病等问题方面加强合作。

im 665226?width=639&height=426

拜登在正式演讲中经常宣扬与习近平的渊源。

图片来源:SAUL LOEB/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,两位领导人可能利用周一的会晤向世界表明,他们愿意致力于通过和平谈判解决一些棘手问题。他说,两位领导人应该还会致力于就促进旨在结束乌克兰战争的谈判达成共识。

上周在华盛顿,拜登称美国正“寻求与中国竞争,而非冲突”,但他也警告说他不会“做出任何根本性的让步”。

知情人士称,美国仍在权衡是否取消对中国商品的关税,预计今年不会有最终决定。此前外界曾预期这一决定可能在夏季作出。与此同时,美国对先进半导体和芯片制造设备实施了新的出口限制,以防止美国技术推动中国的军事力量,这让中国官员大为恼火。

据美国财政部官员称,在本周与中国官员的会谈中,财政部长耶伦(Janet Yellen)计划解释,半导体管制等举措是基于国家安全考虑,而不是美国要遏制中国经济。据这些官员称,耶伦担心,中国可能会对美国的半导体管制等行动采取反制措施,两国之间的关系可能更广泛地升级为公开的经济冲突。

耶伦说,美国应该听一听中国的反馈意见。她说:“如果他们对我们所采取的行动感到关切,我们应该倾听,他们的一些反应是否是我们预期之外的?”

在今年的大部分时间里,耶伦一直在呼吁企业减少对中国的依赖,将供应链转移到与美国关系更密切的国家,这种战略被称为“友岸外包”(friendshoring)。飞往印尼参加此次峰会之前,耶伦在印度访问,与印度官员讨论了“友岸外包”的好处。印度是一个同样对中国的崛起保持警惕的新兴大国。

她说,美国不应该在太阳能电池板和电动车电池等关键产品上依赖中国。不过,她承认,这两个全球最大的经济体很难完全脱钩。

“我们不是要结束与中国的贸易,”她说。“我们担心我们的供应链安全和对中国的严重依赖。”

拜登结束了柬埔寨金边之行后,于周日抵达巴厘岛。拜登在金边出席了与东南亚和东亚国家的两次峰会。美国官员在这两次会议上提出了新的经济和海事倡议,寻求将美国推介为制衡中国的力量。中国与东南亚国家有着紧密的联系。

im 665227?width=639&height=426

美国财长耶伦表示,美国不应该在太阳能电池板和其他关键产品上依赖中国。

图片来源:DITA ALANGKARA/ASSOCIATED PRESS

周日,拜登与日本和韩国领导人会面,讨论了令该地区不安的朝鲜导弹试射问题。在这次会议之前,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)说,拜登将向习近平传达,朝鲜不仅对这三个国家、而且对整个地区都构成了威胁。

沙利文称,平壤的进一步挑衅可能“只会意味着美国在该地区进一步加强军事和安全部署。”

拜登在竞选活动和官方演讲中经常宣扬与习近平的渊源,声称自己在与习近平谈判方面占有独特优势。周一的会晤将初步检验两位领导人的个人关系是否会产生好的结果。虽然拜登自上任以来已和习近平通过电话和视频交谈了五次,但拜登的助手们表示,面对面的沟通是无可替代的。

沙利文称:“这是在战略上将对话带到了一个不同的层面,让领导人能够更深入地探讨他们各自的意图和优先事项。”