北京的一个大屏幕播放了拜登和习近平在去年举行的视频会晤的画面。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

2022年11月4日12:20 CST 更新

在中美两国政府试图安排美国总统拜登(Joe Biden)和中国领导人习近平于本月晚些时候举行峰会之际,对抗日益激烈的中美关系将面临新的考验。

高级官员和助手们一直在为两位领导人是否会在11月中旬于印尼举行的二十国集团(G20)峰会前后会面而争论不休。若会晤成行,将是拜登当选美国总统以来两位领导人的首次面对面会谈。此外,据了解讨论情况的人士说,中国官员对两位领导人上次的交流感到不满,最近才与美方重新接触。

知情人士说,在今年7月的一次电话通话中,习近平要求拜登阻止众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾,但拜登以国会独立于政府行政部门为由拒绝了。佩洛西访台后,中国举行了大规模军事演习作为回应,拜登政府则对半导体出口实施了新的严格管制,旨在遏制中国成为科技强国的雄心。

知情人士说,尽管紧张局势加剧,但鉴于双方官员都表示希望防止紧张关系进一步恶化,拜登与习近平在G20会议前后举行峰会是很有可能的。

前官员和外交事务专家说,无论习拜会是否成行,随着中美在全球影响力、军事主导地位和新技术控制权方面的竞争加剧,两国关系的发展趋势仍是向下的。

“美中关系最多可能下行到何种水平目前尚不得而知,”美国国务院前高级官员、目前供职于耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心(Yale Law School Paul Tsai China Center)的董云裳(Susan Thornton)周三在中美研究中心(China-American Studies)举办的一场活动上表示。“这是充满不确定性的时代,我们的领导人应该会晤、应该磋商,应该满足这种低标准期望。”中美研究中心是一个得到中国支持的智库。

在美中竞争的最新角力中,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四与七国集团(Group of Seven)盟友们就旨在降低对中国经济依赖程度的共同战略进行了磋商。

此前一天,在北京,中国外交部副部长谢锋与来自60多个国家的大使和高级外交官在一场活动中聚首,他批评了这种针对中国的联盟建设。他对一些外国公司扩大在华业务表示赞赏,并提到了特斯拉(Tesla Inc., TSLA)在新疆增设分店。中国在新疆地区大规模拘留了维吾尔族人。

据预计,美国下周将举行的中期选举会使众议院控制权转移到共和党人手中,这可能会证实自佩洛西台湾之行以来一些中国官员秉持的观点:美国对华政策正由国会而非白宫驱动。与此同时,上个月的中共二十大使习近平获得连任,选举出由他及其拥护者组成的中共领导班子,并批准了他关于让中国为迎接与美国进一步竞争做好准备的计划。

双方官员表示,如果两位领导人会面,台湾问题争端美国对技术出口的最新限制这两个导致中美关系近来越发紧张的核心问题,以及乌克兰战争和中俄伙伴关系,可能会成为主要议题。

美国国家安全委员会战略沟通协调员柯比(John Kirby)本周表示,中美双方仍在研究拜登和习近平之间可能的会晤方式。

一位政府高官还表示,像这种在G20会议期间举行的会晤,通常要在G20峰会召开前几天才会得到确认。

中国外交部发言人周四在北京就此表示,他目前没有可以发布的消息。

黄金档电视娱乐节目、大阅兵、书店中醒目的著作墙,这些都是中国国家主席习近平用以巩固权力并寻求延长任期所采取的宣传手段。习近平深刻地改变了治理中国的方式,本则视频回溯了他执政十年以来的三个时刻,解读他是如何一步步成为继毛泽东之后中国最有权势领导人的。2012年末,习近平在深圳提出他对中国下一阶段的愿景——“中国梦”;2017年,特朗普访华数月后打响的中美贸易战反而进一步巩固了习近平的权力;2021年,中共建党百年后展开的对可能挑战习近平威权统治的私人资本的监管风暴。封面图片制作:Adam Adada

WSJ S Chinese

中国外交部长王毅最近几天会见了美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns),并与布林肯通电话。王毅是习近平的盟友,在上个月的中共二十大上获得晋升,进入中共中央政治局。根据中国官方的说法,王毅在与布林肯的通话中批评了美国最新的技术控制措施,并敦促美方停止对中国的遏制打压。

王毅与这两位美国外交官的接触得到了美国官员的积极评价。习近平上周向美中关系全国委员会(National Committee on U.S.-China Relations)年度晚宴致贺信也赢得好评。习近平写道,中方愿同美方一道努力,找到新时代中美正确相处之道。美中关系全国委员会是总部设在纽约的非营利组织,旨在促进中美两国之间的相互了解。

自特朗普(Donald Trump)执政的第一年以来,中美之间还没有举行过一次由一方接待另一方的完整首脑峰会。2017年,特朗普在湖海庄园招待了习近平,之后习近平在北京故宫接待了特朗普。自那以来,双方首脑的会晤要么是在线上举行,要么是涉及其他国际会议。

双方官员认为,拜登与习近平直接会谈是中美两个大国之间最有效的沟通渠道。两人首次会面是在十多年前,当时拜登担任美国副总统,习近平担任中国国家副主席。随着近年来美中之间不信任程度的加深,两国政府开始减少日程表上的众多高级别接触,而新冠疫情导致双方的接触进一步减少。官员们说,这更是提升了习拜会这一沟通渠道的重要性。

今夏早些时候,中方官员谈到,一旦美国中期选举和中国10月份的中共二十大会议结束,G20峰会将为拜登和习近平提供一个改善两国关系发展进程的机会。

不过,佩洛西访台给相关计划蒙上了一层阴影,这是25年来美国众议院议长的首次访台。在习近平看来,在他对中华民族复兴的愿景里,收复台湾是至关重要的内容。据了解谈判情况和其他接近中国决策过程的人士透露,数周的外交努力以及他与拜登的直接沟通都未能阻止佩洛西访台,令习近平感到恼火。

知情人士说,中国担心佩洛西访台可能会提高台湾的国际地位,并鼓励台湾宣布正式独立。在佩洛西之后,一些其他国家的政界人士也访问了台湾。中国已表示,若台湾宣布独立,中国将考虑使用武力。

中国为表达愤怒而进行的军演令美国更加担忧中方日益增长的能力及其使用这些能力的意愿。拜登政府上个月发布的关于国家安全和国防的战略文件指出,中国是美国在保持其全球领导地位方面面临的核心挑战。

在上个月中共二十大上发表的政策蓝图中,习近平表示对于解决台湾问题保留采取一切必要措施的选项。该蓝图还支持了习近平的计划,即通过储备材料和发展自己的技术来保护中国经济,使其能够经受住像美国及其盟友对俄罗斯发动的类似制裁行动。

据知情人士透露,中国政府一直在评估美国最近采取措施限制中国获得芯片制造技术的影响。知情人士说,中方将根据评估结果调整应对措施。

不过,外交事务专家说,面对几十年来最严重的经济放缓,中国还没有准备好摊牌,而是在试图处理好与美国的关系。

周三,中国国家发改委与英特尔公司(Intel Corp., INTC)、通用汽车公司(General Motors Co., GM)和苹果公司(Apple Inc., AAPL)等在华经营的一些美国大公司的代表举行了圆桌会议,以安抚美国企业对中美两国关系日益紧张的担忧。

前奥巴马(Obama)政府高级国家安全官员、现为乔治城大学(Georgetown University)教授的Evan Medeiros称,就近期而言,习近平可能在试图为中美关系划定底线,以争取时间来增强中国经济和军事的韧性。