茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平一身军装视察 美中关系"斗争"白热化


随着美中竞争白热化,外界担忧美、中两国会进入新冷战时期,并且将敲响代理人战争的警钟。中国国家主席习近平11月8日以一身军装视察军队,高谈斗争,督促军方加强练兵备战。就在可能的拜习会举行前夕,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)又如何看待美中当前关系的呢?

沙利文周一参加美国智库外交关系协会(Council on Foreign Relations)在纽约举办的活动,美中关系是外界持续关注的焦点,他也再次借机重申拜登政府的一贯立场:美、中两国并不会开启新一轮的冷战。

沙利文表示,因为中国与美国有许多经济联系,美中竞争的性质和美国与苏联竞争的性质不同:“(美中竞争)这不是一场新冷战,这也不是纯粹的零和竞争,中国是我们最大的竞争者,但是同时也是我们最大的贸易伙伴,这和冷战时的状况完全不同,因此,(与中国互动)并不是竞争或是合作(只能)二选一的选择。

沙利文认为,美、中两国竞争之外,在许多议题上具有合作空间,因此美中应该合作,为两国带来共同利益。“儘管国家间的基本价值可能不同,彼此还是可以合作,达到对双方都有利的结果。像是气候问题,拜登总统过几日就要到埃及参加第24次《联合国气候变化框架公约》缔约方会议(COP27),又像是避免核武器扩散、避免核战发生等等。

沙利文也谈到美国希望与中国合作,在二十国集团峰会(G20)上一起帮助开发中国家发展,“像是债务问题,(发展中)国家在疫情期间大量借款,而现在因为能源价格高涨,这些国家的借贷仍在持续扩大,因此他们需要各国协助免除债务,这项协助需要中国的参与。

尽管外界多预期,美国总统拜登与习近平将在二十国集团峰会期间举行双边会谈,但沙利文至今仍未证实拜习会是否成行。

习近平11月8日身着军装视察军委联合作战指挥中心(视频截图)

习近平视察指挥中心:加强军队打赢能力

虽然美方高声呼吁合作,但比起合作,习近平似乎更重视与美国的竞争,尤其是强化解放军军事能力上的较量。央视新闻联播8日晚间报道,习近平一身军装视察军委联合作战指挥中心,要求军方全面加强练兵备战。习近平在演讲中强调,全军要全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用劲,加快提高打赢能力,有效履行新时代我军使命任务。

习近平在视察时表示,“当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国安全形势不稳定性不确定性增大,军事斗争任务艰巨繁重。”这不禁使外界担忧,习近平所指的斗争对象是否为美国?若是如此,美、中两国是否如沙利文所说还有合作可能?还是美、中将会全面走向竞争时代?

学者分析:美中合作空间取决于习近平态度

内华达大学拉斯维加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)政治系助理教授王宏恩告诉本台记者,美、中两国仍有合作空间,但是具体合作与否,取决于习近平的态度:“理论上,美国跟中国还有非常多合作的机会,无论是在经济方面的合作,或者是在全球暖化方面的合作。但是实际上,美中两国要不要合作,最主要还是取决于中国,尤其是习近平自己的态度。

王宏恩表示,目前美、中两国经济表现都不佳,因此美、中两国在经济合作仍有可能。不过,中国严苛的封控政策,已经使许多外资出走,王宏恩认为,“假如习近平的‘清零’仍然持续的话,那中国的经济就好不起来,同时,中、美两国在经济上的合作就变得更不可能。”

王宏恩也提到,中国共产党巩固政权有两种手段,分别是经济发展与鼓动民族主义,而现在中国的经济发展正因为“清零政策”停滞,因此习近平想要巩固权力只能透过后者:“习近平就会更朝向爱国主义、或是国族主义的方向前进,更强调主权、中国要回復领土完整、与两岸统一。中国会更强调军事方面有更多的行动,无论是在台湾海峡、或是在南海、或是在印度边界。假如习近平持续朝这个方向前进,那中美两国的合作就不可能,因为假如在军事上有潜在冲突,就算是美国在经济上有需求,也不可能拉下脸来在这方面要求合作。

也因为上述原因,王宏恩推测,纵使拜登与习近平在二十国峰会见面,并且探讨全球暖化问题,两国元首会面后产生的具体成效恐怕也不会很大。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram